Повсеместное применение в отечественной и зарубежной строительной практике полимеров и пластиков привело к опасности поступления вредных химических веществ в окружающую среду жилых и общественных зданий. Присутствуя в воздухе в относительно малых концентрациях, сразу эти вещества не вызывают заболеваний, но накапливаясь, влияют на здоровье и работоспособность человека, приводя к хроническим интоксикациям, мутациям, болезням центральной нервной системы, патологии тканей и крови.
По данным института гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана распределение вредности (по уровню ПДК) в воздухе жилого помещения следующее:
- СО2 вентиляционного воздуха – 20.0 %;
- СО2, выдыхаемое человеком – 13.3 %;
- антропотоксины (летучие вредные вещества, возникающие в результате деятельности человека, от сооружения жилища и его отделки материалами с применением полимеров.
Воздушная среда в жилых зданиях должна отвечать таким гигиеническим требования, когда отсутствуют химические и органические загрязнения (тяжелые металлы, радон, аэрозоли и др.). Содержание СО не должно превышать 0,05 – 19,1%. Такое состояние воздушной среды может быть достигнуто при кубатуре воздуха на одного человека 25 – 30 куб.м (минимальный показатель).
Одним из загрязняющих источников в жилом здании является кухонная газовая плита. В процессе сгорания сетевого или баллонного газа образуются такие токсические вещества, как оксиды азота , серы , углерода. Наиболее опасными являются оксиды азота. В качестве примера можно привести следующий факт: предельно -допустимая концентрация оксидов азота в атмосферном воздухе населенных мест (среднесуточная) – 0,085 мг/куб.м. В процессе же эксплуатации газовой плиты концентрации оксидов азота могут превышать ПДК в 10 и более раз.
При содержании в воздухе оксидов азота 0,001% появляются легкие признаки отравления, при 0,005% – возможно серьезное отравление через 30 минут, при 0,015% – появляется опасность для жизни.
Исследованиями Государственного института прикладной экологии МПР России установлено, что качество воздушной среды закрытых помещений по химическому составу в значительной степени зависит от качества атмосферного воздуха. Поскольку различные типы зданий имеют постоянный воздухообмен с внешней средой, то отсутствует экологическая защита жителей от загрязнения атмосферного воздуха. Миграция органической и неорганической пыли, токсических веществ, содержащихся в воздухе городов, во внутреннюю среду помещений обусловлено их естественной и искусственной вентиляцией, и поэтому вещества, присутствующие в наружном воздухе, обнаруживаются в помещениях даже при подаче воздуха через системы кондиционирования.
Потребность в экономии тепловой энергии обусловила применение полимерных материалов в гражданском строительстве, которые далеко не всегда обладают экологической чистотой. В процессе эксплуатации полимерные теплоизоляционные материалы стареют в связи с протеканием реакции деструкции, вызванной разрывом основной молекулярной сети, что и приводит к разрушению утеплителя и выделению во внешнюю среду химически вредных веществ с токсическими свойствами.
Степень проникновения загрязнения внутрь зданий различна, однако концентрация ацетальдегида, ацетона, бензола, этилового спирта, толуола, метилэтилбензола, пропилбензола, этилацетата, фенола, ряда предельных углеводородов в воздушной среде помещений превышают, как правило, концентрации в атмосферном воздухе более чем в 10 раз
Основные источники загрязнения воздушной среды жилых и общественных зданий можно разделить на четыре группы:
- вещества, поступающие извне с загрязненным атмосферным воздухом;
- продукты деструкции строительных и отделочных материалов;
- антропотоксины;
- продукты сгорания бытового газа и продукты жизнедеятельности человека.
Рассмотрим более подробно характеристики отдельных химических веществ, загрязняющих воздух жилых и общественных зданий в городах Западной Сибири (таблица 51).
Ф и з и ч е с к и е ф а к т о р ы экологической безопасности жилых и общественных зданий включают параметры микроклимата, вибрацию, акустику, инсоляцию, электромагнитные поля и радиационный фон. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
Другие материалы
Потенциал экономики и социальной сферы Красноярского района Красноярский район расположен в восточной части Астраханской области в дельте реки Волга, граничит с Харабалинским, Приволжским, Наримановским, Володарским районами Астраханской области, на востоке – с Курмангазинским районом Республики К ...
Экономико-географическая характеристика Муромцевского района Омской области Тема данной курсовой работы была выбрана исходя из актуальности этой работы. Муромцевский район располагает большими ресурсами для своего экономического развития: главным образом лесными ресурсами, а также огромными запасами тор ...