Источник:
В 1948 г. первая из них давала 56 % всех уловов, вторая -31 %, а южная — 3 %, тогда как в 1990-х г. это соотношение составляло 52 : 30 : 18 и отражает сдвиг мирового рыболовства в южном направлении. В 1997 г. в южных рыболовных районах Атлантики и Тихого океана уловы составили почти 22 млн т (22 % мировых). Вследствие этого продолжает изменяться соотношение мировых уловов между океанами (рис. 2).
Атлантический океан, выступающий на протяжении многих столетий основной базой мирового рыболовства, уступил с 1960 г. первенство Тихому океану, доля которого в наши дни достигает 2/3 объема мировых уловов. В Тихом океане сложилось три главных рыболовных района, совокупная доля которых превышает 55 % мировых уловов. Северо-Западный район у берегов Евразии является крупнейшим не только в Тихом океане, но и в мире (почти 25 млн т уловов). Он выделяется и по уловам рыбы, и по добыче морепродуктов (моллюсков, ракообразных, водорослей).
Промысел рыбы здесь ведут Россия, Япония, Китай, Республика Корея, КНДР. Из 4020 тыс. т рыбы и морепродуктов, добытых в 1999 г. Россией, на Дальневосточный район, субъекты которого ведут промысел в прибрежных морях и водах Тихого океана, приходится более 65 % всех уловов (Приморский край — 1,2 млн т, Камчатская обл. — 0,7 млн т, Сахалинская обл. — 0,45 млн т, Хабаровский край — 0,2 млн т) — свыше 2 625 тыс. т. Вторым в мире и Тихом океане по объемам уловов является Юго-Восточный район у побережья Перу и Чили (18 % мировых уловов). Основным объектом промысла здесь выступают перуанский анчоус и сардина чилийская. В 1990-х гг. активно наращивалось морское рыболовство в Центрально-Западном районе Тихого океана (более 12 % мировых уловов). Здесь ведут промысел (в объемах более 1 млн т) Индонезия, Таиланд, Филиппины, Малайзия, Вьетнам.
Рис. 2. Распределение мировых уловов рыбы по океанам, %
Источник: составлена автором по
В Атлантическом океане издавна сформировались два традиционных района мирового рыболовства — Северо-Восточный у берегов Европы и Северо-Западный у побережья Америки. Северо-Восточный район Атлантики, который в начале 1950-х гг. давал 1/3 всех мировых уловов, частично утратил свои позиции из-за переловов основных промысловых видов и конкуренции нефтяной промышленности (Северное море) и занимает теперь третье место в мире (10-11 млнт, 14%).
Субъекты Северного района России и Калининградской области вылавливают в морях Северо-Восточной Атлантики более 1 млн т рыбы (26 % общих уловов России в 1999 г.), наибольшие объемы приходятся на Мурманскую и Калининградскую области — 583 и 283 тыс.т соответственно.
Объемы уловов в Северо-Западной Атлантике продолжают снижаться (табл. 4), здесь основную добычу ведут США, Канада, Исландия, но доля района в мировых уловах составляет около 2 %. В 1990-х гг. более высокими темпами увеличивались морские уловы в Юго-Восточной Атлантике (у берегов Аргентины, Бразилии), абсолютное снижение уловов наблюдалось в Центрально-Восточном (у берегов Испании, Португалии, Западной Африки) и Юго-Западном (побережье Южной Африки) районах Атлантики.
В Индийском океане морские уловы выросли в целом с 6,3 до 9,8 млн т, но более высокие темпы отмечались в 1990-х гг. в Восточном районе (у берегов Бангладеш, Индии, Мьянмы, Индонезии, Австралии). Отмечалось также абсолютное снижение уловов во всех Антарктических районах океана (из-за сокращения экспедиционного лова). Следует отметить, что во второй половине XX в. все рыбопромысловые районы подверглись сильному истощению. На рыбных отмелях Северной Атлантики (Доггер-банка, Ньюфаундлендская банка и др.) сократились запасы сельди и трески, у Тихоокеанских берегов Северной Америки - калифорнийской сардины, у побережья Перу и Чили — перуанского анчоуса, в Центрально-Восточной Атлантике — головоногих моллюсков (кальмаров, осьминогов), у Алеутских островов — аляскинского краба. Поэтому крайне необходимы дальнейшие меры по рациональному использованию биологических ресурсов океана, их согласование на международном уровне. Перейти на страницу: 1 2 3 4
Другие материалы
Западная Сибирь Западная Сибирь является уникальным по многим показателям природоресурсным и промышленным регионом Российской Федерации. В большинстве своем у населения и специалистов в области природопользования и охраны окружающей природной среды сложил ...
Развитие и размещение нефтяной промышленности вРоссии. Нефтедобывающая промышленность По разведанным запасам нефти Россия входит в число ведущих нефтедобывающих стран мира. В ее недрах сосредоточено 12-13% мировых запасов нефти. История развития нефтедобывающей промышленности в России ...