Altayinform.ru

Экономическая география

Роль мирового океана в обеспечении продовольственных потребностей населения земли

Ценность рыбы и других морепродуктов как продукты питания обусловлена высоким содержанием белка, жира, витаминов В, А и С и микроэлементов при достаточной калорийности. Содержание белка в данных продуктах колеблется от 15 до 20% их чистого веса, содержание жира – от 0.6 до 20%. Белок морской пищевой продукции имеет хорошо сбалансированный для потребления состав незаменимых аминокислот, усваивается человеком быстрее, чем мясо теплокровных животных. Это делает морские продукты чрезвычайно эффективными для дополнения пищевого рациона.

Особенности распространения морских биоресурсов таковы, что высокое потребление водных объектов может оказаться доступным и тем странам, уровень экономического развития которых пока невысок. Поскольку себестоимость рыбы в среднем почти в 5 раз меньше себестоимости мяса, то и цена этих продуктов различна.

Во второй половине ХХ в. роль океана в обеспечении населения мира продовольствием существенно возросла. Проведение широких рыбохозяйственных исследований, внедрение достижений научно-технического прогресса в рыбопромысловую технику и другие факторы способствовали тому, что темпы прироста объема мирового промысла на протяжении послевоенного периода превышали темпы роста народонаселения. В настоящее время на рыбу приходится около 20% мирового потребления белка животного происхождения. При учете (с соответствующим коэффициентом пересчета) рыбной муки доля продукции водного промысла в общем потреблении населением животного белка достигает 24%.

Особенно большое значение рыба имеет в рационе жителей многих прибрежных развивающихся стран. Для более чем половины из них рыба обеспечивает треть того скудного объема животного белка, который они получают. В странах Юго-Восточной Азии на морепродукты приходится более 50% общего потребления животного белка.

Довольно значительную и всевозрастающую роль играет рыбная продукция в постсоциалистических государствах, где 90% населения получает от нее более 30% белков животного происхождения. Столь же велика роль биологической продукции океана лишь в нескольких капиталистических государствах: Японии, Норвегии, Португалии, Испании и Исландии. В целом же по странам развитого капитализма значение этой продукции как источника белка меньше: населения этих стран получает за счет рыбы менее 20% животного белка.

Хотя значение рыбы в пищевом рационе населения освободившихся стран выше, ее среднедушевое потребление в несколько раз ниже, чем в развитых государствах. Столь глубокое неравенство в потреблении продукции водного промысла (подушевое потребление в развивающихся государствах почти втрое ниже, чем в развитых) объясняется целым комплексом факторов. Главный из них – низкий уровень развития производительных сил, который не позволяет молодым государствам полностью использовать биологическую продуктивность омывающих их берега вод. Япония, например, смогла в послевоенный период за счет морского рыболовства втрое увеличить свои ресурсы продовольственного сырья, тогда как Индонезия – лишь на 45%.

Таким образом, роль Мирового океана в решении гло­бальной продовольственной проблемы определяется со­стоянием имеющихся биологических ресурсов и экономи­ческими возможностями общества по их эксплуатации. Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы

Алжирская Народная Демократическая Республика Алжир (по названию г. Алжир, от арабского аль-Джезаир — острова), (арабское - Аль-Джумхурия аль-Джезаирия Демо­кратия аш-Шаабия) - — государство в Северной Африке, расположенное в западной части Средиземно­морского бассейна., где про ...

Новая Швеция Новая Швеция (швед. Nya Sverige) — шведская колония на берегах реки Делавэр на территории современных североамериканских штатов Делавэр, Нью-Джерси и Пенсильвания. Существовала с 1638 по 1655 год, а позднее перешла под контроль Голландии. ...