Altayinform.ru

Экономическая география

Население

Размещение населения.

В 1990, как это было и с доколумбовых времен, более половины населения (56%) концентрировалось в центральном регионе, который занимает менее 1/7 всей территории. Этот регион всегда был политическим, экономическим и культурным ядром Мексики. Остальное население распределялось в 1990 по четырем регионам в следующей пропорции: 1) Север – 20%; 2) Нижняя Калифорния –2%; 3) южная часть Тихоокеанского побережья – 10%; и 4) район Мексиканского залива – 12%.

В 1990 ок. 1/4 населения проживало в общинах с численностью населения менее 2500 человек и считалось сельским, и ок. 75% жили в более крупных общинах и считалось городским. Хотя городские агломерации Мехико, Гвадалахары и Монттерея занимают лишь 2% территории страны, в них проживает 25% ее населения. Имеется более 100 тыс. сел и деревень, в большинстве из которых живет менее 400 жителей.

Хотя Мексика в основном страна мелких общин, имеются сильные тенденции к урбанизации и индустриализации, которые выражаются в форме роста населения и развития промышленности. Рост городов был особенно быстрым в районе Мехико, вдоль северной границы и в районах, испытавших нефтяной бум, на побережье Мексиканского залива.

Самая высокая концентрация населения и промышленности отмечается в столице, городе Мехико, численность населения которого в 1997 составила 8489 тыс. человек. Городская агломерация Мехико составляла 18,8 млн. жителей. Главными региональными городскими и промышленными центрами являются Гвадалахара на западе, с населением 1650 тыс. в 1990 и 3 млн. человек в городской агломерации; Монтеррей на севере, с населением 1068 тыс. и в городской агломерации 2,7 млн. человек; и Пуэбла, к юго-востоку от столицы, с населением в 1017 тыс. человек в городе и 1054 тыс. в городской агломерации.

К остальным крупным городам Мексики с населением более 400 тыс. человек в 1990 относятся столицы штатов, порты и пограничные общины: Сьюдад-Хуарес (789 тыс. человека), Тихуана (698 тыс.), Чиуауа (516 тыс.), Акапулько (515 тыс.), Сан-Луис-Потоси (489 тыс.), Веракрус (438 тыс.), Мехикали (438 тыс.), Кульякан (415 тыс.) и Эрмосильо (406 тыс. человек).

3.4. Религия.

Со времен насильственного обращения в христианство испанскими конкистадорами подавляющее большинство мексиканцев – в 1990 почти 90% – были, по крайней мере формально, римскими католиками. Тем не менее для Мексики характерна крайне активная антиклерикальная традиция. Мексиканские революционеры вели очень длительную и часто ожесточенную борьбу с церковной иерархией, которая до 1850-х годов владела почти половиной земель Мексики, контролировала почти все школы и больницы и функционировала фактически как государство в государстве. По положениям мексиканской конституции, религиозным организациям запрещено владеть землей или управлять школами; монашеские ордена запрещены; религиозная служба может вестись только внутри церковных зданий, принадлежащих государству; а духовенству запрещено голосовать и публично комментировать политические проблемы. Однако с 1940-х годов католические иерархи отказались от резких форм выступления против мексиканской революции, а правительство приостановило проведение в жизнь антиклерикальных законов. Более 3% мексиканцев придерживаются различных форм протестантизма, и имеются небольшие, но процветающие иудаистские и бехаистские общины. Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы

Новая Швеция Новая Швеция (швед. Nya Sverige) — шведская колония на берегах реки Делавэр на территории современных североамериканских штатов Делавэр, Нью-Джерси и Пенсильвания. Существовала с 1638 по 1655 год, а позднее перешла под контроль Голландии. ...

Задачи и методы исследования в демографии Демография — наука не новая. Ей уже более 300 лет. Но она все еще остается новой (в смысле — малоизвестной) наукой для большинства наших граждан. Правда, в последние годы положение меняется. Слова «демография», «демографический» в разли ...