Altayinform.ru

Экономическая география

Классификация живых организмов

и животных (зоопланктон), по выражению акаде­мика В.Г. Богорова «топчущихся» на месте. Общее количество видов фитопланктона в водах Мирового океана достигает 2 тыс. из которых 1700 встречаются только в северном полушарии. Биомасса фитопланктона в Тихом океане, например, составляет примерно 455 млн т., а во всем Мировом океане его - около 1,5 млрд т. В высокопродуктивных - гипертрофных, районах океа­на биомасса фитопланктона достигает 10 г / м3. В эвтрофных зонах она на 1-2 порядка меньше, а для малопродуктивных - олиготрофных акватории этот показатель составляет 10 мг/м3.

В океане насчитывается также более 2 тыс. видов планктонных животных среди которых 1200 видов ракообразных. Типичные представители зоопланкто­на - веслоногие рачки. Их в Мировом океане насчитывается 750 видов. Разме­ры представителя наиболее массового - калануса, изменяются от 0,3 до 10 мм, а биомасса этого рачка в отдельных районах океана составляет до 70% объема всего зоопланктона.

80 видов криля относятся к подклассу высших ракообразных. Это деликатес и любимая пища китов. Его размеры - 36-60 мм, а запас в антарктических во­дах Мирового океана до сих пор точно не определен. По различным оценкам он колеблется от десятков миллионов до миллиарда тонн.

В прибрежных водах и в зонах апвеллингов биомасса зоопланктона может превышать 500 мг/м3. В полярных районах и на восточной периферии океанов она снижается до 100-200 мг/м3, в районах океанических «пустынь» - не превы­шает 25 мг/м3. Суммарная биомасса зоопланктона в Мировом океане составля­ет 21,5 млрд т - в 15 раз больше, чем фитопланктона. Планктон распространен преимущественно в поверхностных горизонтах океанской толщи (до глубины 100-150 м), причем фитопланктон – главным образом мельчайшие одноклеточные водоросли – служит кормом для многих видов зоопланктона, который по объему биомассы (20-25 млрд т) занимает в Мировом океане первое место.

Ко второму классу морских организмов относят нектон (в переводе с греческого «плавающий»). Он включает в себя всех животных, способных самостоятельно передвигаться в водной толще морей и океанов. Кроме 18 тыс. видов рыб к этой категории морских организмов относятся головоногие моллюски (кальмары, каракатицы, осьминоги), а также 119 видов морских млекопитающих среди которых 81 вид китообразных и 32 вида ластоногих. Характер распределения этого вида организмов в Мировом океане очень изменчив, о чем можно судить по количеству рыбы, вылавливае­мой сегодня с единицы площади океана. Этот показатель может колебаться от 1 до 3000 кг/км2.

Максимальные величины рыбопродуктивности Мирового океана (1800- 5500 кг/км2) отмечаются в юго-восточных частях Атлантического и Ти­хого океанов у берегов Юго-Западной Африки и вблизи Перуанско-Чилий­ского побережья. Ориентировочная оценка суммарной биомассы нектона – 1 млрд т, половина ее приходится на рыб.

Третий класс объединяет морские организмы, обитающие на дне океана или в донных отложениях, - бентос (в переводе с греческого – «прикрепленный ко дну», «глубинный»). Бентос

- совокупность растений (

фитобентос)

и животных (

зообентос)

,

обитающих на дне и в донных осадках. Основными представителями фитобентоса Мирового океана являются высшие водоросли - макрофиты,

опо­ясывающие зеленой «изгородью» его береговую линию на глубинах до 40 м (в отдельных районах - до 100-180 м). Их количество здесь оценивается от 0,2 до 0,7 млрд т - около 0,04% общей биомассы водной растительности океана. В качестве представителей зообентоса можно назвать различные виды двухстворчатых моллюсков (мидии, устрицы и др.), ракообразных (крабы, омары, лангусты), иглокожих (морские ежи) и других донных животных. Фитобентос представлен прежде всего разнообразными водорослями. По размерам биомассы зообентос (10 млрд. т) уступает только зоопланктону.

В холодных и умеренно холодных прибрежных водах биомасса бентоса из-за обилия пищи максимальна и может превышать 1000 г/м2, в теплых шель-фовых водах она снижается до 1-10 г/м-, так как здесь значительно меньшее ко­личество органического вещества достигает дна. Наибольшая плотность донно­го населения - в Северном Ледовитом океане. Она в 3 раза выше, чем в Атлан­тике и в 7 раз превосходит среднюю величину для Мирового океана.

По значению и объему использования ведущее место занимает нектон, в биомассе которого 80— 85 % составляет рыба. Около 10—15 % общей биомассы нек­тона приходится на головоногие моллюски (кальмары) и ракообразные (креветки), а менее 5 % составляют мор­ские млекопитающие (киты, ластоногие). Бентос исполь­зуется пока в небольших объемах. Из представителей зоо-бентоса хозяйственное значение имеют двухстворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешки), ракообразные (крабы, омары, лангусты), иглокожие и другие донные животные. Из всего фитобентоса практическое значение имеют бурые, красные и зеленые водоросли, некоторые цветковые растения. Планктон используется в меньшей степени. Активно осваивается один из видов планктонных ракообразных — криль. Промышленная добыча фитопланк­тона пока не ведется. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Сравнительная характеристика Центрального и Уральского районов машиностроения Березовский район – окраинный, находится на юго-востоке Пермского края, граничит с Лысьвенским, Кунгурским, Кишертским районами. Восточная граница совпадает с границей Свердловской области. Окраинное положение является основным минусом ЭГП ...

Внешнеэкономические связи Бразилии Экономика Бразилии в значительной степени зависит от внешней торговли. Экспорт составляет 10—12% национального дохода страны. Однако доходов экспорта обычно не хватает для обеспечения равновесия платежного баланса. В 2009г. внешняя задолже ...