Вдоль западной окраины Канадского щита общий вид местности напоминает Финляндию или Карелию. Многочисленные озера здесь приобрели свои очертания после таяния четвертичных ледников. Среди них такие большие по площади и пресные озера, как Виннипег, Большое Медвежье, Большое Невольничье, Атабаска и др.
Особняком на территории материка стоят озера бассейна внутреннего стока. Озера здесь “реликтовые”, их котловины сохранились с более влажных эпох четвертичного периода. Самое крупное из таких озер - бессточное Большое Соленое озеро в Большом бассейне. Его соленость колеблется в пределах от 137 до 300 промилле.
Для материка характерно значительное современное оледенение, общая площадь которого более 2 млн. км2. Это покровные ледники Гренландии и Канадского Арктического архипелага; горные ледники, 75% которых приходится на Кордильеры Аляски и Канады.
В целом Северная Америка хорошо обеспечена водными ресурсами, водными транспортными путями, имеет значительные запасы гидроэнергии. Однако страны Северной Америки столкнулись с проблемой загрязнения внутренних вод материка. Так, некогда воды Великих озер отличались поразительной чистотой. Сейчас они сильно загрязнены. Более того, глубокие котловины озер превратились в настоящие коллекторы опасных загрязняющих веществ. Накапливаясь вместе с илом, они грозят постепенно превратиться в мощный источник загрязнения живых организмов. Крупные города, располагающиеся по берегам озер, постоянно сбрасывают в воды озер различные токсичные металлы, моющие вещества, кислоты. Загрязнение Великих озер наносит большой вред природной среде всего региона.
Природные зоны
. В широтной зональности почвенно-растительного покрова в Северной Америке отражается постепенное увеличение количества тепла при движении с севера на юг и возрастание сухости на юге материка в направлении с востока на запад. На территории Канады природные зоны сменяют друг друга при движении с севера на юг. Однако природные зоны тундр и лесов на востоке континента несколько смещены к югу по сравнению с западной окраиной материка и аналогичными природными зонами Евразии (влияние холодного Лабрадорского течения).
Южнее широты Великих озер смена зон происходит в направлении с востока на запад. При движении от побережья Атлантического океана к Скалистым горам в пределах умеренного и субтропического климатических поясов леса постепенно сменяются лесостепями и степями, так как происходят постепенные изменения в величине коэффициента увлажнения.
В Кордильерах, Аппалачах и горах Центральной Америки проявляется высотная поясность ландшафтов. При характеристике природных зон материка следует иметь в виду, что по видовому составу растительный и животный мир севера материка схож с Евразией (но не во всем!), а юг - с Южной Америкой, что объясняется их современной территориальной близостью и общностью истории развития.
Зона арктических пустынь занимает большую часть Гренландии и Канадского Арктического архипелага. На востоке зоны (ледники Гренландии и Канадского архипелага сосредоточены в основном вблизи моря Баффина) огромные пространства заняты ледяными, а на западе - каменистыми арктическими пустынями. Поверхность ледников представляет собой почти безжизненное пространство, если не считать некоторых видов простейших водорослей. Значительную часть биомассы в каменистых пустынях образуют низшие растения - водоросли и бактерии, обитающие на поверхности и в почвенном слое, а также мхи и накипные лишайники. На суше встречаются полярные мыши - лемминги, которыми питаются песцы и волки.
Зона тундры формируется в субарктическом климатическом поясе. Тундра Северной Америки мало отличается от европейской и азиатской. При небольшом количестве тепла и осадков характерно повсеместное переувлажнение почв и грунтов. Много болот, озер, небольших рек. На тундровых торфяно-глеевых почвах растут разреженные травы (куртины дриад, кассиопея, пушица, камнеломка, полярные маки, незабудки и др.), а также заросли карликовой березы, ивы, багульника. Огромные пространства заняты мхами и лишайниками. В американской тундре живут северный олень карибу, овцебык, лемминг, песец и волк.
Зона лесотундры в Северной Америке более пестрая, чем в Евразии. Водораздельные участки занимает кустарниковая и мохово-лишайниковая тундра. По долинам рек, текущих с юга, простираются лесные ландшафты. Северную границу древесной растительности образуют ель черная и ель белая - виды, близкие к ели европейской. В западной части зоны часто встречается лиственница, а на Лабрадоре - пихта бальзамическая. Зона лесотундры образует полосу шириной до 500 км. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Другие материалы
Влияние природных политических экономических и экологических факто Отраслевая экономическая география изучает пространственное размещение промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта в различных областях и районах с учетом экономических законов, влияние природных условий, культурного нас ...
Методика проведения географических экскурсий в пределах левобережья Дона у с.Подгорное В настоящее время ни у кого не вызывает сомнений то, что экскурсии являются важным и эффективным средством повышения качества учебно-воспитательного процесса. По меткому выражению Н.Н. Баранского, экскурсия – это «перевод географии со с ...