Altayinform.ru

Экономическая география

Чернобыль. Экологические последствия и здоровье человека

Анализ результатов выявил определённую зависимость между содержанием в продуктах 137Cs, местом их производства и плотностью загрязнения территории. Большее количество радиоцезия обнаруживалось в продуктах питания, произведённых в частном секторе (мясо, молоко, овощи) и в дикорастущих плодах (ягоды, грибы), которое при высоких плотностях загрязнения нередко превышало установленные в 1988 году временные допустимые уровни (ВДУ - 88). Таблица 3 Уровни удельной активности цезия – 137 в пищевых продуктах частного сектора, питьевой воде, хлебе, ягодах и грибах в зависимости от плотности загрязнения, (*10

-8

) Ки/кг (л)

Вид продукта Плотность загрязнения, Ки/км2

ВДУ-88 *10

-8

1,5 1,7 2,4 3,4 5,7 10,3 38,4
Молоко 2,0 2,2 2,2 1,8 2,9 3,5 4,9 1,0
Мясо говядины 1,3 1,1 3,6 3,3 4,5 10,0 17,0 5,0
Овощи 1,0 1,4 1,5 1,2 3,4 4,4 7,4 2,0
Фрукты – С. 1,0 1,2 1,3 1,5 1,5 2,2 2,3 2,0
Ягоды – С. - 1,0 1,0 1,4 1,6 3,0 3,4

2,0

Хлеб 0,2 0,2 0,24 0,3 0,3 0,9 1,9 1,0
Вода 0,001 0,004 0,01 0,04 0,04 0,05 0,04 0,05
Грибы - 28,0 32,0 280,0 200,0 36,0 500,0 -
Ягоды (дикорастущ.) 1,0 - 1,4 6,3 26,0 10,1 502,0 -
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие материалы

Биологические ресурсы и перспективы их использования Природная среда с присущими ей ресурсами имеет жизненно важное значение для существования и развития человечества. Но как оно распорядится в ближайшем будущем ограниченными в целом ресурсами? На пирамиде Хеопса (27 в. до н.э.) есть иеро ...

Современное состояние и структура топливно-энергетического комплекса России Топливно-энергетический комплекс Российской Федера­ции представляет собой сложную систему − совокупность произ­водств, процессов, материальных устройств по добыче топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), их преобразованию, транспорти­ровке, р ...