Altayinform.ru

Экономическая география

Долгосрочное социально-экономическое развитие Северо-Западного федерального округа

Преимущества Северо-Западного федерального округа определяются наличием в его составе второй по величине городской агломерации страны – города Санкт-Петербурга, географическим положением - соседством с развитыми странами Европейского Союза и выходом к важнейшим морским торговым путям, включая Северный морской путь, а также наличие ресурсной базы для топливной, металлургической, химической и лесной отраслей. Особое место в Северо-Западном федеральном округе занимает эксклавная Калининградская область, структура экономики которой изменилась под влиянием режима особой экономической зоны.

Однако реализация экономического потенциала Северо-Западного федерального округа сдерживается низким уровнем внутренней связности округа из-за слаборазвитой инфраструктуры и редкой сети городов, в особенности, в северной части округа.

Стратегия развития округа основана на использовании накопленного инновационного потенциала Санкт-Петербургской агломерации, а также выгодного местоположения для транзита экспортной продукции и развития импортозамещающих отраслей экономики; в северной части округа - на освоении природных ресурсов на длительную перспективу с расширением транзитных функций и развитием городов-центров, связывающих слабоосвоенную территорию.

Санкт-Петербург обладает потенциалом развития как центра инноваций, информационных технологий, научных разработок и прикладных исследований, высокотехнологичных производств; в нем усиливается концентрация финансовых, банковских и образовательных услуг. В долгосрочной перспективе потенциал развития агломерации Санкт-Петербурга будет расширяться на всю территорию Ленинградской области, а также на Псковскую и Новгородскую области.

Перспективы промышленного роста Северо-Западного федерального округа связаны, в основном, с развитием в системе Санкт-Петербургской агломерации высокотехнологичных импортозамещающих отраслей обрабатывающей промышленности - военно-промышленного комплекса, судостроения, автомобилестроения, приборостроения и электротехники, а также химии, деревообработки, пищевой отрасли. В среднесрочной перспективе производство автомобилей и автокомпонентов, биофармацевтика могут войти в число лидирующих отраслей при значительной модернизации с помощью иностранных инвестиций. Особую роль играет развитие судостроения, включая оборудование для добычи нефти и газа на шельфе, на базе военно-промышленного комплекса Архангельска и Северодвинска.

В восточной части округа выделяется Вологодско-Череповецкая агломерация, развитие которой связано с металлургическим и химическим производством, машиностроением, пищевой, лесной и лесоперерабатывающей промышленностью.

В Карелии в перспективе возможно формирование лесопромышленного кластера на базе существующих лесопромышленных комплексов и целлюлозо-бумажных производств в районах Петрозаводска, Сортавалы, Медвежьегорска, Костомукши.

Туристско-рекреационный потенциал Северо-Западного федерального округа значителен и разнообразен; эта специализация окажет заметное влияние на развитие территорий: Санкт-Петербург, Новгородская и Псковская области и Карелия образуют историко-культурный кластер, природные ландшафты Карелии и Валдая могут служить основой для развития экологического туризма, зона Финского залива и Калининградская область имеют потенциал для развития приморской рекреации. Сравнительная близость к основным российским и европейским туристическим рынкам создают условия для развития туристических маршрутов по известным историко-культурным объектам Севера (Соловецкие острова, исторические городов Русского Севера - Каргополь и иные). Для стимулирования развития рекреационных услуг необходимо развитие сети автомобильных дорог, морских и озерных причалов. В перспективе возможно более активное туристическое освоение территорий Крайнего Севера (Северный полюс, Земля Франца-Иосифа, архипелаг Шпицберген).

Определяющими специализациями северных регионов округа являются добыча и транспортировка природных ресурсов. На территории Мурманской области будет развиваться горно-добывающая (на базе апатитов, нефелинов, руд черных и цветных металлов), металлургическая и газоперерабатывающая промышленность (на базе сырья газоносных шельфовых месторождений Баренцева моря и в перспективе – всей западной части Арктики) с транспортировкой продукции с высокой добавленной стоимости, а также сырья через мурманский порт на мировые рынки. Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Внешняя и внутренняя политика Голландии Нидерланды – первая страна в мире, вступившая на путь капиталистического развития. Буржуазная революция в этой стране прошла еще в CVI веке. Удивительно, но сравнительно небольшое государство было могущественным в то время, когда такие кру ...

Северный экономический район, его потенциал, отрасли, специализации и проблемы Хозяйственная система нашей страны состоит из экономических районов, представляющих собой территориальные сочетания производительных сил -производственно-территориальные комплексы. Каждому экономическому району присуще свое сочетание ...