- снижение реального уровня загрязнения окружающей природной среды по всем ее компонентам.
Для достижения вышеперечисленных целей необходимо обозначить критерии экологической политики, которые в нашем случае выглядят следующим образом:
- ускорение процесса воспроизводства всех видов природных ресурсов;
- создание условий и стимулов для инвестирования средств в ресурсосберегающие технологии, направленные на экономию материально-технических и энергетических ресурсов70,71>
Одним из современных методов воздействия на природопользователей является экономический механизм, который применяется в Российской Федерации с начала 90-х годов. Однако, в некоторых зарубежных странах. как на федеральном (ФРГ, США), так и на региональном уровнях существуют различные модификации экономической политики в целях улучшения качества окружающей природной среды.
В частности, в Норвегии вместо платы за загрязнение (что реализуется в России) взимаются налоги на энергоносители. Предполагается, что подобная мера будет иметь долговременный эффект, если при установлении налоговых ставок исходить из конкретного типа и величины выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и степени воздействия на окружающую природную среду. Налог устанавливается на те виды топлива, которые содержат окислы углерода, окислы азота , свинец, окислы серы.
В Норвегии прорабатывается вопрос о налогообложении потенциально экологически опасных потребительских товаров, например, батарейки, которые содержат ртуть, кадмий и свинец.
С особой остротой ставится проблема введения налога на вещества, по которым достигнуты международные соглашения (Стокгольмская конвенция по стойким органическим загрязнителям, учитывающая хлорфторуглероды). Основной задачей налоговой политики считается изменение соотношения цен производства и потребления с целью стимулирования более экологически безопасной стратегии развития общества.
В Российской Федерации налоговые механизмы еще не имеют достаточного развития, чтобы оказывать влияние на степень экологической безопасности. В той же Норвегии ряд экологических налогов в дальнейшем используется для целевого финансирования природоохранных мероприятий, программ и проектов. Значительная часть экологических налогов используется для устойчивого развития сельского хозяйства.
Япония практикует следующие финансово-налоговые механизмы. Министерство финансов страны рассматривает отрасли с высокими затратами на охрану окружающей природной среды. Им разрешается отчислять 0.15 % финансовых средств от суммы продаж в специальный резервный фонд предприятий природоохранного назначения. Для отраслей, сильно подверженных колебаниям ценовой конъюнктуры, норма отчислений в этот фон может быть установлена на уровне 0.3 %.
В США практикуется снятие налогов с процентов, полученных по облигациям, средства от продажи которых направлены на создание промышленного оборудования природоохранного назначения. В 80-х годах сумма, полученная от продажи таких облигаций, достигала 6.1 млрд. долларов в год, 38 % финансовых средств направлялось на осуществление контроля загрязнения окружающей природной среды. Финансовый выигрыш от снижения налогообложения для фирм США в связи с выпуском и реализацией облигаций оценивался в 3.2 млрд. долларов в год.
Региональная особенность экологизации в США: в некоторых штатах собственность на опытное оборудование природоохранного назначения не облагается налогами, а в других штатах – не взимаются налоги при продаже этого оборудования.
При введении экологических налогов учитывается в разных странах мира целый ряд внешних факторов, в том числе, национальные традиции, сильное отраслевое лобби и т.д. Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9
Другие материалы
Современное состояние и структура топливно-энергетического комплекса России Топливно-энергетический комплекс Российской Федерации представляет собой сложную систему − совокупность производств, процессов, материальных устройств по добыче топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), их преобразованию, транспортировке, р ...
Особенности развития Камчатского края В последнее время в России происходят крупные перемены в развитии туристского бизнеса. Если еще несколько лет назад эта отрасль экономики была развита достаточно слабо, то сейчас с каждым годом здесь можно наблюдать значительные перемены. ...