Мировые геологические запасы оцениваются примерно в 14 трлн. т, т.е. обеспеченность человечества минеральным топливом составляет порядка 1000 лет. Причем на уголь приходится 65% запасов (по теплотворной способности), а на нефть и газ — 27%, остальные 8% приходятся на ядерное топливо, гидроэнергоресурсы и другие источники. В то же время структура мирового потребления первичных источников энергии складывается иная: на уголь приходится около 30%, нефть — около 35%, газ — более 25%, на ядерное топливо и гидроэнергию примерно по 5%.
Достоверные запасы угля оцениваются в 1,75 трлн. т, причем чуть более половины из них приходится на каменный уголь и несколько менее половины — на бурый. Геологических запасов угля почти в 10 раз больше, и 55% из них сосредоточены в Азии. Однако по достоверным запасам лидирует Северная Америка. Наиболее богатыми углем оказываются развитые страны — США (на них приходится 25% достоверных запасов), ЮАР, Австралия, ФРГ (более 6% на каждую страну). Из остальных стран значительными запасами обладают только Китай (17% достоверных запасов), Россия (13%) и Индия (около 5%). Таким образом, на США, Россию и Китай приходится порядка 55% мировых достоверных запасов угля.
Сегодня угольные ресурсы разведаны в 83 странах; каменного угля добывается около 3,5 млрд. т и бурого — 1,2 млрд. т. Вследствие структурного кризиса начавшегося в начале 20 века сократилась добыча угля, отличающегося повышенной сернистостью. В результате многие экономически развитые страны стали в большей степени ориентироваться на импортный уголь из ЮАР, Австралии и других стран. Так, практически прекратилась добыча угля во Франции и Бельгии, а старейшие каменноугольные районы — Рурский и Саарский в Германии, Аппалачский в США испытывают определенный кризис. Несколько более стабильная ситуация сложилась с буроугольными и теми каменноугольными бассейнами, где добыча ведется более дешевым открытым способом. Структурный кризис не коснулся также остальных стран с их более низкой стоимостью рабочей силы: здесь угольная промышленность, наоборот, испытывает подъем. На первое место в мире по добыче угля вышел Китай (около 1,7 млрд. т в год).
Крупнейшими мировыми экспортерами угля в последнее десятилетие стали Австралия, обогнавшая США, а также ЮАР, Канада, Польша, Колумбия и Россия (Россия сейчас добывает более 300 млн. т угля, из них около 20% экспортирует).
Из года в год растут достоверные запасы нефти. Они оцениваются в 153 млрд. т, а геологические — в 500 млрд. т. Подавляющая часть достоверных запасов нефти находится в Азии (75%), прежде всего в бассейне Персидского залива (65%). На Россию приходится около 6% мировых запасов.
Растет и обеспеченность нефтью: сегодня она составляет, по разным оценкам, от 40 до 60 лет, причем в развитых странах эта цифра падает до 10—15 лет, а в развивающихся возрастает до 100—150 лет. Более 30% запасов нефти находится в шельфовых зонах морей и океанов. По прогнозам геологов, огромные запасы углеводородного сырья сосредоточены на шельфовых морях российского сектора Арктики и Дальнего Востока.
В середине XX столетия мировая добыча нефти росла быстрыми темпами, однако в настоящее время растет значительно медленнее и сейчас составляет более 3,6 млрд. т в год.
Первые три места по объемам добычи нефти сохраняют Саудовская Аравия (ежегодная добыча — более 450 млн. т, идущая преимущественно на экспорт), сосредоточивающая более 35% мировых запасов, Россия (около 480 млн. т, более 200 млн. т экспортируется) и США (350 млн. т). Крупнейшими разработчиками нефти являются также Иран, Мексика, Венесуэла, КНР, Норвегия. Лишь 45% нефти добывается в развитых странах. Страны — члены ОПЕК сосредоточивают более 75% достоверных запасов нефти, хотя их доля в добыче за последнее десятилетие снизилась до чуть более 40%.
Достоверные запасы природного газа также растут весьма большими темпами. Сегодня они оцениваются в 156 трлн. м3 (37% общегеологических), т.е. 40% запасов газа находится в развитых странах, треть сосредоточена в России (в основном в Западной Сибири), значительные запасы природного газа имеются также в Иране (около ¼ мировых запасов). Обеспеченность добычи природного газа достоверными запасами выше, чем по нефти, — 70 лет. Перейти на страницу: 1 2
Другие материалы
Северный экономический район, его потенциал, отрасли, специализации и проблемы Хозяйственная система нашей страны состоит из экономических районов, представляющих собой территориальные сочетания производительных сил -производственно-территориальные комплексы. Каждому экономическому району присуще свое сочетание ...
Международное разделение труда Целью данной работы является краткий обзор и анализ основных тенденций процесса международного разделения труда в последние десятилетия двадцатого века и начале двадцать первого. Предмет исследования представляется крайне важны ...