Леса Курской области относятся к защитным лесам и имеют большое защитное, водоохранное, санитарно-гигиеническое и средообразующее значение. С учетом особенностей правового режима защитных лесов области выделены следующие категории защитности:
· леса, расположенные в водоохранных зонах;
· защитные полосы лесов, расположенные вдоль железнодорожных путей и автомобильных дорог;
· зеленые зоны;
· противоэрозионные леса.
Земли государственного лесного фонда, находящиеся в ведении Комитета лесного хозяйства Курской области, занимают площадь 220,8 тыс. га, в том числе покрытые лесной растительностью - 203,1 тыс. га. Лесистость области составляет 7,9%, а с учетом защитных насаждений – 10,1%, что значительно ниже (15%) оптимальной лесистости, когда лес в полной мере соответствует почвозащитному и водоохранному значению. Следует отметить неравномерную лесистость по территории области. В северо - западных районах (Дмитриевском и Рыльском) лесистость 13-14%, в Курском и Обоянском - 6-7% и в Советском и Горшеченском районах - 2-3%.
Нелесные земли занимают 13,0 тыс. га территории и включают в себя пашни - 0,3 тыс. га, сенокосы - 1,4 тыс. га, пастбища - 2,1 тыс. га, водоемы - 0,5 тыс. га, сады - 0,1 тыс. га, дороги и просеки - 1,2 тыс. га, усадьбы - 1,2 тыс. га, болота - 2,9 тыс. га и прочие земли - 3,3 тыс. га.
Основные лесообразующие породы сгруппированы в хозяйства: хвойное – 12,4%; твердолиственное – 66,5% и мягколиственное 21,1%.
Ежегодный средний прирост – 0,67 млн. куб. м или 3,32 куб. м на 1 га.
Вода является важнейшим жизненным компонентом окружающей среды, обеспечивающим экономическое, социальное, экологическое благополучие населения, существование животного и растительного мира.
Объем среднемноголетнего поверхностного стока рек и разведанные запасы подземных вод полностью покрывают потребности Курской области в водных ресурсах и обеспечивают заявленные объемы забора воды по всем отраслям хозяйственной деятельности и перспективу дальнейшего развития.
Курская область расположена в бассейнах рек Днепр и Дон (соответственно 78% и 22% территории области). Всего в области насчитывается 902 постоянных и временных водотоков, из которых 188 имеют длину более 10 км.
Из наиболее значительных рек к бассейну Днепра относятся Сейм (приток Десны) со своими притоками Тускарь и Свапа, а также Псел (приток Днепра). Бассейн Дона представляэт верховья рек Тим, Кшень, Олым (все – притоки реки Сосна), а также Оскол (приток реки Северский Донец).
Крупных озер и болот на территории области нет. Средний многолетний объем поверхностного стока, формируемый в пределах области составляет 3900 млн. м3 в год.
Кроме этого, в области насчитывается 785 искусственных водоемов – прудов и водохранилищ из которых 150 имеют объем наполнения более 1 млн. куб. м, в том числе четыре водоема с объемом наполнения более 10 млн. куб. м. Это Михайловское водохранилище на реке Свапа, пруд - охладитель Курской АЭС в пойме реки Сейм, хвостохранилище Михайловского ГОКа на реке Песочная и Старооскольское водохранилище на реке Оскол.
На территории Курской области поверхностных водных объектов, используемых для питьевого водоснабжения, нет, многие водоемы используются населением в рекреационных целях. Наиболее крупной водной артерией, используемой в рекреационных целях, является река Сейм, которая протекает по семи районам области и г. Курску.
В большинстве своем, поверхностные водные объекты имеют большое природоресурсное, природоохранное и рекреационное значение.
Более чем в двухстах искусственных водоемах ведется промышленное рыборазведение.
В пределах крупных населенных пунктов на берегах водоемов оборудованы зоны отдыха, пляжи и участки для охоты и рыбалки.
Русла рек на многих участках заросли водной растительностью, заилились. Из-за неудовлетворительного проведения противоэрозионных мероприятий на водосборе в русла рек попадает большое количество наносов, которые ухудшают их транспортирующую способность и, откладываясь в руслах рек, препятствуют фильтрации грунтовых вод, тем самым уменьшая сток. Кроме этого, многие реки и их притоки загрязнены фосфатами, нитритами, нефтепродуктами, органическими и другими загрязняэщими веществами. Перейти на страницу: 1 2 3
Другие материалы
Рекреационное освоение острова Русский Туризм и природа вступают в конфликт. При этом туризм наносит вред окружающей среде и природным ресурсам. Экологи начинают сопротивляться такому туризму, посредством введения запретов и ограничений. Достижение сотрудничества, возможное ...
Рельефообразование в пределах горных и равнинных стран Основные формы рельефа Земли – горы и равнины. Горы занимают около 40% суши земного шара, а равнины – более 60 %. Горы – это обширные, высоко приподнятые над окружающей местностью, сильно и глубоко расчлененные участки земной ко ...