Altayinform.ru

Экономическая география

Развивающиеся страны в системе МРТ

В наиболее сложном положении находятся 42 наименее развитые страны, в которых среднедушевой размер ВВП, по подсчетам ЮНКТАД , снизился в 2000 г. до 230 долл. Возрасло отстование этой группы стран от средних показателей по “третьему миру ”. По производству ВВП на душу населения разрыв возрос до 4 раз ( 1980 г. - 3,3 раза ). Как можно судить по основному варианту прогноза ЮНКТАД, к 2010 г. это отставание будет измеряться уже в 4,3 раза.

В настоящее время стала общепризнанной та точка зрения, что стратегия, направленная на индустриализацию путем замещения импорта местным производством, далеко не всегда содействовала решению задачи, достижения постоянного и стабильного роста и преоделения экономической отсталости, скажем, по япоскому или южнокорейскому сценарию.

Дело в том, что, во-первых, рынки для продукции отраслей, заменяющих импорт, имеют ограниченный характер в силу недостаточной развитости производства в самих РС. К примеру, имеется около 30 экономически слаборазвитых стран с чиленностью населения менее 6 млн. человек в каждой, причем эти государства не в состоянии обеспечить нуждающихся трудом - отсюда и крайне узкая емкость рынка, практически слабы условия для организации нориального воспроизводственого процесса вне опоры на “ внешний фактор”.

Во-вторых, политика протекционизма, осущетвляемая на первых этапах, обеспечила устранение конкуренции со стороны дешевых заграничных товаров. Но это обстоятельство имело и другую сторону: производители в РС, не опасающиеся конкурентов из западных стран, не имело стиулов к понижению издержек проиводства и к повышению качеств своих изделий. В реультате их товары оказывались неконкурентоспособными на экспортных рынках.

В-третьих, издержки на рабочию силу, вопреки распространенному мнению, были относительно высокими во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки в силу того, что производительность труда здесь чрезвычайно низка как следствие общей низкой квалификации рабочей силы.

В-четвертых, со всей отчетливостью выявилось, что проникновение на иностранные рынки товаров из РС вызывает серьезные препятствия даже в тех случаях, когда их товары конкурентноспособны, поскольку западные страны блокируют их доступ на свои рынки путем всевозможных барьеров, включая “добровольное квотирование ”. В частности, развитые страны рыночной экономики установили протекционистские барьеры на многие виды продукции машиностроения, легкой промышленности, такой, как текстильная и обувная в которых страны Азии, Латинской Америки, Азии и Африки вполне конкурентоспособны.

Одновременно потерпела фиаско не только стратегия замещения импорта, как вариант стратегии роста промышленности, но и политика в области сельского хозяйства. Акцент на индустриализацию, сделанный во многих РС, как это ни парадоксально, привел к упадку их аграрный сектор экономики. В этот сектор были сделаны относительно небольшие вложения, хотя большинство населения азиатских, африканских и латиноамериканских стран получали и получают средства для своего существования благодаря сельскому хозяйству. То есть индустриализация в том виде, в каком она проводилась, привела к определенному блокированию роста сельскохозяйственного производства, особенно на Африканском континенте.

Дело в том, что РС исходили из необходимости сохранения низких цен на продукты питания, чтобы стабилизировать уровень жизни в городах и, соответственно, сохранить заработную плату на низком уровне. Однако низкие цены на продукты питания препятствовал сельскохозяйственным производителями расширять свое производство, а это неизбежно вело к импорту продуктов питания во все увеличивающихся масштабах. А между тем вплоть до 50-х годов ХХ столетия и азиатские, и африканские страны на 80 -90% обеспечивали себя сами зерном. Однако это положение коренным образом изменилось. К 2000 г. импорт зерна повысился почти до 35 млн тонн, по всей вероятности, будет увеличиваться и далее.

В то же время цены на такие товары, как кофе и какао, находится на самом низком уровне со времен второй мировой войны, и не ожидается, что они сколько-нибудь возрастут. Спрос на многие из этих товаров является “неэластичным” - он не растет пропорционально падению цен. При этом развитие собственной промышленной базы сопровождается нарастанием валютных проблем, ростом зависимости от производственно-технологической базы капиталистических центров.

Рынки минерального сырья азиатских и африканских стран (медь, кобальт, алмазы, уран, олово, каучук) также находятся состоянии депрессии из -за большого колебания цен, когда спрос неожиданно повышается или падает. В результате нестабильность этих рынков создает неустойчивость источников получения конвертируемой валюты.

Для РС характерен тип “очагового” роста - или отдельные страны, или те или иные регионы в отдельных РС показывают вдруг примеры бурного экономического подъема. В то же время, неоднозначное воздействие на экономическую политику РС и ее результаты оказывают теоретические концепции, взятые на вооружения ими у западных стран, в частности, неолиберальные ( неоклассические ) консервативные идеи, широко распространившиеся в этих регионах. В соответствии с их рекомендациями большинство африканских и латиноамериканских стран встало на путь сокращения государственного сектора и поощрения развития частного предпринимательства ( денационализации ). Но и этот путь пока что не дает особого эффекта, в то время как долги растут. В то же время РС все в большей мере становятся важнейшим резервом трудовых ресурсов для мировых экономических центров. Работники этих стран используются, как правило, в качестве неквалифицированных рабочих. Одновременно Запад осуществляет политику интенсивного привлечения из развивающихся стран работников высокой квалификации. Это помимо того, что значительная часть “ интеллектуалов ” в РС работает на предприятиях ТНК в самих развивающихся странах - то есть в секторах экономики, практически “выключенных” из сферы национального контроля. Наметилась явная тенденция переносить на развивающиеся страны тяжесть решения углубляющихся проблем и противоречия развитых стран в области сырья, энергетики, охраны окружающей среды, занятости, валютных отношений и др. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Рекреационное освоение острова Русский Туризм и природа вступают в конфликт. При этом туризм наносит вред окружающей среде и природным ресурсам. Экологи начинают сопротивляться такому туризму, посредством введения запретов и ограничений. Достижение сотрудничества, возможное ...

Региональная экономика и региональная политика, содержание и основные направления региональной Региональная политика – важная составная часть экономической политики государства. Она охватывает комплекс различных законодательных, административных и экономических мероприятий, проводимых как центральными, так и местными органами власти ...