Altayinform.ru

Экономическая география

Ресурсы пресной воды

Хлорированные углеводороды, широко применяемые в качестве средств борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства,

с переносчиками инфекционных болезней, уже многие десятилетия вместе со стоком рек и через атмосферу поступают в Мировой океан. ДДТ и его производные, по­лихлорбифенилы и другие устойчивые соединения этого класса сейчас об­наруживаются повсюду в Мировом океане, включая Арктику и Антарктику.

Они легко растворимы в жирах и поэтому накапливаются в органах рыб, млекопитающих, морских птиц. Будучи ксенобиотиками, т.е. вещест­вами полностью искусственного происхождения, они не имеют среди микро- организмов своих "потребителей" и поэтому почти не разлагаются в при­родных условиях, а только накапливаются в Мировом океане. Вместе с тем они остротоксичны, влияют на кроветворную систему, подавляют фермента­тивную активность, сильно влияют на наследственность.

Вместе с речным стоком в океан поступают и тяжелые металлы, мно­гие из которых обладают токсичными свойствами. Общая величина речного стока составляет 46 тыс. км. воды в год. Вместе с ним в Мировой океан поступает до 2 млн. т. свинца, до 20 тыс. т. кадмия и до 10 тыс. т. рту­ти. Наиболее высокие уровни загрязнения имеют прибрежные воды и внут­ренние моря. Немалую роль в загрязнении Мирового океана играет и ат­мосфера. Так, например, до 30% всей ртути и 50% свинца, поступающих в океан ежегодно, переносится через атмосферу.

По своему токсичному действию в морской среде особую опасность представляет ртуть. Под влиянием микробиологических процессов токсич­ная неорганическая ртуть превращается в гораздо более токсичные орга­нические формы ртути. Накопленные благодаря биоаккумуляции в рыбе или в моллюсках соединения метилиро- ванной ртути представляют прямую угрозу жизни и здоровью людей. Вспомним хотя бы печально известную болезнь "минамато", получившую название от японского залива, где так резко проявилось отравление местных жителей ртутью. Она унесла немало жизней и подорвала здоровье многим людям, употреблявшим в липцу морские про­дукты из этого залива, на дне которого накопилось немало ртути от от­ходов близлежащего комбината.

Ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк, хром, мышьяк и другие тяжелые металлы не только накапливаются в морских организмах, отравляя тем са­мым морские продукты питания, но и самым пагубным образом влияют на обитателей моря. Коэффициенты накопления токсичных металлов, т.е. концентрация их на единицу

веса в морских организмах по отношению к морской воде, меняются в широких пределах - от сотен до сотен тысяч, в зависимости от природы металлов и видов организмов. Эти коэффициенты показывают, как накапливаются вредные вещества в рыбе, моллюсках, ра­кообразных, планктонных и других организмах.

Масштабы загрязнения продуктов морей и океанов так велики, что во многих странах установлены санитарные нормы на содержание в них тех или других вредных веществ. Интересно отметить, что при концентрации ртути в воде, только в 10 раз большей ее естественного содержания, загрязнение устриц уже превышает норму, установленную в некоторых странах. Это показывает, как близок тот предел загрязнения морей, ко­торый нельзя переступить без вредных последствий для жизни и здоровья людей.

Однако последствия загрязнения опасные прежде всего для всех живых обитателей морей и океанов. Эти последствия разнообразны. Первичные критические нарушения в функционировании живых организмов под действи­ем загрязняющих веществ возникают на уровне биологических эффектов: после изменения химического состава клеток нарушаются процессы дыха­ния, роста и размножения организмов, возможны мутации и канцерогенез; нарушаются движение и ориентация в морской среде. Морфологические из­менения нередко проявляются в виде разнообразных патологий внутренних органов: изменений размеров, развития уродливых форм. Особенно часто эти явления регистрируются при хроническом загрязнении.

Все это отражается на состоянии отдельных популяций, на их взаи­моотношениях. Таким образом возникают экологические последствия заг­рязнения. Важным показателем нарушения состояния экосистем является изменение числа высших токсинов - рыб. Существенно изменяется фото­синтезирующее действие в целом. Растет биомасса микроорганизмов, фи­топланктона, зоопланктона. Это характерные признаки эвтрофикации морс­ких водоемов, особенно они значительны во внутренних морях, морях зак­рытого типа. В Каспийском, Черном, Балтийском морях за последние 10-20 лет биомасса микроорганизмов выросла почти в 10 раз. В Японском море сущим бедствием стали "красные приливы", следствие эвтрофикации, при которой бурно развиваются микроскопические водоросли , а затем ис­чезает Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Перспективы развития ТЭК. Возможные пути решения энергетических проблем Для России с ее природно-климатическими и территориально-географическими особенностями большое значение имеют выработ­ка и реализация региональной энергетической политики. Ее основополагающим моментом является сохранение роли государства в ка ...

Задачи и методы исследования в демографии Демография — наука не новая. Ей уже более 300 лет. Но она все еще остается новой (в смысле — малоизвестной) наукой для большинства наших граждан. Правда, в последние годы положение меняется. Слова «демография», «демографический» в разли ...