Altayinform.ru

Экономическая география

Способы совершенствования характеристик экологической безопасности жилых и общественных зданий в городах Западной Сибири

В процессе реконструкции и развития городов Западной Сибири в промышленности строительных материалов, использующей для производства конструкций и изделий природное сырье, в той или иной степени прослеживается тенденция замены этого сырья на вторичные материальные ресурсы. Такова технологическая и эколого-экономическая реальность. Исходным сырьем могут являться промышленные отходы и попутные продукты черной и цветной металлургии, тепловых электростанций, химических предприятий, других отраслей экономики в западносибирском регионе.

С одной стороны, данный процесс следует оценивать весьма положительно, поскольку снижается вредное воздействие отходов производства на окружающую природную среду, появляется возможность меньше изымать природных ресурсов, освобождать земельные угодья, отводимые местными исполнительными органами власти под хранилища, отвалы и полигоны.

С другой стороны, появляется реальная угроза того, что вредные ингредиенты, находящиеся в промышленных отходах, могут являться компонентами экологической опасности внутри жилых и общественных зданий, поскольку попадая в стеновые и отделочные материалы и затем мигрируя будут при определенных условиях воздействовать на здоровье городских жителей. Поэтому одно из первоначальных требований экологической безопасности жилых и общественных зданий – разработка критериев технологических и оценки эколого-гигиенических свойств строительных и отделочных материалов.

На современном уровне развития промышленности строительных материалов существуют ряд требований контрольно-инспекционных органов по ограничению содержания свободного формальдегида для древесностружечных плит, вводятся ограничения на применение материалов, содержащих асбест, из-за их канцерогенного воздействия на организм человека. Однако системы полной экологической сертификации продукции стройматериалов к сожалению не существует, хотя, по нашему мнению, такая система должна существовать на федеральном и региональном уровнях и включать в себя не только эколого-гигиенические требования к самим материалам и способам их производства, но и рекомендации по экологической безопасности их применения, особенно при строительстве и ремонте жилых домов и общественных зданий. Не вызывает сомнения и тот факт, что система экологической сертификации должна применяться к тем видам промышленных отходов, которые могут служить исходным сырьем или добавками к исходному сырью при производстве конструкций и деталей жилых и общественных зданий. При этом класс токсичности не имеет значения, сертификации подлежат все виды I – IV классов опасности отходов промышленности.

В процессе экологической сертификации строительных и отделочных материалов целесообразно осуществлять необходимые исследования по вопросам:

- определение характеристик веществ, способных мигрировать из строительных изделий в окружающую природную среду (воздушную, водную, почву);

- изучение зависимости скорости эмиссии химических веществ из различных строительных материалов под влиянием физических и климатических факторов;

- определение интегрального показателя загрязненности внутренней среды помещений жилых и общественных зданий при применении строительных и отделочных материалов из различного исходного сырья, включая вторичное сырье из отходов промышленного производства.

В результате научных исследований, проведенных Государственным институтом прикладной экологии МПР России установлено, что источником 80% химических веществ, обнаруженных в воздушной среде квартир, являются используемые строительные и отделочные материалы, поэтому следует производить специальный эколого-гигиенический контроль за разработкой, составом, номенклатурой, выпуском и применением таких материалов в гражданском строительстве.

Особого внимания заслуживает проблема применения при строительстве различных зданий полимерных строительных материалов (ПСМ), при гигиенической оценке которых целесообразно руководствоваться следующими требованиями:

- ПСМ не должны создавать специфического запаха к моменту ввода здания в эксплуатацию; Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Развитие и размещение угольной промышленности Уголь − наиболее распространенный вид топлива во всем мире, обеспечивающий развитие энергетики в течение долгого времени. Наша страна располагает огромными угольными ресурсами, разведанные запасы составляют 11% мировых, а промышл ...

География отраслей промышленного комплекса Уральского региона Что приходит на ум, когда слышишь слово "Урал"? Многие люди ответят следующее: "руда", "изумруды", "самоцветы", ... и, пожалуй, всё. Но правильно ли ограничиваться лишь этими знаниями о столь значим ...