Altayinform.ru

Экономическая география

Экологическая безопасность различных типов зданий в особых природно-климатических условиях Западной Сибири

Неблагоприятные экологические факторы жилой среды (или внутренней среды общественного здания) могут быть разделены на две основные группы:

- являющиеся непосредственными причинами возникновения ряда специфических заболеваний;

- способствующие созданию условий для развития специфических заболеваний.

По мнению ряда экспертов в области гигиены окружающей среды, часть факторов практически всегда вызывает заболевания: к ним можно отнести применение строительных материалов, включающих асбест, формальдегид, использование в практике эксплуатации жилых помещений некоторых лакокрасочных материалов и предметов бытовой химии, являющихся аллергенами.

На человека в жилом (общественном) здании действует комплекс факторов различного характера и направленности. Например, изменение наружной температуры воздуха вызывает изменение скорости выделения токсичных веществ из полимерных материалов, повышение влажности воздуха в жилых помещениях способствует увеличению биологического загрязнения воздуха.

При разработке принципов нормирования эколого-гигиенических показателей в жилой среде городов Западной Сибири, обеспечивающих экологическую безопасность помещения, можно исходить из следующих положений:

- создания безопасных и комфортных условий для жизнедеятельности и восстановления здоровья человека;

- комплексности учета химических, физических и технологических факторов;

- дифференцированного подхода (в зависимости от климатических и других природных условий).

По нашему мнению, до настоящего времени недостаточно изученным остается вопрос формирования качества воздушной среды во внутренних помещениях жилых (общественных) зданий в зависимости от качества наружного воздуха в различных городах Западной Сибири и Российской Федерации в целом.

Уровень концентрации вредных веществ, попадающих в атмосферный воздух городов Западной Сибири от стационарных и подвижных источников в значительной мере зависит от высоты застройки, переноса веществ и их рассеивания, перемешивания, растворяемости в воздухе. Качественный состав городского воздуха определяется параметрами климата и топографии местности. Такие города Западно-Сибирского региона, как Барнаул, Кемерово, Новокузнецк, Новосибирск расположены в неблагоприятных климатических зонах с низкой рассеивающей способностью атмосферы и характеризуются высоким потенциалом загрязнения. Подобный вывод можно сделать по отношению и к другим городам страны (гг.Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Хабаровск, Челябинск)

Научными исследованиями установлено, что в воздухе жилых зданий одновременно может присутствовать более 100 летучих химических веществ и соединений, в том числе относящихся к I и II классу опасности: углеводороды, эфиры, спирты, аэрозоли свинца, ртути, кадмия, цинка, никеля, хрома и других металлов.

Новые стеновые и отделочные материалы, изготовленные с применением химических добавок, могут являться источником загрязнения окружающей среды токсичными веществами. В промышленности строительных материалов порой находят применение гальванические шламы различных производств, используемые при изготовлении бетонных блоков. Металл, находящийся в гальваношламе, в процессе эксплуатации жилого или общественного здания может поступить в воздушную среду помещения и представлять опасность для здоровья человека.

Актуален вопрос о нормативном содержании загрязняющих веществ в воздушной среде жилого или общественного здания. Считается, что концентрации загрязняющих ингредиентов не должна превышать их ПДК, установленные для населенных мест. Однако следует осознать тот факт, что внутри помещений химические загрязнения воздействуют на организм человека в сочетании с температурными, влажностными, радиоактивными и другими факторами. В рамках системного подхода необходим учет максимального количества параметров, исследование взаимосвязей положительного и отрицательного воздействия антропогенных факторов. При оценке степени экологической безопасности внутренней среды жилых и общественных зданий следует учитывать факторы, приведенные в таблице 46. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Развитие и размещение газовой промышленности в России Газодобывающая промышленность Газовая промышленность − быстроразвивающаяся и самая мо­лодая отрасль топливной промышленности России. Отрасль зани­мается добычей, транспортировкой, хранением и распределением природного газа. Она яв ...

Задачи и методы исследования в демографии Демография — наука не новая. Ей уже более 300 лет. Но она все еще остается новой (в смысле — малоизвестной) наукой для большинства наших граждан. Правда, в последние годы положение меняется. Слова «демография», «демографический» в разли ...