Археологические ресурсы.
АМГА Село в Якутии, центр Амгинского района, в 200 км к ЮВ от Якутска. Расположено на р. Амга, притоке Алдана. Нас. 7 тыс. Основано в 1652 г. под название Амгинская слобода ссыльными крестьянами из Якутского острога. Здесь отбывал ссылку писатель В.Г.Короленко. Музей истории гражданской войны в Якутии. Около с.Оннес - стоянка древнего человека железного века, в устье р.Оннею, притоке Амги - наскальные рисунки. В местности Бадымты - 8-гранная юрта с бойницами.
ОЛЁКМИНСК Город в Якутии в 651 км к юго-западу от Якутска. Расположен на юге Приленского плато. Пристань на левом берегу Лены. Население 11 тыс. чел. Основан в 1635 г. отрядом енисейских казаков под началом П. Бекетова как небольшой острог против устья реки Олёкма, затем перенесен на 12 км выше по течению Лены на незатопляемое место. Острог был сборным пунктом отрядов казаков, двигавшихся на р. Амур.В 30-50 км от Города вдоль берега реки Олёкма - древние наскальные писанины. Музей. Спасский собор 1860 г., часовня Александра Невского 1981 г.
ПЕВЕК Город в Чукотском автономном округе, центр Чаунского района. Расположен на берегу Чаунской губы Восточно-Сибирского моря. Морской порт Северного морского пути. Население 7 тыс. чел. Основан в 1933 г.По берегам реки Печтымель сохранились наскальные рисунки древних людей.
Этнические особенности
Объекты религиозного паломничества
Якуты проживают главным образом в бассейне среднего течения Лены и соседних рек. Этот — тюркоязычный народ, переселившийся сюда с юго-запада, из прибайкальских районов, задолго до прихода русских и частично смешавшийся с местным, преимущественно эвенкийским населением. После вхождения в состав России область расселения якутов продолжала расширяться главным образом за счет территории соседних этнических групп — эвенков, эвенов и юкагиров. Из смешения якутов с эвенками и частично с русскими и самодийцами в низовьях Хатанги и Хеты возникла народность долганы, считающиеся иногда этнографической группой якутов. По внешнему виду якуты — монголоиды, занимающие в антропологическом отношении промежуточное положение между бурятами и народностями Севера.
Основное традиционное занятие якутов — коневодство и разведение крупного рогатого скота со стойловым содержанием -зимой и летним выпасом; северные группы якутов переняли от местных жителей оленеводство. Существенное место в хозяйстве, особенно у северных групп якутов, занимали рыболовство и охота. Еще до прихода русских (XVII в.) якуты знали добычу и обработку железа, а также гончарное дело. С XVII в. у южных групп якутов стало постепенно распространяться земледелие; роль полеводства и овощеводства особенно повысилась за годы Советской власти, однако большинство якутов сохранили скотоводческий уклон хозяйства.
Якуты, как и западные буряты, жили небольшими, удаленными друг от друга поселками. Распространенным жилищем был балаган — квадратная в плане постройка с двумя наклонными стенами из стоячих бревен и пологой двускатной крышей, засыпанной землей; нередко жилая постройка объединялась с хлевом для скота (хотон). Более легким жилищем служила многоугольная юрта, сходная с бурятской, из тонких жердей, иногда с берестяным покрытием и с земляным полом. Справа от входа располагался открытый очаг — камелек, по стенам были расположены нары. В XIX в. зажиточные якуты стали строить русские избы.
Верхней одеждой мужчин и женщин служила короткая шуба, под которую надевались кожаные штаны; постепенно стали распространяться заимствованные у русских матерчатые рубахи и штаны.
Основу традиционной якутской кухни составляли молочные и мясные блюда. Практиковалась заготовка впрок квашеного замороженного молока (тар). Одно из любимых блюд — жидкое растопленное масло. Якуты знали изготовление кумыса, употреблявшегося и при различных обрядах. Были распространены рыбные блюда, в том числе строганина из мороженой рыбы. Перейти на страницу: 1 2 3 4
Другие материалы
Особенности развития и размещения отраслей топливно энергетическог Россия является крупной энергетической державой, обладающей 13% мировых запасов нефти. 14% природного урана. 45% газа и почти 25% запасов угля. Энергетический фактор играет определяющую роль в обеспечении надежного функционирования эконо ...
Особенности расселения России Одна из особенностей России заключается в неравномерном размещении природных ресурсов и населения, а также в наличии диспропорций между размещением природного потенциала и сформировавшегося экономического потенциала. Так, значительная част ...