Потребление газа не бывает равномерным в течение года, снижается в летние месяцы и повышается в зимние.
Проблема накопления газа в больших количествах была решена, когда был разработан способ создания подземных хранилищ газа.
В России создана развитая система подземного хранения газа, которая является составной частью ЕСГ России и выполняет следующие функции:
· Регулирование сезонной неравномерности газопотребления в России;
· Хранение резервов газа на случай аномально холодных зим;
· Регулирование неравномерности экспортных поставок газа;
· Обеспечение подачи газа в случае нештатных ситуаций на ЕСГ;
· Хранение долгосрочных резервов газа на случай форс-мажорных обстоятельств в добыче или импорте газа.
На территории России в эксплуатации находится 25 объектов подземного хранения газа с объемом товарного газа 63 млрд. куб. м.
1.1 Удельный вес газа в топливном балансе
Газовый комплекс России оказывает мощное положительное влияние на развитие ее экономики. Несмотря на экономический кризис последнего десятилетия, Россия сохранила ведущее место в мире среди газодобывающих стран-экспортеров. Такое относительно благополучное положение во многом определяется сформировавшейся в эпоху советского периода сырьевой базой углеводородов, неравномерно сосредоточенной в основных нефтегазоносных провинциях (рис. 1).
Источник:
www
.
gasforum
.
ru
Природный газ занимает сейчас особое место в структуре мировой энергетики и международном топливном балансе: он относится к группе активно используемых энергоносителей и экологически чистым ресурсам энергии. Разведанные запасы газа в России (свободный газ и газовые «шапки») составляют примерно 48 трлн. куб. м. Из общего объема разведанных запасов на Западную Сибирь приходится 36,2 трлн. куб. м (77,7%), на шельф северных морей — 3,2 трлн. куб. м (6,8%), на Восточную Сибирь и Дальний Восток — 2,8 трлн. куб. м (6%)
Распределение начальных суммарных ресурсов газа в России (диаграмма 1)
Источник:
www
.
gasforum
.
ru
Почти 73% запасов газа сосредоточено в 22 уникальных (свыше 500 млрд. куб. м. газа) месторождениях, таких как Оренбургское, Уренгойское, Ямбургское, Заполярное и Медвежье. В 104 крупных месторождениях содержится около 24% запасов газа, и лишь 3% разведанных запасов приходится на многочисленные мелкие и средние месторождения
. В районах с развитой газовой инфраструктурой сосредоточено около 51% разведанных запасов газа.
Топливо является одной из основных статей затрат в структуре издержек электростанций. Основным топливом для электростанций служат уголь и газ. В России, в отличие от многих других стран, основу топливного баланса составляет газ.
Баланс энергоресурсов за 2008 год
(диаграмма 2)
Источник:
www
.
gasforum
.
ru
В настоящее время российский топливный баланс уже имеет значительный перекос в сторону газа. Это связано с так называемой «газовой паузой». В 70-х годах прошлого века советская энергетика была переориентирована на газ, поскольку прогнозировалось снижение добычи нефти и угля. Планировалось освоить новые месторождения этих ресурсов и разработать новые технологии производства электроэнергии на твердом топливе и нефти, развивать атомную электроэнергетику, после чего в 90-х годах планировалось выровнять топливный баланс. Однако в последующем ничего подобного не произошло и энергетика так, и осталась газовой. Перейти на страницу: 1 2 3 4
Другие материалы
Экономико-географическая характеристика Поволжского экономического района В данной работе излагается экономико-географическая характеристика Поволжского экономического района, где рассматриваются особенности размещения производительных сил и ресурсно-природного потенциала. В рамках освещаемой темы уделяется вним ...
Сравнительная характеристика условий развития Волго-Вятского и Западно-Сибирского экономических Россия, как объект изучения экономической географии делится на 12 крупных экономических районов, среди которых Волго-Вятский и Западно-Сибирский занимают своё специфическое место, определённое рядом объективных факторов. Сравнительная ...