Основными признаками, определяющими городское поселение, служат:
1. численность населения населенного пункта
2. род занятий населения
Город – населенный пункт, большая часть населения которого занята в промышленности, транспорте, связи, торговле и социальной сфере. Город в РФ должен иметь не менее 12 тысяч жителей и не менее 85% населения, занятого вне сельского хозяйства. Доля горожан составляет 73% от общей численности населения страны.
Самый крупный город в России – Москва, в нём живёт более 10 миллионов жителей. Самый маленький город в России – Магас (столица Ингушетии), имеет население всего 275 жителей.
По численности жителей города подразделяют на:
ü малые (до 50 тыс. жителей)
ü средние (51–100 тыс. жителей)
ü большие (101–250 тыс. жителей)
ü крупные (251–500 тыс. жителей)
ü крупнейшие (500 тыс. - 1 млн. жителей)
ü города-миллионеры (более 1 млн. жителей)
Сельское население
Сельское расселение – распределение жителей по населенным пунктам, находящимся в сельской местности. Притом сельской местностью считается территория, расположенная за границами городских поселений.
Сокращение сельских поселений связано с процессами рыночных преобразований и недостаточным уровнем развития социальной и бытовой сферы. Сельское население России по данным последней переписи населения (1.01.2002 г.) составило 27% от общей численности населения страны. Оно представлено занятыми в отраслях сельскохозяйственного производства, а также социальной сферы.
Типы сельских поселений разнообразны. На большей части территории России типичные сельские населенные пункты – это:
ü села (старые более крупные поселения, имевшие в прошлом или сохранившие до сих пор церкви);
ü деревни (старые небольшие поселения, не имевшие церкви);
ü поселки (новые поселения, возникшие за годы советской власти или в последнее десятилетие).
В то же время в русских регионах Северного Кавказа, населенных казаками, сельские поселения называются станицами (имеются и хутора, но в настоящее время это, как правило, большие поселения, бывшие настоящими хуторами в далеком прошлом), а в национальных республиках Северного Кавказа – аулами.
Для России характерен деревенский тип расселения, который сложился исторически и связан с общинным землепользованием.
Сельские населенные пункты классифицируются в зависимости от размера (численности населения):
1) мельчайшие (до 50 жителей)
2) мелкие (51–100 жителей)
3) средние (101–500 жителей)
4) крупные (501–1000 жителей)
5) крупнейшие (свыше 1000 жителей)
Сельское население страны в основном сосредоточено в поселениях с числом от 1000 жителей (≈52%). В 1990-е годы численность населения динамично менялась. Сокращение численности сельского населения привело к уменьшению количества сельских населенных пунктов, а также плотности их размещения. Особенно ярко этот процесс был отмечен в европейской части России (ЦФО, СЗФО и ПФО).
В отличие от городского населения на уровень территориальной организации сельских поселений влияют природно-климатические факторы. Это связано с тем, что развитие сельского хозяйства зависит от почвенных и климатических условий. Именно поэтому, например, в зонах тайги и тундры населенные пункты располагаются вдоль рек и озер.
В заключении хотелось бы отметить,что характер расселения населения – его распределение на городское и сельское – определяет степень урбанизированности территорий и распространения городского образа жизни, занятий и является одним из показателей качества населения, измеряя степень продвижения от традиционного аграрного общества к индустриальному и постиндустриальному.
На мой взгляд Россия сейчас пока что не развитая страна,а только развивающаяяся. В дальшейшем будут осваиваться все новые территории и степень расселения будет увеличиваться.
Другие материалы
Сравнительная характеристика условий развития Волго-Вятского и Западно-Сибирского экономических Россия, как объект изучения экономической географии делится на 12 крупных экономических районов, среди которых Волго-Вятский и Западно-Сибирский занимают своё специфическое место, определённое рядом объективных факторов. Сравнительная ...
Характеристика транспортного комплекса России и продукции отрасли Статистика транспорта – это одна из отраслей экономической статистики. Объект ее изучения – транспорт, т.е. совокупность предприятий, производственный процесс которых заключается в перемещении грузов и пассажиров. По характеру ...