Altayinform.ru

Экономическая география

Составные части рационального природопользования

Потребление природных ресурсов.

Огромный резерв использования возможных материалов, необходимых человеку, кроется в повышении эффективности добычи и использовании полезных ископаемых и биологических ресурсов. Так, несмотря на огромную ценность нефти, изымается всего лишь 30-50% ее запасов, находящихся в месторождениях. Таков результат и при добыче и извлечении из руд многих металлов, других полезных ископаемых. Значительный процент добытого теряется при первичной обработке. Подсчитано, что ежегодно из недр Земли извлекаются сотни тонн горной массы в расчете на душу мирового населения и всего лишь несколько тонн используется далее по прямому назначению в виде материалов и изделий.

Научно-технические достижения позволяют эффективно использовать так называемые бедные руды, снижать расход любого вида сырья на производство продукции. Большой результат дает использование вторичного сырья. В 70-е годы около 30% металлических изделий изготовлялись из металла, ранее послужившего человеку в другой форме. Из макулатуры получается новая бумага, из бытовых отходов, при полной переработке, готовят удобрения, искусственные материалы. Другими словами, невозобновимые «ресурсы» приобретают черты возобновляющихся. Только вопрос еще состоит и в том, что за длительный период развития общества отходы всех отраслей промышленности давно уже имеют колоссальные размеры. Производства вторичного цикла начали действовать на немногих предприятиях лишь в последние десятилетия. На Земле осталось много выработанных шахт, рудников. Ценность их отвалов уже оценена учеными, но когда еще человечество вернется к их вторичному использованию?

Несмотря на положительные стороны научно-технического прогресса, максимализм в использовании природных ресурсов остается преобладающим фактором в процессе взаимодействия общество - природа.

Огромные перспективные запасы минеральных ресурсов содержатся на морском дне и в толще океанских вод. В океане обнаружены все известные на Земле минералы - в растворенном виде, во взвеси, в донных отложениях. Большинство развитых стран уже приступили к частичной добыче полезных ископаемых. Развитие техники обусловило создание усовершенствованных технических средств, способных вести разработки не только в прибрежных зонах, но и на значительных глубинах океанов и морей. Зародилась морская горнодобывающая промышленность. Но осваиваются в основном лишь прибрежные месторождения, а к океанским кладовым морские добытчики только подбираются.

Важным минеральным сырьем, получаемым со дна рек и морей, является строительный материал - песок, гравий, ракушняк. На континентальных шельфах ежегодно добывается свыше 40 млн. м2 песка и гравия. Древние скопления ракушняка на дне заливов служат основным источником извести для прибрежных районов.

Важнейшим ресурсом, добываемым с морского дна, является нефть. Значительные запасы нефти найдены у берегов России - на Сахалине и в Беринговом море, на побережьях Каспия. Есть нефть и на дне Балтийского моря у берегов Калининградской области. Максимальная глубина, при которой извлечение нефти экономически выгодно, зависит от трех основных факторов: технологии добычи, запасов нефти в соответствующем районе и освоения других источников энергии, которые могут конкурировать с нефтью, извлекаемой со дна. Стоимость изыскательских работ и извлечения нефти резко возрастает с увеличением глубины слоя воды над морским дном - и при глубине 1000 м более чем в пять раз выше, чем при глубине 200 м. Морская добыча нефти растет с каждым годом. Специалисты считают, что в начале XXI века она составит треть всей добычи этого вида сырья.

По подсчетам академика Н.Н. Семенова, в кубе обыкновенной морской воды со сторонами около 200 м заключено столько дейтерия (изотоп водорода), что его энергия эквивалентна энергии, получаемой при современной мировой добыче угля. При превращении 1 г дейтерия в гелий выделяется около 100 тыс. кВт. энергии, а это означает, что на каждого человека, живущего сейчас на Земле, океан может дать миллион миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Иначе говоря, из дейтерия можно получить столько же энергии, сколько при сгорании дадут 1400 океанов бензина.

Итак, моря и океаны способны сотни тысяч лет обеспечивать человечество термоядерной энергией, но, чтобы этот прогноз ученых превратился в реальность, необходимы огромные усилия исследователей самых различных направлений - от физиков до экологов и социологов.

Россия и Франция стали пионерами в области освоения энергии приливов. Первая приливная электростанция в нашей стране построена в губе Кислой Баренцева моря. Мощность этой станции всего 400 кВт, и она является своеобразной научной лабораторией для создания в будущем значительно более мощных станций такого типа. По данным Дальневосточного научного центра Российской Академии наук, у Шантарских островов и Охотском море можно построить приливную электростанцию мощностью 10 млн. кВт, а общие энергоресурсы наших морей Дальнего Востока за счет приливных волн оцениваются в 170 млрд. кВт·ч в год. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Структура воспроизводство населения и особенности миграции Особенности естественного движения, как и миграции, определяют возрастную и половую структуру населения. Это важные экономико-социальные демографические показатели, представляющие, в частности, базу для прогнозирования хода воспроизводства ...

Особенности развития и размещения отраслей топливно энергетическог Россия является крупной энергетической державой, обладаю­щей 13% мировых запасов нефти. 14% природного урана. 45% газа и почти 25% запасов угля. Энергетический фактор играет оп­ределяющую роль в обеспечении надежного функционирования эконо ...