Во всех блоках присутствуют задания на проверку знания географической номенклатуры.
Задания экзаменационной работы ориентированы на проверку знаний и умений по трем уровням: 1) воспроизведение знаний; 2) применение знаний и умений в стандартной ситуации; 3) использование знаний и умений в новой ситуации.
Воспроизведение знаний предполагает проверку усвоения фактов, простейших причинно-следственных связей, понятий, а кроме того, умения находить и определять по карте важные географические объекты. С применением знаний связаны задания, предполагающие объяснение распространения и особенностей географических процессов и явлений, определение объектов на основании выделения их существенных признаков и т. д.
Таким образом, в экзаменационной работе подразумевается проверка большинства компонентов школьного географического образования: эмпирических и теоретических знаний, умений и в известной степени опыта творческой деятельности.
Экзаменационная работа состоит из трех частей, которые различаются числом заданий и их типом.
Первая часть включает тестовые задания закрытой формы.
Вторая часть состоит из тестовых заданий разнообразных по форме.
Третья часть содержит задания, предполагающие развернутый, обоснованный ответ на поставленный вопрос.
42. Учебные экскурсии по географии, их значение и методика проведения, примеры.
Экскурсии — одна из важнейших форм организации обучения географии. Это форма организации занятий в природе, а также на предприятиях как производственной, так и непроизводственной сферы. Значение экскурсий заключается в реализации краеведческого принципа обучения, а также экологического и экономического принципов. Кроме того, экскурсии играют большую роль в ознакомлении школьников с методами исследования географической науки, в развитии их познавательной самостоятельности. В традиционной программе по географии, по которой многие года работали школы, были предусмотрены как осенние, так и весенние экскурсии в природу. Цель этих экскурсий — закрепление и конкретизация учебного материала уже изученного и накопление данных о природных и хозяйственных объектах и явлениях для опоры при изучении теоретического материала. Во время экскурсий происходит целенаправленное изучение реальной действительности своей местности, что подготавливает школьников к познанию основного содержания школьной географии.
Большинство географических объектов отличаются значительной протяжённостью, сложностью и многообразием. Их можно обозреть только на месте их обычного нахождения. Для непосредственного ознакомления с ними учеников не обходимо проводить экскурсии.
Учебно-воспитательное значение географических экскурсий.
Педагогическая теория и практика подтверждают, что экскурсионная форма школьной работы обладает большой учебно-воспитательной эффективностью, а в преподавании географии применение её прямо необходимо. Без экскурсий преподавание географии неизбежно приобретает словесно-книжный схоластический характер. Экскурсии являются одним из средств преодоления формализма в обучении географии. Благодаря экскурсии достигается высшая форма наглядности преподавания географии.
Экскурсия поднимает жизненный тонус детей, бодрит их, создаёт повышенное, жизнерадостное настроение, усиливает познавательный процесс у детей, развивает их наблюдательность.
Давно отмечалось, что ничто так не сближает учителя с учениками, как экскурсия. Экскурсия укрепляет любовь учителя к ученикам и располагает, привязывает их к учителю.
Экскурсия знакомит детей с природой, с окружающей действительностью. Она сближает их с жизнью, прививает им навыки к научному исследованию реального мира, связей и взаимозависимостей объективных явлений.
Экскурсия знакомит детей со своим краем, с его разнообразными природными богатствами и с красотой отдельных ландшафтов. На экскурсиях учащиеся получают возможность собственными глазами видеть преобразующее воздействие коллективного труда на природу, использование социалистическим обществом сил природы, полезных ископаемых, земельных угодий.
Географические экскурсии и их подразделение.
Географические школьные экскурсии подразделяются по месту, по возрасту учеников, по цели, по содержанию, по методам.
Важно деление экскурсий по методу их проведения. В этом отношении экскурсии могут быть:
а) демонстративными, имеющими целью показ объекта экскурсии, сопровождаемый пояснениями (например, экскурсия школы на известковый карьер);
б) иллюстративными, на которых учитель объясняет какой- либо вопрос ученикам, иллюстрируя свой рассказ объектом экскурсии;
в) исследовательскими экскурсиями, на которых ученики в той или иной степени самостоятельно выполняют исследовательские задания. Перейти на страницу: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
Другие материалы
Цветная металлургия Цветная металлургия – отрасль тяжелой индустрии, производящая конструкционные материалы. Она включает в себя добычу, обогащение металлов, передел цветных, производство сплавов, проката, переработку вторичного сырья, а также добычу алма ...
Методика проведения географических экскурсий в пределах левобережья Дона у с.Подгорное В настоящее время ни у кого не вызывает сомнений то, что экскурсии являются важным и эффективным средством повышения качества учебно-воспитательного процесса. По меткому выражению Н.Н. Баранского, экскурсия – это «перевод географии со с ...