Altayinform.ru

Экономическая география

Рудное минеральное сырье

Геологические запасы железной руды оцениваются приблизительно в 600 млрд., из них разведанные запасы — 180 млрд. т. Содержание железа в них колеблется в широких пределах: от 20 до 65%. По разведанным запасам железных руд безраздельно господствует Россия — более 35% миро­вых запасов. Далее идут Украина, Бразилия, Австралия, США — при­мерно по 10% запасов на каждую страну. Самыми богатыми рудами обеспечены Либерия, Индия, Австралия, ЮАР, Бразилия — руды в этих странах содержат около 60% железа. Среднее содержание железа в российских рудах — 35-36%. В настоящее время идет мед­ленный рост добычи железных руд.

Крупнейшие разработчики — Китай (225 млн. т), Бразилия и Авст­ралия, далее идут Россия (около 90 млн. т), Украина, Индия, США — всего железные руды добываются в 43 странах. Если в середине XX века главными разработчиками железных руд были ведущие развитые страны, то в последние десятилетия железорудная промышленность быстрыми темпами растет в развивающихся странах и в Австралии. Западная Европа все в большей степени переходит с собственного сы­рья на импортное. Практически прекратилась добыча железных руд во Франции, Великобритании, Норвегии, Испании, Финляндии, Ав­стрии.

Весьма широко распространен в земной коре такой металл, как алюминий. Общегеологические запасы бокситов оцениваются в 250 млрд. т. Руды легких цветных металлов, в том числе и бокситы, отличаются большим содержанием металла — в руде его содержание составляет 30—60%. Наибольшими запасами бокситов обладают Гви­нея, Австралия, Бразилия, Ямайка, Индия, Китай, Гайана, Суринам. В России запасы бокситов малы. В производстве алюминиевых руд развитые и развивающиеся страны играют примерно одинаковую роль, однако крупнейший разработчик бокситов — Австралия, на которую приходится почти 40% добываемой руды. Далее идут Гви­нея, Ямайка, Бразилия и др. Если исключить Австралию, то получится, что подавляющая часть бокситов добыва­ется в развивающихся странах. Некоторые развитые страны, такие как США, Франция, Греция, Венгрия, или вообще прекратили до­бычу бокситов, или значительно ее сократили. В то же время в Австралии за последние десятилетия добыча бокситов выросла почти в 10 раз.

Руды тяжелых цветных металлов содержат значительно меньше полезного компонента. Так, содержание меди в медных рудах обычно менее 5%. Крупнейшие страны — разработчики медных руд — Чили (около 25% мировой добычи), США, далее с большим отрывом идут Канада, Индонезия, Россия, Китай, Польша — всего около 50 стран. Анализируя географию мировой горнодобывающей промышлен­ности, можно заключить, что существует около 10 стран, где добыча минерального сырья играет первостепенную роль в международном разделении труда: Китай, Австралия, ЮАР, Индия, Казахстан, Мекси­ка, Чили, ДРК, Россия.

Другие материалы

Демографическая политика России и Китая сравнительный анализ В своем Послании к Федеральному Собранию Владимир Путин самой главной проблемой назвал низкую рождаемость. "А теперь о главном, - сказал президент. - Что у нас главное? В Министерстве обороны знают, что у нас самое главное. Речь дейс ...

Перспективы развития ТЭК. Возможные пути решения энергетических проблем Для России с ее природно-климатическими и территориально-географическими особенностями большое значение имеют выработ­ка и реализация региональной энергетической политики. Ее основополагающим моментом является сохранение роли государства в ка ...