Altayinform.ru

Экономическая география

Проблемы развития и размещения газовой промышленности в отдельных регионах страны

В России сосредоточено около 30% доказанных и свыше 40% прогнозных мировых запасов газа. Несмотря на такие запасы, Россия все больше отстает от западных стран по уровню газификации. Хотя из мирового опыта известно, что газификация обеспечивает значительное повышение эффективности экономики и позволяет успешно решать социальные проблемы.

В Западной Сибири, в совершенно неосвоенном регионе со сложными природно-климатическими условиями, на заболоченных и обводненных территориях и на вечно мерзлых грунтах были созданы мощности по добыче и транспортировке более 400 млн. т нефти и более 500 млрд. куб. м газа в год.

Первоочередной народнохозяйственной проблемой в Западной Сибири является освоение ресурсов газа. Промышленные запасы газа позволяют в перспективе довести его добычу в этом районе до 800 млрд. куб. м. в год. При этом, несмотря на неблагоприятные условия, значительно удорожающие стоимость капитального строительства, развитие газодобывающей промышленности характеризуется высокой экономической эффективностью.

Западно-Сибирский экономический район имеет специфические экологические проблемы, связанные с размещением производительных сил, особенно с развитием нефтяной, газовой и угольной промышленности на территории района, которые ведут к серьезным экологическим нарушениям. Также острой экологической проблемой является утилизация сжигаемого на промыслах в факелах попутного нефтяного газа.

Уральский экономический район по обеспеченности различными видами энергоносителей собственной добычи далеко отстает от других. Поэтому сюда завозится большое количество топлива (уголь, газ, нефть). Основными поставщиками энергоносителей являются соседние Западная Сибирь и Казахстан.

Большое значение в настоящее время имеет добыча нефти и газа, которая, тем не менее, не покрывает потребности Уральского экономического района. На базе Оренбургского газоконденсатного месторождения сформировался Оренбургский ТПК. Основные запасы газа здесь располагаются на очень не большой площади. Глубина продуктивных горизонтов составляет 1200-1800 м. Состав газа и конденсата требует комплексной переработки, отделения газа от сероводорода, извлечения углеводородов, получения в промышленных масштабах метана и серы.

Спад в газодобывающей отрасли в Уральском районе происходит в основном после распада СССР. Главные причины это разрыв связей по поставке газа в другие районы и за рубеж, возвышение значения нефти и отход газа на второй план, устаревание значения нынешних газопроводов, которые строились в советское время при совершенно другой ситуации в стране, нехватка высокопроизводительной техники и оборудования для добычи газа (основная часть технических средств имеет износ более 50%), а также большие задолженности покупателей газа. И сокращение добычи газа во многом происходит из-за неплатежей его потребителей в странах СНГ.

Топливная промышленность Северного экономического района имеет межрайонное значение. Добываются нефть, газ, энергетические и коксующиеся угли, потребляемые не только в самом районе, но и в Центре, Волго-Вятском и Северо-Западном районах. Извлечение из недр этих видов топлива протекает в неблагоприятных условиях Приполярья и Заполярья, в пространственном отрыве от основных потребителей, в результате чего повышаются народнохозяйственные издержки производства и транспортировки топлива.

Добыча природного газа в регионе значительно снизилась, что связано с падением добычи на Вуктылском месторождении, определяющим экономические показатели отрасли. Мощности по переработки нефти и газа на Ухтинском НПЗ и Сосногорском ГПЗ не обеспечивают потребностей района, что предполагает крупные хозяйственные решения по созданию мощного нефтегазового комплекса в Республике Коми с привлечением иностранных инвесторов.

Начались эксплуатация Варанденского месторождения нефти и Лаявожского месторождения газа в Архангельской области, а также освоение месторождений шельфа Баренцева моря – Штокмановского газоконденсатного и Приразломного нефтяного месторождений. Освоение запасов нефти и газа шельфовой зоны требует решения сложных научно-технических задач и осуществления широкого технического перевооружения средств морского бурения.

Для ТЭК Северо-Кавказского экономического региона характерно значительное снижение обеспеченности горючими источниками энергии, в результате чего район превратился из топливоизбыточного в топливодефецитный. Несомненно, Северный Кавказ относится к потенциально перспективным районам по добыче нефти и газа, однако разведка и освоение новых месторождений потребует значительных капитальных вложений.

Еще в 1970-е годы нефтяная и газовая промышленность Северного Кавказа имели межрайонное значение. Однако в результате интенсивных разработок месторождений и ограниченных запасов добыча нефти и газа снижается (в настоящее время на долю района приходится лишь около 3% их добычи). Поддержание прежних объемов требует больших затрат и экономически себя не оправдывает. Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Уровень и качество жизни населения Современный этап радикальных экономических реформ сопровождается координальными преобразованиями социальной структуры российского общества. Темпы социально-экономических преобразований резко отличаются в регионах Российской Федерации. На ф ...

Развитие и размещение угольной промышленности Уголь − наиболее распространенный вид топлива во всем мире, обеспечивающий развитие энергетики в течение долгого времени. Наша страна располагает огромными угольными ресурсами, разведанные запасы составляют 11% мировых, а промышл ...