Агропромышленный комплекс (АПК) — крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий более 10 отраслей экономики, направленный на получение и переработку сельскохозяйственного сырья. АПК затрагивает интересы практически всего населения России, непосредственно касается 38,7 млн. сельских жителей, обеспечивающих функционирование более 18 миллионов различных сельскохозяйственных организаций, предприятий, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в 155 тысячах сельских населенных пунктах.
Доля сельского хозяйства в ВВП составляла к началу 2008 года около 7-8%.
В сельском хозяйстве и пищевой промышленности России занято около 10 млн. человек, что составляет 15% от общей численности работающих. В подсобных хозяйствах занято еще 23,5 млн. человек.
Имеется чрезмерная зависимость от импорта продукции АПК. По итогам 2007 года импорт продовольствия превысил $24 млрд., что на 29,9% больше, чем в 2006 году. Особенно возрастают физические объемы импортных закупок мяса и мясных продуктов, доля которых достигает 40%. При вступлении России в ВТО на стандартных условиях, по мнению экспертов, у России практически не окажется средств противодействия этой тенденции.
Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в январе-ноябре 2007 года составил $7,99 млрд., что на 65,8% больше, чем в соответствующем периоде 2006 года. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличился экспорт пшеницы – на 49,3%, водки – на 51,2%.
На сегодняшний день современное состояние АПК – это медленное восстановление после провала 90-х гг. Возможности для роста используются недостаточно, хотя потенциал комплекса - очевиден. В последнее время принятые меры по улучшению экономических условий развития сельского хозяйства позволили обеспечить в 2007 году рост производства продукции и повышение эффективности отрасли. Речь, прежде всего, идет об увеличении производства мяса, молока, существенной поддержке развития малых форм аграрного бизнеса, а также строительстве жилья на селе для молодых специалистов. В значительной мере этому способствовала реализация приоритетного национального проекта в области АПК, активизация инвестиционной деятельности, государственная поддержка растениеводства и животноводства, развитие долгосрочных и краткосрочных форм кредитования малых и средних сельскохозяйственных предприятий. Реализуются федеральные целевые программы по повышению плодородия почв и социальному развитию села, а также различные региональные программы.
Важным моментом с точки зрения отношения государства и общества к проблемам отрасли стало принятие в конце 2006 года закона «О развитии сельского хозяйства в Российской Федерации». Главной его составной частью является государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования агропродовольственного рынка на 2008-2012 годы.
Вместе с тем, еще нельзя сказать, что произошли необратимые позитивные изменения в агропромышленном комплексе России. Продолжается процесс снижения темпов развития сельскохозяйственного производства, ухудшается состояние производственного потенциала сельского хозяйства: земли, основных фондов, а также кадрового потенциала.
Преимущества отрасли
1. большие площади сельскохозяйственных земель;
2. имеются возможности производства экологически чистых продуктов;
3. наличие трудовых ресурсов.
Проблемы отрасли
Экономическая ситуация в агропромышленном комплексе остается сложной. Низкий уровень цен на реализуемую сельскохозяйственную продукцию, недостаточный спрос на нее, конкуренция со стороны импорта, бессистемное реформирование предприятий АПК обусловили резкое снижение производственного потенциала сельского хозяйства и всех отраслей агропромышленного комплекса. Перейти на страницу: 1 2 3 4
Другие материалы
Алжирская Народная Демократическая Республика Алжир (по названию г. Алжир, от арабского аль-Джезаир — острова), (арабское - Аль-Джумхурия аль-Джезаирия Демократия аш-Шаабия) - — государство в Северной Африке, расположенное в западной части Средиземноморского бассейна., где про ...
Методика проведения географических экскурсий в пределах левобережья Дона у с.Подгорное В настоящее время ни у кого не вызывает сомнений то, что экскурсии являются важным и эффективным средством повышения качества учебно-воспитательного процесса. По меткому выражению Н.Н. Баранского, экскурсия – это «перевод географии со с ...