Место географии в профильной школе среди обязательных предметов определяется развитием всей школы, ее индивидуальным учебным планом.
Научное содержание географии можно раскрыть через специальные курсы (элективные учебные предметы), которые ранее в 10—11 классах были апробированы в условиях факультативов и специальных курсов в рамках компонента образовательного учреждения. Например, в социально-экономическом профиле география может быть представлена коммерческой географией, в физико-химическом и химико-биологическом классе — основами землеведения.
На современном этапе развития школы меняется отношение к краеведению. Оно становится одним из путей реализации регионального компонента. Выделяя отдельно проблему создания и осмысления учениками целостности определенной территории, следует указать на два пути изучения краеведения в школьной практике. Местный материал, привлекаемый в большинстве случаев как дополнительные сведения по предмету, в силу своей значимости может стать основой для развития регионального компонента географического образования. Вместе с тем краеведческий материал остается дополнительным источником формирования базовых понятий и представлений географии.
Таким образом, география, несмотря на выраженную тенденцию сокращения учебных часов в федеральном компоненте базисного учебного плана, имеет значительные перспективы в региональном компоненте и компоненте образовательного учреждения, в первую очередь благодаря усилению краеведческой составляющей.
4. Стандарт среднего геогр.образования
На данный момент в России разработано базовое содержание среднего географического образования. В стандарте географического школьного образования представлены черты многообразия вариативность дифференциация. Каждый школьник должен получить основу или базу тех знаний, которые должны присутствовать в каждом учебном плане и программе. Стандарт ГШК научно методическая основа построения содержания школьной географии.
Стандарт состоит из 2 разделов
1. описание базы
2. требования к подготовке учащихся по предмету
В СГШК выделяют линии:
1. научные основы содержания образовательной области Земли включая основные умения и теорию
2. методы географических исследований
3. природные и социально-экономические объекты, отражающие и пространственную неоднородность земли
4. процессы и явления на планете как природное, так и социально-экономические, в том числе антропогенные факторы как позитивного так негативного характера
5. материальные и духовные культурные ценности отражающие опыт познания и существования человека в пространстве и выражено в материальной и культурной культуре народа.
6. типовая структура географической характеристики территории, овладение которой школьниками будет способствовать познанию территориальных систем и их взаимодействия
5. Средства обучения географии и их классификация.
Средства обучения необходимы для формирования подлинных научных знаний о природе и обществе, для решения основных задач обучения и воспитания школьников. Одной из основных функций средств обучения является обеспечение наглядности в ходе усвоения знаний.
Средства обучения служат одним из важнейших источником знаний. Работа, с которыми развивает познавательные способности, их мышление, речь.
Все средства обучения делятся на 4 группы:
1. натуральные объекты: а) природные объекты и предметы (коллекции, гербарии); б) природные объекты и предметы, изучающиеся на экскурсиях
Эти средства обучения служат цели образование непосредственных представлений об изученных предметах и явлениях, их свойств, связей.
2. Изображение натуральных географических объектов и явлений: а) модели объемные; б) иллюстративные пособия (карты, лопаты)
3. Описание и изображение предметов и явлений условными средствами (слова, знаки, цифры): а) вербальный (учебники); б) картографические пособия; в) схематические пособия; г) статистические пособия (графики); д) вербальный (учебник.)
4) предметы для воспроизводства и анализа явлений природы.
6. Методы и этапы научного исследования в технологии обучения географии.
Методы изучения географии: картограф, статистический, наблюдение, сравнит, полевых географических исследований.
1.Теоретические: применяется на этапе осмысления фактов и построения теории. Литературный, исторический, сравнительный, системно-структурный, статистико-математический.
2. Эмпирические: используется на этапе когда идет накопление фактов о проблеме исследования лабораторные, наблюдения, анкетирование, изучение и обобщение переданного опыта, изучение школьных документов, беседы. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
Другие материалы
Общее и основное в экономическом развитии новых индустриальных стран В ходе мирового промышленного развития из общей массы государств выделилась группа новых индустриальных стран (НИС). 70—80-е годы XX в. для этих стран характерны были более высокими темпами хозяйственного развития, превышающими аналоги ...
Развитие среднего машиностроения в России Машиностроение является ведущей отраслью всей промышленности, ее "сердцевиной". Продукция предприятий машиностроения играет решающую роль в реализации достижений научно-технического прогресса во всех областях хозяйства. На долю м ...