Altayinform.ru

Экономическая география

Динамика и структура мирового рыболовства

Рыболовство, как и охота, — древнейшая отрасль произ­водственной деятельности, связанной с удовлетворением насущных по­требностей человека, ибо, как указывал К. Маркс, производство продук­тов питания является самым первым условием жизни непосредственных производителей и всякого производства вообще.

Изобретение и применение орудий лова и простейших средств пере­движения по воде способствовали расширению географии рыболовства. Уже в первом веке нашей эры римляне организовали морское рыболов­ство во многих странах, находившихся под их властью.

Из летописей известно, что княжества Северной Руси облагали насе­ление рыбными податями еще в IX в. С X—XI вв. русские мореходы, до­бывающие морского зверя, выходили из Белого моря в Северный Ледо­витый океан, вели промысел у берегов Гренландии. Уже в X в. новгород­ские «рыболовные ватаги» постоянно промышляли в Белом море, осваивали Мурманский берег (Брейтфус, 1913).

Несмотря на древность рыболовства, технический прогресс долго об­ходил его стороной. Эпоха феодализма не отмечена особыми изобрете­ниями в технике рыболовства. В период с XIV по XIX вв. в орудиях лова не произошло принципиальных изменений. Правда, постоянно увеличива­лись размеры судов и их численность, что значительно расширило ареал рыболовства. Уже в XVI— XVII

вв. промысловый лов рыбы осуществлялся на значительной аквато­рии Северной Атлантики, у берегов о-вов Ян-Майена, Шпицбергена и Медвежьего. К этому времени относится начало португальского и испанского промысла трески у побережья Северной Америки.

Значительное влияние на развитие рыболовства, как, впрочем, и всей рыбной промышленности, оказало развитие железнодорожного транспорта. Появление в 1850 г. способа механизированного изготовлении рыболовных сетей из хлопка отразилось на технике и организации рыболовства на промысловом судостроении.

К концу XIX в. мировой объем уловов рыбы и добычи других объек­тов морского промысла составлял около 7 млн. т, причем до 70% всего морского улова приходилось на промысловые районы Северной Атлан­тики. Промышленное рыболовство в современном понимании развивалось только в странах Западной Европы. Канадское и американское рыболов­ство ориентировалось на прибрежный промысел, а японское — использо­вало только парусные и гребные суда. Однако уже в 1913 г. на долю Япо­нии приходилось более 20% мирового вылова рыбы.

Таблица 1. Распределение мировых уловов в 1900—1938 гг

Районы рыболовства

Средний годовой уровень

1900-1913 гг.

1933 г.

г.

% к средне-годовому уровню 1900-1913 гг.

млн. т

%

млн. т

%

Внутренние водоемы

1.8

22.0

2.3

10.9

128

Морские районы

6.4

78.0

18.8

89.1

294

Атлантический океан

4.3

52.4

8.8

41.7

204

Тихий океан

1.8

22.0

8.9

42.2

494

Индийский океан

0.3

3.6

1.1

5.2

367

Всего:

14.6

178.0

39.9

189.1

1487

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Воспроизводство населения Статистика населения является одной из самых древних отраслей статистики. В глубокой древности первые учетные операции проводились в связи с учетом населения в военных и хозяйственных целях (воинские повинности, обложение налогом и пр.). С ...

Верхний Тагил Ве́рхний Таги́л — город в Свердловской области. Город расположен на берегу реки Тагил выше по течению реки, чем Нижний Тагил. Глава города, председатель Думы — Башков Александр Леонидович. ...