Поволжский экономический район обладает развитыми территориально-производственными связями. Значительные объемы производства промышленной и сельскохозяйственной продукции и развитая сеть путей сообщения позволяют осуществлять в больших масштабах межрайонный и внутрирайонный обмен грузов.
Поволжье является основным центром формирования нефтяных грузов, крупных поставок продукции машиностроения, хлебных грузов, цемента и т.д. Для транспортировки грузов Поволжский район располагает всеми основными магистральными вилами транспорта – железнодорожным, водным, трубопроводным, автомобильным и воздушным.
Даже без учета трубопроводного транспорта Поволжский район имеет активный транспортный баланс, на долю которого приходится более половины общих перевозок нефти и нефтепродуктов. Поставка продукции в 1,5 раза превышает поступление грузов из других районов.
Речной транспорт почти не участвует в перевозке таких массовых грузов, как металл, машины, сырье для химической промышленности. Недостаточно используется пропусканная способность Волго-Донского судоходного канала и отдельных железнодорожных линий.
Железнодорожный транспорт. На формирование и развитие железнодорожной сети Поволжского района оказало решающее влияние его транзитное положение на путях Запад- Восток. Главные железные дороги пересекают Поволжье в широтном направлении, соединяя восточные районы с районами Европейской части России.
Сооружение железнодорожной линии Белорецк – Чишмы обеспечит выход магнитогорскому металлу в районы Поволжья и Центра.
С сооружением плотины Нижнекамской ГЭС создается новый железнодорожный переход через Каму.
Трубопроводный транспорт. Развитие трубопроводного транспорта в Поволжье связано с быстрым ростом добычи нефти и нефтепереработки.
Стремительный рост добычи нефти в Среднем Поволжье вызвал необходимость дальнейшего развития нефтепроводного транспорта. Эксплуатируются магистрали: Туймазы – Уфа, Самара – Саратов, Туймазы – Бугуруслан – Самара, Шкапово – Ишимбай.
Для формирования разветвленной сети нефтепроводов имело особое значение создание следующих систем межрайонного значения:
v Центральной системы трубопроводов, берущих начало в Татарстане и соединяющих нефтепромыслы республики с городами Рязань, Москва, Ярославль и далее на северо-запад до Санкт-Петербурга.
v Западной системы, объединяющей Россию с Польшей, Венгрией, Чехией, Словакией, Германией.
Быстрое развитие трубопроводного транспорта связано с его высокой экономической эффективностью транспортировки нефти, нефтепродуктов и природного газа.
Газопроводы. Значение газопроводов состоит в том, что они положили начало созданию крупнейшей газопроводной сети в России и широкому внедрению высокоэффективного газового топлива в быт и промышленность страны.
Введены в эксплуатацию газопроводы Туймазы – Уфа, Арчеда – Волгоград, Арчеда – Коробки - Череновец.
В настоящее время газопроводная система магистральных трубопроводов производительностью более 20 млрд. куб.м соединена с Центральной, Среднеазиатской и Уральской системами.
Речной транспорт Поволжья располагает развитой сетью речных путей. Волга – крупнейшая водная магистраль европейской части страны – играет огромную роль в развитии производительных сил района и как транспортная артерия, и как крупнейший источник водоснабжения.
Сооружение каскада гидростанций на Волге и Каме и создание крупнейших водохранилищ превратило Волго-Камский бассейн в глубоководную магистраль Европейской части России. Вверх по Волге и Каме и Волго-балтийскому водному пути в центральные районы, районы Урала и Северо-Запада перевозятся нефть и нефтепродукты, хлебные грузы и другие.
Себестоимость перевозок по Каме и Волге почти на 50% ниже, чем на железных дорогах. Однако речное судоходство уступает железнодорожному транспорту в скорости подвижного состава и имеет ограниченный навигационный период.
Морской транспорт занимает в общем грузообороте района значительную роль в транспортных перевозках.
Отличительная особенность географического положения бассейна Каспийского моря – полная изолированность от Мирового океана.
Использование судов смешанного плавания позволяет осуществлять водным путем перевозки хлопка в Камыши и далее вверх по Волге в центральные районы без перевалки в Астрахани. А также нефти в страны Балтийского моря.
Автомобильный транспорт служит необходимым дополнением к магистральным видам современного транспорта и практически незаменим при доставке грузов на короткие расстояния. В грузообороте главное место занимают сельскохозяйственные грузы, строительные материалы и различные предметы народного потребления. Автомагистрали Москва – Рязань – Пенза – Самара, Волгоград – Ростов, Москва – Воронеж – Волгоград имеют огромное межрайонное значение. Перейти на страницу: 1 2
Другие материалы
Алжирская Народная Демократическая Республика Алжир (по названию г. Алжир, от арабского аль-Джезаир — острова), (арабское - Аль-Джумхурия аль-Джезаирия Демократия аш-Шаабия) - — государство в Северной Африке, расположенное в западной части Средиземноморского бассейна., где про ...
Основные социально-экономические показатели развития г Рязани Город Рязань – административный, промышленный и культурный центр Рязанской области, расположен на северо-западе. Город основан в 1095 году. Первоначально он именовался Переяславлем Рязанским. Современное наименование город получил чере ...