Altayinform.ru

Экономическая география

Социально-экономические и экологические особенности субъектов Федерации в Западной Сибири. Республика Алтай

Прогнозные ресурсы угля в Кемеровской области на 1998 г. оцениваются в 392 млрд.т

Для Кемеровской области, промышленность которой во многом основана на производстве и потреблении минерально-сырьевых ресурсов, их состояние имеет ключевое значение.

За пределы области вывозятся уголь, алюминиевое сырье, золото, свинцово-цинковые концентраты для дальнейшей переработки. На предприятия области завозится более 50 видов минерального сырья, хотя на собственной территории детально разведано и учтено Государственным балансом 462 месторождения различных твердых полезных ископаемых. Среди них имеются месторождения и проявления полезных ископаемых, дефицитных для России и конкурентоспособных на мировом рынке минерального сырья: уран, хром, титан, марганец, бентонитовые глины и другие полезные ископаемые. Добывается уголь открытым и подземным способами, на долю Кемеровской области приходится около 40 % всей угледобычи в Российской Федерации. крупными промышленными центрами являются гг.Анжеро-Сунженск, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецк, Прокопьевск.

Кузнецким и Западно-Сибирским металлургическими комбинатами выплавляется до 12 % всей стали страны, в цветной металлургии ведущими отраслями являются производство алюминия и цинка.

Машиностроение в области ориентировано, в основном, на выпуск оборудования для угольной, горнорудной, химической промышленности и металлообработки. Энергетический комплекс включает в себя Томь-Усинскую, Кемеровскую, Беловскую, Южно-Кузбасскую ГРЭС. Также развиты пищевая, легкая, лесная, деревообрабатывающая промышленности.

Сельское хозяйство Кемеровской области в южных районах носит овощеводческий характер, в северных районах преобладают посевы зерновых культур, таких, как пшеница, ячмень, овес.

Несмотря на то, что почвы Кузбасса отличаются высоким плодородием, они требуют внесения удобрений. Одним из видов минеральных удобрений являются цеолиты, месторождение которых на 44 млн.т разведано в области, а прогнозные ресурсы оцениваются в 226 млн.т. Внесение цеолита в почву в комплексе с другими удобрениями существенно повышает урожайность в растениеводстве.

Источником водоснабжения является р. Томь, среднегодовой сток которой составляет более 20 км 3. За счет систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения покрывается 74 % потребностей в воде промышленности, всего же на хозяйственно-питьевые нужды используется 13.9 %, на производственные нужды – 80.6 %, на орошение и сельскохозяйственное водоснабжение – около 3 % воды от общего водопотребления в области.

По объему загрязненных сточных вод Кемеровская область занимает ведущее место в Западной Сибири и в Российской Федерации. До нормативных показателей очищается не более 15 % сточных вод. На начало 2000 г. годовой объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты составлял 752.8 млн.куб.метров. Наибольший вклад в загрязнение водных объектов в области вносят предприятия металлургической, химической и угольной промышленности. Доля загрязнений от объектов жилищно-коммунального хозяйства составляет в г. Новокузнецке – 17 % (от общих объемов сбросов по области), в г. Кемерово – 10 %, в г. Прокопьевске – 8 %, в гг. Междуреченске и Ленинск-Кузнецком – 2 %. Чaсть загрязнений поступает за счет смыва с водосборной площади бассейна р. Томи

Кемеровская область дает основной вклад, около 94 %, в загрязнение поверхностных и подземных водоисточников, при этом до 70 % загрязнений поступает за счет смыва с территории водосбора.

Вместе со сточными водами в водные объекты сбрасываются взвешенные вещества, нефтепродукты, фенолы, соли тяжелых металлов, ацетон, бензол и другие вредные ингредиенты. Практически все притоки р. Томь на территории области относятся к категории «загрязненных» и «очень грязных». По данным природоохранных органов на территории Кемеровской области обнаружено 14 устойчивых очагов загрязнения подземных вод, из которых 8 – в Новокузнецке, 3 – в Кемерово, по одному в Прокопьевске, Мысках и на трассе нефтепровода Белово-Новосибирск.

Загрязнение атмосферного воздуха в Кемеровской области весьма значительно (на начало 2000 г. – 981 тыс.т/год). В состав выбросов входит бенз/а/пирен, фторид водорода, формальдегид, аммиак, сероуглерод, бензол, фенол, серная кислота и другие вредные вещества. В связи с высокой плотностью выбросов от стационарных источников (11.5 т/кв.км) экологическая емкость на урбанизированных территориях области значительно превышена. Физико-климатические факторы способствуют формированию застойных явлений в атмосфере и возникновению процессов вторичных реакций химических соединений. Наибольший вклад в выбросы загрязняющих веществ вносят предприятия металлургии (421.7 тыс.т/год), энергетики (233.5 тыс.т/год), угольной и химической промышленности, машиностроения.

В г. Новокузнецке валовые выбросы от предприятий металлургической промышленности сформировали зоны загрязнений специфических примесей: аммиак, фтористые соединения, сероводород, пиридин, фенол. По данным природоохранных органов в землях 5-километровой зоны вокруг города обнаружены высокие концентрации ртути, цинка, марганца. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие материалы

Воды Республики Башкортостан Водные ресурсы являются одним из основных элементов природной среды и играют большую роль в развитии человеческого общества. Ограниченность запасов пресной воды, их неравномерное распределение во времени и пространстве требуют бережног ...

Верхний Тагил Ве́рхний Таги́л — город в Свердловской области. Город расположен на берегу реки Тагил выше по течению реки, чем Нижний Тагил. Глава города, председатель Думы — Башков Александр Леонидович. ...