Altayinform.ru

Экономическая география

Справочник по географии Украины Довгань

Пищевая промышленность

Пищевая промышленность — совокупность отраслей, производящих про- дукты питания.

В ее состав входит почти 40 отраслей и производств, ассортимент произво- димой продукции включает более 3000 наименований.

В состав пищевой промышленности входят следующие отрасли: сахар- ная, мукомольная, мясная, молочная, хлебопекарная, маслобойная, конди- терская, спиртовая, макаронная, пивоваренная, рыбная, винодельческая, крупяная, консервная, табачная и др.

Предприятия пищевой промышленности расположены на территории Украины практически повсеместно, однако при их размещении учитываются особенности каждой отрасли. В последнее время возрастает количество пред- приятий пищевой промышленности, в особенности небольших. Они создают- ся вблизи источников сырья, в коллективных и фермерских хозяйствах.

География и факторы размещения пищевой промышленности:

сахарная (Лесостепь), мукомольно-крупяная (Лесостепь и Степь), масло-жировая (Степь, юг Лесостепи), консервная (Степь, Крым, запад Ле- состепи), винодельческая (Крым, Закарпатье, Степь), рыбная (приморские города) — сырьевой фактор;

макаронная и хлебопекарная (повсеместно), кондитерская (повсемест- но), молочная (повсеместно) — потребительский;

мясная (преимущественно большие города) — сырьевой и потребитель- ский.

Сегодня пищевая промышленность занимает одно из ведущих мест в экономике Украины: доля отрасли в общем объеме промышленного произ- водства достигает 18 % (второе место после черной металлургии).

Возросла конкурентоспособность украинских продуктов питания на внутреннем и внешнем рынках. Почти 95 % продовольственных товаров, которые реализуются на внутреннем рынке, являются продуктами отече- ственного производства.

Продовольственные товары из Украины экспортируются в страны СНГ, Балтии, а также почти в 20 стран дальнего зарубежья.

Пищевая отрасль занимает первое место по объемам привлеченных иностранных инвестиций. В нее поступило около 900 млн долл. США,

77

что составляет 19 % всех иностранных инвестиций, вложенных в отечес- твенную экономику.

Среди основных приоритетов государственной политики в сфере пищевой промышленности — создание благоприятных условий для активизации ин- новационного развития отрасли, ускорение модернизации ее материально- технической базы, внедрение современных технологий и широкое примене- ние новейших научных разработок.

Производство основных видов промышленной продукции

Вид продукции

1999

2000

2001

2002

Электроэнергия, млрд кВт • ч

172

171

173

174

Готовый уголь, млн т

62,8

62,4

61,7

59,5

Готовый прокат, млн т

19,3

22,6

25,4

26,4

Трубы стальные, тыс. т

1175

1740

1671

1528

Автомобили, тыс. шт.

19,5

31,9

35,4

48,1

Аммиак синтетический, тыс. т

4515

4351

4500

4489

Минеральные удобрения, тыс. т

2319

2304

2234

2347

Цемент, млн т

5,8

5,3

5,8

7,2

Холодильники бытовые, тыс. шт.

409

451

509

583

Колбасные изделия, тыс. т

160

175

167

209

Масло, тыс. т

109

135

158

131

Сахар, тыс. т

1858

1780

1947

1621

Растительное масло, тыс. т

577

973

935

980

Перейти на страницу: 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59

Другие материалы

Алжирская Народная Демократическая Республика Алжир (по названию г. Алжир, от арабского аль-Джезаир — острова), (арабское - Аль-Джумхурия аль-Джезаирия Демо­кратия аш-Шаабия) - — государство в Северной Африке, расположенное в западной части Средиземно­морского бассейна., где про ...

Природно-ресурсный потенциал Ставропольского края Экономико–географическая оценка природных ресурсов представляет собой одну из важнейших проблем экономической и социальной географии. Её проработке посвящены труды многих ученых. К их числу можно отнести труды И.В.Комара, Е.Б.Лопатина, ...