Altayinform.ru

Экономическая география

Особенности географического положения

Распределение земельного фонда по угодьям (тыс. га): сельскохозяйственные угодья, всего - 477,2; земли под поверхностными водами - 831,8; болота - 2827,1; земли под лесами и древесно-кустарниковой растительностью - 27066,3; другие угодья - 15225,1; из всех земель - земли под оленьими пастбищами - 20157,2.

В распределении почв сказываются как климатические особенности полуострова, так и его орографическое строение. Значимую роль в процессе почвообразования также играют пеплопады извергающихся вулканов, благодаря чему почвы на полуострове кислые.

Природные условия Камчатской области весьма разнообразны вследствие ее расположения в переходных зонах: в зоне активного вулканизма и землетрясений; в зоне перехода от тундр к лесам северной умеренной зоны.

Большая часть территории занята горами. Вдоль полуострова Камчатка вытянуты Срединный и Восточный хребты. Их высота составляет в среднем 600-1500 м. Многие вершины имеют высоту более 2000 м. Одна из особенностей Камчатки - активное проявление вулканической деятельности. Здесь сосредоточены 28 действующих и около 160 потухших вулканов. На Камчатке расположен самый высокий вулкан Азии - Ключевская сопка (4850 м). Уникально в этом отношении и вулканическое окружение Петропавловско-Елизовской агломерации. С севера: Козельский, Авачинский (самый активный), Корякский (3456 м - самый высокий в группе), Арик и Ааг. С юга: Вилючинский, Мутновский, Горелый.

Другое проявление активного вулканизма - горячие источники, разнообразные по температуре, химическому составу, бальнеологическим свойствам. Особенно интересны около 20 крупных и более 100 мелких гейзеров, сосредоточенных в Долине Гейзеров на территории Кроноцкого заповедника. Камчатская область относится к наиболее активным районам земного шара по частоте и силе землетрясений

Историческое развитие ландшафтов, горный рельеф, холодный океан и деятельность вулканов — факторы, которыми обусловлено своеобразие растительного мира Камчатки.

Древнее оледенение, закончившееся около 10 тыс. лет назад, уничтожило хвойные леса повсюду, кроме центра Камчатки. В центре остался «хвойный остров» с елью аянской и лиственницей Каяндера, но все же более характерны для полуострова березняки с преобладанием берёзы Эрмана (каменной берёзы).

Горы на Камчатке достаточно высоки и занимают значительную площадь, поэтому высокогорная флора вполне типична для полуострова. Океан не имеет тёплого течения вблизи берегов, и на побережье холодно, как и в горах. А камчатские вулканы периодически опустошают значительные пространства, которые затем снова начинают зарастать.

По вертикали растительный покров Камчатки распределяется так: на побережье — растительность альпийского типа. До 800 (1000) м над уровнем моря поднимается лес. Выше лесного пояса расположен субальпийский пояс, кустарники; здесь господствуют кедровый стланик и ольха кустарниковая (ольховый стланик). Заросли стлаников встречаются до высоты 1200 м над уровнем моря, а отдельные пятна стлаников — до 1400 м. Выше них — альпийский пояс, горные тундры; а ещё выше — альпийские пустоши с разреженной растительностью. Всего на Камчатке 1166 видов растений.

Вот примерный «калейдоскоп» цветовых эффектов для лесного пояса. До первой недели июля включительно господствует зелёный, фоновый цвет. Затем он перекрывается сиреневым (массово цветёт герань волосистоцветковая). Сиреневый цвет сначала дополняется, а потом заменяется белым (его даёт реброплодник уральский). Вскоре проявляется густой сине-фиолетовый цвет (цветёт ирис щетинистый, в сырых низинках). Позже — рыжий (лилия слабая, сарана-овсянка), за ним — розовый (иван-чай узколистный), следом — жёлтый (ястребинка зонтичная). Цветовые волны возникают с интервалом 2-7 дней, каждая держится около 10 дней. Дополнительные эффекты дают роза тупоушковая, соссюрея ложнотилезиева, крестовник коноплелистный, аконит Фишера, мытник перевёрнутый, кровохлёбка аптечная, змеевик живородящий, подмаренник северный, волжанка камчатская, клопогон простой.

Впечатляюще выглядит массовое цветение грушанки мясокрасной в лесах центральной Камчатки, а также купальницы Ридера на границе леса и стлаников. Гордостью региона может считаться красивая орхидея — венерин башмачок крупноцветковый (расцветает в конце июня, цветение продолжается 20-30 дней).

На горных тундрах цветение начинается по мере снеготаяния и продолжается до нового снега, но лучше успеть полюбоваться альпийскими коврами до начала второй недели августа. Очень хороши цветущие рододендрон золотистый и рододендрон камчатский, а также другие вересковые. На Камчатке есть прекрасные, бескрайние сырые горные тундры на склонах вулканов Ключевской группы, с необыкновенно богатым набором видов, с орхидеями и знаменитыми камчатскими мытниками, эффектными камнеломками, крестовниками и эдельвейсами.

Когда цветение закончилось, становится ясно, что настоящий пир красок только начинается — так богата яркими цветами осень на Камчатке. Пик золотой осени в лесном поясе обычно приходится на середину (13-18) сентября. Как правило, в эти дни стоит солнечная сухая погода. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Развитие и размещение угольной промышленности Уголь − наиболее распространенный вид топлива во всем мире, обеспечивающий развитие энергетики в течение долгого времени. Наша страна располагает огромными угольными ресурсами, разведанные запасы составляют 11% мировых, а промышл ...

Развитие предпринимательства и рыночной инфраструктуры Украины Рыночная экономика базируется на трех основных «китах»: правовой системе (праве собственности), рыночной инфраструктуре и предпринимательстве. Она представляет собой непревзойденный по эффективности хозяйственный механизм, в которо ...