Altayinform.ru

Экономическая география

Наука услышать друг друга

«Если экономически развитые страны больше усилий направляют на активное привлечение мигрантов из числа квалифицированных работников, то в России большая часть административных и финансовых ресурсов направлена на предотвращение незаконной миграции» — к такому выводу пришли авторы доклада «Проблемы социально-культурной и экономической адаптации иностранных граждан в Российской Федерации» доктор юридических наук, профессор, ректор Тюменского госуниверситета Г.Чеботарев и кандидат юридических наук, руководитель аппарата постоянной комиссии Тюменской областной Думы по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам А.Мишунина. Причину авторы видят в несовершенстве законодательной основы правового регулирования иммиграционными процессами. И это несовершенство, с одной стороны, приводит к тому, что не в полной мере защищены социально-экономические интересы принимающей стороны, а с другой — социальные права и обязанности граждан, въезжающих в Россию.

Адаптация мигрантов — процесс тоже двухсторонний и взаимозависимый. Если принимающая страна заинтересована в притоке рабочей силы, значит, в «ответ» она должна создать трудовым мигрантам условия, в которых они чувствовали бы себя комфортно. При этом не забывали бы свой язык, свои традиции, культуру. Сегодня в нашей области действует более полутора десятков национально-культурных центров и землячеств, созданы диаспоры, объединяющие людей, проживающих за пределами своей исторической Родины. Фестиваль национальных культур «Мосты дружбы», который проходит ежегодно в нашем регионе, становится праздником не только для мигрантов, но и для коренных сибиряков. Ну, на самом деле, где еще увидишь такое разноцветье национальных костюмов, где еще услышишь музыку разноязычия или отведаешь настоящий украинский борщ, белорусские деруны, давно вошедшие в наше домашнее меню? И все же не такие, не такие .

Психологи заинтересовались: и почему это многих, к примеру, в общественном транспорте раздражает чужой разговор по сотовому телефону? Выяснили: да потому что невольный слушатель в курсе лишь одной части разговора. О том, что говорится на другом конце трубки, ему приходится лишь догадываться — напрягать мозги. Это и раздражает. Может, и не совсем удачный пример, но именно этот вывод психологического исследования почему-то вспомнился в тот момент, когда речь на конференции зашла о современной языковой политике «в контексте формирования языковой личности полилингвоментального типа» (с докладом на эту тему выступила доктор филологических наук, профессор ТюмГУ И.Карабулатова). Подумала и о другом: как, будучи в Германии, старательно вспоминала немецкие слова, чтобы получить элементарную информацию (как пройти?), как заучивала «простейшие» английские буквы, чтобы научиться «разговаривать» с компьютером, и как «расшифровывала» украинскую мову .

Как нам услышать друг друга, как понять в стране, где есть государственный русский язык, наряду с которым можно изъясняться на своем родном (казахском, башкирском, азербайджанском .), магазины которого завалены импортом, где этикетки «заполнены» на английском? «Мои личные наблюдения в различных странах ближнего и дальнего зарубежья, — сказала Ирина Советовна, — натолкнули на мысль, что мы сейчас являемся свидетелями становления евразийской языковой личности нового типа. Хочешь быть конкурентоспособным? Значит, должен знать язык государства, в котором проживаешь, владеть иностранным (лучше несколькими) и не забывать свой родной. Короче: напрягай мозги и не раздражайся .

Всего-то два десятка лет назад наряду с принципами партийности, народности советская печать свято соблюдала принцип интернационализма. СМИ и сейчас пишут о «детях разных народов». Повезет, если журналисты наткнутся на неординарную личность. Вернуться в доброе старое время — продолжить обязательный поиск таких неординарных личностей среди членов различных диаспор, национальных объединений — к этому призывали средства массовой информации выступающих на конференции. По их мнению, газетная строка способна поддержать моральный дух мигрантов, настроить их на благоприятное сотрудничество, подчеркнуть равенство их прав с коренными россиянами.

13,3 млн мигрантов, по оценкам экспертов ООН, проживает сегодня в России, в США — 35 млн. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Экономико-географическая характеристика Поволжского экономического района В данной работе излагается экономико-географическая характеристика Поволжского экономического района, где рассматриваются особенности размещения производительных сил и ресурсно-природного потенциала. В рамках освещаемой темы уделяется вним ...

Калининградская область на карте Европы На основе решений Потсдамской конференции (1945 г.) часть Восточной Пруссии (район Германии) вошла в состав Российской Федерации. До апреля 1946 года на этой территории находился Кенигсбергский особый военный округ. Указом президиума Верхо ...