Altayinform.ru

Экономическая география

Минеральные ресурсы

Калининградская область располагает небольшим набором минеральных ресурсов, которые тем не менее играют значительную роль в экономике региона. К ним в первую очередь следует отнести нефть, торф, строительные материалы, янтарь, питьевую и минеральную воды, соль. Существует достаточно развитая индустрия добычи и переработки этого сырья (за исключением нефти и соли).

Кроме вышеперечисленных видов минерального сырья в различных справках для администрации области постоянно фигурируют - бурый уголь, железные руды, цветные и редкие металлы, калийно-магниевые соли, ангидриты, цеолиты, карбонаты. Однако горногеологические условия их залегания - большая глубина и техническая сложность их добычи в сравнении с традиционными более богатыми и легко доступными для добычи месторождениями в других регионах России - делают их разработку экономически невыгодной и экологически нерациональной и опасной.

Сегодня и без этого техногенная нагрузка на рекреационную зону Калининградской области весьма велика. Основная задача современного природопользования должна состоять в сохранении природы региона, не превращая его в зону массовой карьерной горнодобычи и промышленной деятельности. Следует помнить, что восстановление разрушенных ландшафтов и экологического равновесия обходится значительно дороже самого капитального строительства и растягивается на время нескольких поколений.

Надо также учитывать, что современный баланс энергопотребления с вводом в эксплуатацию ТЭЦ-2 будет изменяться. В частности, отпадет необходимость многих мелких котельных в Калининграде и прилегающих населенных пунктах. Уменьшится потребление каменного угля и мазута. Сама ТЭЦ-2 по проекту будет работать на газе.

Нефть. Прогнозные запасы нефти в пределах суши, по разным оценкам, составляют 40-50 млн. т. С 1975 года эксплуатируется 12 месторождений. Вследствие истощения запасов и применения старой технологии, добыча нефти падает на 100 тыс. т ежегодно и с 1,5 млн. т в 1986 г. упала до 700 тыс. т в 1996 г. и сократится до 300 тыс. т в 2000 г.

Остаются неизученными в нефтеносном отношении 40% территории области, преимущественно в северной части (заболоченная местность). Техника разведки в таких районах отработана в Западно-Сибирском бассейне. Для пополнения запасов и увеличения нефтедобычи пластов сегодня необходимо завершить разведку северных территорий и, используя современную технологию нефтеотдачи пластов, вернуться на старые, отработанные частично месторождения.

Соль. В настоящее время разведано два месторождения каменной соли - в районе г. Гусева и п. Романово. Так как солеродный бассейн занимает значительную территорию области, выбор места ее добычи и строительство сользавода обусловлено необходимостью строительства подземных хранилищ сжиженного газа. Поскольку Романовское месторождение расположено ближе к основному потребителю, качество соли, мощность и площадь пластов существенно превосходят Гусевское месторождение, то район Романово является предпочти- тельнее для попутной добычи пищевой соли и строительства сользавода. Такой проект имеется и был положительно оценен специалистами Госкомитета по экологии. Разумеется, нет никакой экономической и тем более экологической необходимости в строительстве двух сользаводов. По этой причине и из-за более низких качеств гусевской соли и неудовлетворительного обеспечения экологической безопасности гусевский проект был отклонен Комитетом по экологии Калининградской области. Нужды региона в каменной соли будут полностью удовлетворены романовским заводом. Значительная часть сырья может быть направлена на экспорт в страны Балтии, Финляндию, Швецию, традиционно импортирующих соль.

Торф. На 1.01.1980 г. разведанные запасы торфа составили 282 месторождения, площадь их составляет 64553 га, запасы 1906 млн. т. Имеется еще 239 месторождений общей площадью 53410 га. Площадь каждого из них менее 20 га, поэтому в балансе запасов они обычно не учитываются. Добыча торфа в настоящее время ведется исключительно в сельскохозяйственных целях - на удобрение и подстилку скоту. Вместе с тем для удовлетворения нужд сельских районов в топливе необходимо планировать добычу и переработку торфа на топливо. Таких месторождений в области более 50 и они могут обеспечить эксплуатацию на многие десятки лет. Для этого необходимо создать производство по брикетированию и сушке торфа. Калорийность торфобрикетов достигает 4000 ккал/кг при зольности 5%, что приближает их к высококачественному силезскому углю - 6000 ккал/кг. Заметим, что Грачевские лигниты, выдаваемые за бурый уголь, значительно ниже теплотворности торфа - 1800 ккал/кг, при высокой зольности - 45% и влажности - более 50%. Это исключает их эффективное использование для нужд населения. Котельные и электростанции работают либо на высококачественных углях, либо на мазуте с перспективой перехода в будущем на экологически чистое газовое топливо. Кроме того, как показывают расчеты, себестоимость лигнитов оказывается значительно выше себестоимости единицы топлива силезских углей - более 300 тыс. за условную тонну “бурых углей” в ценах 1994 г. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Проблемы и перспективы развития предприятия Темой дипломного проекта является определение проблем и перспектив развития предприятия «Амурторгэкспорт». Выживание хозяйственных субъектов в рыночной экономике связано с их способностью самостоятельно поддерживать свою текущую и перс ...

Структура воспроизводство населения и особенности миграции Особенности естественного движения, как и миграции, определяют возрастную и половую структуру населения. Это важные экономико-социальные демографические показатели, представляющие, в частности, базу для прогнозирования хода воспроизводства ...