Источник:
В завершение этой главы хотелось бы сказать, что эксплуатация биоресурсов Мирового океана — один из путей частичного решения важнейшей общечеловеческой проблемы — продовольственной. Вместе с тем развитие морского рыболовства и даже морского рыбного хозяйства нельзя рассматривать в качестве альтернативы сельскому хозяйству.
Заключение
Мировой океан огромен, и мы еще так мало его знаем. Это кладовая разнообразных ресурсов, место обитания многих тысяч живых организмов и растений.
Своеобразное место среди ресурсов биосферы занимают биологические ресурсы Мирового океана. К ним относятся запасы растений и животных, которые при существующих знаниях, развитии техники экономически целесообразно использовать в хозяйственных целях для удовлетворения потребностей общества без ущерба для их естественного воспроизводства. Эти запасы идут главным образом на покрытие потребностей человека в животном белке – непосредственно на питание и на увеличение продукции животноводства (путем использования кормовых рыбных продуктов).
Изучив особенности биологических ресурсов и перспектив их использования, я могу сделать следующие выводы:
· Биологические ресурсы являются разновидностью естественных богатств. Они характеризуются исключительным разнообразием.
· Исходя из огромного количества видов животных и растений, обитающих в океане, живые организмы принято разделять на три класса: планктон, нектон и бентос. В основу разделения положен принцип образа жизни и местообитания.
· Ведущее место по значению и масштабам использования занимает нектон, планктон и бентос используется в меньшей степени.
· Биологические ресурсы приобретают все большую актуальность в связи с продовольственной проблемой. Ведь рыба и морепродукты обладают высоким содержанием белка, жира, витаминов В, А и С и микроэлементов при достаточной калорийности.
· Один из древнейших способов использования биологических ресурсов – это рыболовство. Еще с той далекой поры, когда наш прародитель впервые закинул невод в древнейшее море плейстоцена, она выросло в огромную высокоорганизованную промышленность
Отмечая разнообразные полезные функции земной фауны, необходимо помнить, что каждый вид животных – это незаменимый носитель генетического фонда планеты. Все это предопределяет необходимость охраны животных и разумного использования биоресурсов Земли: каждый вид имеет или может иметь в будущем свое значении е для человека, а потому уничтожение какого-либо вида недопустима.
Именно поэтому природопользование в современных условиях должно рассматриваться как необходимое целенаправленное общественно-производственная деятельность. Ее главная задача заключается в обеспечении настоящего и будущего поколений людей разнообразными ресурсами и окружающей средой определенного качества. Природопользование должно быть нацелено на разумное воспроизводство природных ресурсов, на сохранение равновесия между природой и обществом. Перейти на страницу: 1 2 3 4
Другие материалы
Географическая характеристика Украины УКРАИНА, Республика Украина, государство в Восточной Европе. Столица – Киев. Государственный язык – украинский. Основная религия – православие. Административно-территориальное деление: 24 области и 1 автономная республика. Денежная единиц ...
Экономико-географическая характеристика Поволжского экономического района В данной работе излагается экономико-географическая характеристика Поволжского экономического района, где рассматриваются особенности размещения производительных сил и ресурсно-природного потенциала. В рамках освещаемой темы уделяется вним ...