Пищевая промышленность
Пищевая промышленность — совокупность отраслей, производящих про- дукты питания.
В ее состав входит почти 40 отраслей и производств, ассортимент произво- димой продукции включает более 3000 наименований.
В состав пищевой промышленности входят следующие отрасли: сахар- ная, мукомольная, мясная, молочная, хлебопекарная, маслобойная, конди- терская, спиртовая, макаронная, пивоваренная, рыбная, винодельческая, крупяная, консервная, табачная и др.
Предприятия пищевой промышленности расположены на территории Украины практически повсеместно, однако при их размещении учитываются особенности каждой отрасли. В последнее время возрастает количество пред- приятий пищевой промышленности, в особенности небольших. Они создают- ся вблизи источников сырья, в коллективных и фермерских хозяйствах.
География и факторы размещения пищевой промышленности:
сахарная (Лесостепь), мукомольно-крупяная (Лесостепь и Степь), масло-жировая (Степь, юг Лесостепи), консервная (Степь, Крым, запад Ле- состепи), винодельческая (Крым, Закарпатье, Степь), рыбная (приморские города) — сырьевой фактор;
макаронная и хлебопекарная (повсеместно), кондитерская (повсемест- но), молочная (повсеместно) — потребительский;
мясная (преимущественно большие города) — сырьевой и потребитель- ский.
Сегодня пищевая промышленность занимает одно из ведущих мест в экономике Украины: доля отрасли в общем объеме промышленного произ- водства достигает 18 % (второе место после черной металлургии).
Возросла конкурентоспособность украинских продуктов питания на внутреннем и внешнем рынках. Почти 95 % продовольственных товаров, которые реализуются на внутреннем рынке, являются продуктами отече- ственного производства.
Продовольственные товары из Украины экспортируются в страны СНГ, Балтии, а также почти в 20 стран дальнего зарубежья.
Пищевая отрасль занимает первое место по объемам привлеченных иностранных инвестиций. В нее поступило около 900 млн долл. США,
77
что составляет 19 % всех иностранных инвестиций, вложенных в отечес- твенную экономику.
Среди основных приоритетов государственной политики в сфере пищевой промышленности — создание благоприятных условий для активизации ин- новационного развития отрасли, ускорение модернизации ее материально- технической базы, внедрение современных технологий и широкое примене- ние новейших научных разработок.
Производство основных видов промышленной продукции
Вид продукции | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 |
Электроэнергия, млрд кВт • ч | 172 | 171 | 173 | 174 |
Готовый уголь, млн т | 62,8 | 62,4 | 61,7 | 59,5 |
Готовый прокат, млн т | 19,3 | 22,6 | 25,4 | 26,4 |
Трубы стальные, тыс. т | 1175 | 1740 | 1671 | 1528 |
Автомобили, тыс. шт. | 19,5 | 31,9 | 35,4 | 48,1 |
Аммиак синтетический, тыс. т | 4515 | 4351 | 4500 | 4489 |
Минеральные удобрения, тыс. т | 2319 | 2304 | 2234 | 2347 |
Цемент, млн т | 5,8 | 5,3 | 5,8 | 7,2 |
Холодильники бытовые, тыс. шт. | 409 | 451 | 509 | 583 |
Колбасные изделия, тыс. т | 160 | 175 | 167 | 209 |
Масло, тыс. т | 109 | 135 | 158 | 131 |
Сахар, тыс. т | 1858 | 1780 | 1947 | 1621 |
Растительное масло, тыс. т | 577 | 973 | 935 | 980 |
Другие материалы
Алжирская Народная Демократическая Республика Алжир (по названию г. Алжир, от арабского аль-Джезаир — острова), (арабское - Аль-Джумхурия аль-Джезаирия Демократия аш-Шаабия) - — государство в Северной Африке, расположенное в западной части Средиземноморского бассейна., где про ...
Природно-ресурсный потенциал Ставропольского края Экономико–географическая оценка природных ресурсов представляет собой одну из важнейших проблем экономической и социальной географии. Её проработке посвящены труды многих ученых. К их числу можно отнести труды И.В.Комара, Е.Б.Лопатина, ...