МРТ является более широкой экономической категорией по сравнению с международным кооперированием, являющимся одной из сторон и главных форм проявления МТР. В свою очередь, международное кооперирование основывается на специализации производства, отражающей другую сторону МРТ.
Международное кооперирование и международная специализация - не только формы МРТ, фактически, они определяют сущность МРТ.
Международная специализация производства (МСП) развивается по двум направлениям : 1) производственному и 2) территориальному. В свою очередь, производственное направление подразделяется на межотраслевую и внутриотраслевую специализацию, и на специализацию отдельных предприятий ( компаний, объединений). В территориальном аспекте МСП предпологает специализацию отдельных стран, групп стран и регионов на производство определенных продуктов проявления и их частей для мирового рынка.
Основные формы проявления МСП:
1. предметная ( производство готовых продуктов );
2. подстальная ( производства частей, компонентов );
3. технологическая ( отдельных операции : сборка, окраска, сварка, производство отливок, заготовок и т.д. ).
Стуктура МСП меняется в зависимости от научно-технического прогресса, переходя к более сложным формам в структуре мировых потребностей.
К основым показателям международной специализации отрасли относятся коэффициент относительной экспортной специализации ( КОЭС ) и экспортная квота в производстве отрасли. КОЭС определяется по формуле :
где Э0 - удельный вес товара в экспорте страны
( совокупности товаров отрасли );
Эм - удельный вес товара ( товаров - аналогов ) в мировом экспорте.
С помощью КОЭС можно в первом приближении определить круг товаров и, соответственно, отраслей, которые являются международного специализируемыми для данной страны. Объективной основой международного производственного кооперирование ( МПК ) являются уровень развития производительных сил, и степень расчленения их отрасли, подотрасли, предприятия. За последные годы в результате научно-технического прогресса была создана материальная основа для широкого развития производственного кооперирования. Таким образом, МПК - это не только путь повышения производительности труда, но и путь реализации принципиально новых задач, которые очень трудно или невозможно было бы решить без объединения усилий производителей несколько стран.
При кооперационной деятельности определяют :
1. объект сотрудничества (и область деятельности, в которой оно осуществляется);
2. метод сотрудничества (его организационные формы и средства);
3. нормативный аппарат, с помощью которого достигается выполнение поставленных кооперантами целей.
Метод сотрудничества включает в себя:
1. осуществление совместных программ
а) порядочное кооперирование - это получение или договор по выпуску продукции или
б) по проектированию и выпуску нового продукта.
2. Договорную специализацию (разграничение производственных программ участников соглашений). Цель - устранение дублирования производства, ликвидация прямой конкуренции, соглашение о проведении совметных исследований, совместное производство сложной продукции. Перейти на страницу: 1 2
Другие материалы
Северный экономический район, его потенциал, отрасли, специализации и проблемы Хозяйственная система нашей страны состоит из экономических районов, представляющих собой территориальные сочетания производительных сил -производственно-территориальные комплексы. Каждому экономическому району присуще свое сочетание ...
Внешнеэкономические связи Бразилии Экономика Бразилии в значительной степени зависит от внешней торговли. Экспорт составляет 10—12% национального дохода страны. Однако доходов экспорта обычно не хватает для обеспечения равновесия платежного баланса. В 2009г. внешняя задолже ...