По оценке природоохранных органов состояние рыбных ресурсов уменьшилось в силу различных, в том числе и экологических, причин. Согласно статистическим данным, примерно в 3 раза уменьшились и уловы рыбы (таблица 21).
Таблица 21
Динамика общего вылова рыбы в Томской области
Уловы | 1971-1980 гг. | 1981-1990 гг. | 1991-1998 гг. | 1999 г. |
Среднегодовые уловы рыбы (тонн) | 4500 | 2900 | 1830 | 1817 |
На фоне общего снижения уловов рыбы еще более катастрофическим выглядит снижение объемов ценнейших полупроходных рыб (осетр, нельма, муксун, пелядь). В настоящее время осетр, обитающий в бассейне р. Оби, внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Общий объем вылова рыбы несколько стабилизировался в последние годы на уровне 1800 т. В 90-х годах естественные условия оказались благоприятными для воспроизводства леща и малочастиковых рыб (плотва, окунь, елец).
На 1 января 2001 г. площадь особо охраняемых природных территорий в Томской области насчитывает 1433.9 тыс.га, или 4.6 % от всей площади области. Структура ООПТ состоит из государственного природного заказника «Томский» федерального значения, 17 государственных природных заказников областного значения, 142 памятников природы, ботанического сада и территорий рекреации.
Тюменская область
Тюменская область занимает территорию площадью 161.8 тыс.кв.км, население составляет 1.4 млн.чел. Расположена на большей части Западно-Сибирской равнины.
Климат области континентальный, средняя температура января от -170С до -290С, средняя температура июля от +140С до +180С. Осадков выпадает от 200 до 600 мм в год.
Ведущими отраслями промышленности являются нефте- и газодобыча, а также машиностроение, металлопереработка, лесная, деревообрабатывающая, пищевая и легкая промышленность.
В сельском хозяйстве преобладает животноводство, разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, коз.
Водные ресурсы области: реки Обь, Иртыш и их притоки, многочисленные озера и болота. Суммарный годовой объем забора воды из природных источников составляет 346 млн.куб.м. Основная доля сбрасываемых в поверхностные водные объекты сточных вод приходится на нормативно чистые воды (74.9 %). Несмотря на снижение сбросов сточных вод и уменьшение массы загрязняющих веществ (до 3 тыс.т в год), неоднократно отмечаются случаи высокого и экстремально высокого загрязнения водоемов нефтепродуктами, пестицидами, азотными соединениями, цинком. Экстремально высокое загрязнение нефтепродуктами природоохранными органами зарегистрировано в р. Иртыш выше г. Тобольска – до 60 ПДК, ниже Тобольска – до 76 ПДК
Значительный вклад в загрязнение водных ресурсов области вносят соседние регионы, которые увеличивают концентрации таких ингредиентов, как нефтепродукты, железо, аммонийный азот. Качество воды в южной зоне Тюменской области остается неудовлетворительным в реках Ишим, Тобол, Иртыш, Ук, где концентрации нефтепродуктов, фенолов превосходят порою предельно допустимые концентрации в десятки раз. Большое влияние на качество воды и степень экологической безопасности водных ресурсов оказывают предприятия нефтедобычи, нефтепереработки и оборонного комплекса, находящихся в верховьях Оби, Иртыша и в Среднем Приобье.
Значительную роль в водоснабжении ряда населенных пунктов Тюменской области играют подземные воды, которые не имеют в настоящее время широкого площадного загрязнения вредными ингредиентами.
Продолжается выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух на начало 2000 г. около 57.1 тыс.т. В крупных городах более половины валовых выбросов производит автотранспорт: г. Тюмень – 45.4 тыс.т, г.Ишим – 17.6 тыс.т, г.Тобольск – 25.2 тыс.т. в год. В целом автомобильный транспорт ежегодно поставляет в атмосферу 141.1 тыс.т загрязняющих веществ. По оценке природоохранных органов наблюдаются превышения (как среднесуточных, так и максимально разовых) концентраций пыли, диоксида азота, оксида углерода, фенола, формальдегида, от 2 до 9 ПДК
Лесообразующие породы Тюменской области – сосна, пихта, кедр, ель, лиственница, береза.
Почвы Тюменской области преимущественно подзолистые супесчаные и песчаные, а также торфяно-болотные. В 1997 г. продолжалось сокращение площади пахотных угодий на 20.8 тыс.га за счет перевода неиспользуемых площадей в залежь, а менее продуктивных угодий – в земли запаса. Общая площадь нарушенных земель на 1 января 1998 г. составила 5429.4 га, что связано с торфоразработками, строительством автомобильных дорог и добычей нефти. Прослеживается устойчивая тенденция потери питательных веществ почвенным покровом, их баланс на пашне по-прежнему отрицательный (96.6 кг/га). Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Другие материалы
Калининградская область на карте Европы На основе решений Потсдамской конференции (1945 г.) часть Восточной Пруссии (район Германии) вошла в состав Российской Федерации. До апреля 1946 года на этой территории находился Кенигсбергский особый военный округ. Указом президиума Верхо ...
Саудовская Аравия Королевство Саудовская Аравия, государство на Аравийском п-ове в Юго-Западной Азии. На севере Саудовская Аравия граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом; на востоке омывается Персидским заливом и граничит с Катаром и Объединенными Арабс ...