Altayinform.ru

Экономическая география

Население

Демография.

По оценке на 1998, численность населения Мексики составляла 97 млн. человек (в 1980 – 69 979 тыс. человек). Прирост населения в течение последних десятилетий был одним из самых высоких в мире, в среднем 3% ежегодно. Прирост населения стал заметно сокращаться в начале 1970-х годов и в конце 1990-х годов составлял 1,8% в год. Это снижение произошло в значительной степени благодаря усилиям правительства по реализации всеобщего закона о населении, принятого в 1973. Этот закон учредил национальный демографический совет для проведения государственной кампании по планированию семьи, целью которой являлось уменьшение прироста населения к 2000 до 1% ежегодно. В начале 1990-х годов одна из пяти беременностей в Мексике прерывалась путем нелегального аборта. В 1995 уровень рождаемости был менее 24,6 новорожденных детей на 1000 человек населения, уровень смертности составлял 5,1 умерших на 1000 жителей. Эмиграция в США также способствовала уменьшению роста населения в Мексике.

Крайне быстрый рост населения с 1920 по 1998 явился новым феноменом в новейшей истории Мексики. Численность населения страны, когда она была завоевана испанцами, составляла не менее 4,5 млн. человек, а возможно и доходила до 25 млн. человек, но завоевание и последующая колониальная эксплуатация настолько разрушили мексиканское общество, что к 1605 в Мексике остался едва ли один миллион человек. Понадобилось не менее двух столетий, чтобы восстановить численность населения. В 1821 численность населения Мексики составляла порядка 6–7 млн. человек. Число мексиканцев более чем удвоилось в течение следующих 90 лет до 15 млн. человек в 1910, но десятилетие гражданской войны сократило его почти до 14 млн. человек в 1921. Бурный рост населения Мексики начался после Второй мировой войны. Согласно переписи 2007 года, население Мексики составляет около 107 млн. человек.

Этническое происхождение и язык.

Для доколумбовой Мексики было характерно большое этническое разнообразие. Один из ученых выделял на момент начала конкисты более 700 племенных групп. Эти народы разговаривали почти на 100 различных языках и диалектах двенадцати лингвистических семей.

В 1990 почти один миллион индейцев разговаривали только на 52 туземных языках и диалектах. Кроме того, более двух миллионов индейцев говорили как на родном, так и на испанском языках. К главным языкам индейцев, на которых все еще говорят в Мексике, относятся науатль (язык ацтеков, различные диалекты которого представляют самый большой лингвистический массив), миштекский, майя, сапотекский, отоми, тотонакский, масатекский, цоцильский, цендильский, масауа, михе, уастекский, чинантекский и тараско.

По оценкам в течение трех столетий колониального правления в Мексику мигрировали 300 тыс. испанцев. Они заключали браки с индейцами, и сегодня метисы преобладают в составе населения Мексики. Большинство негров, число которых по оценкам составляет менее 200 тыс. человек, завезенных в колониальный период для работы на шахтах и плантациях, было ассимилировано местным населением.

После достижения независимости крупномасштабной иммиграции в Мексику не наблюдалось. Однако имели место два основных периода притока – во время правления Диаса, когда в страну прибыло ок. 11 тыс. итальянских иммигрантов, и непосредственно после Гражданской войны в Испании (1936–1939), когда сюда в поисках политического убежища приехало ок. 25 тыс. беженцев-лоялистов. Небольшое число китайцев, японцев, немцев, англичан, французов и других европейцев также иммигрировали в Мексику. С середины 20 в. самые крупные перемещения людей происходили между Мексикой и США. Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Ростов-на-Дону Росто́в-на-Дону́ — город в России, расположенный на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на берегах реки Дон, в 46 километрах от места ее впадения в Азовское море, расстояние до Москвы 1094 километра. Административный центр ...

Природно-ресурсный потенциал Ставропольского края Экономико–географическая оценка природных ресурсов представляет собой одну из важнейших проблем экономической и социальной географии. Её проработке посвящены труды многих ученых. К их числу можно отнести труды И.В.Комара, Е.Б.Лопатина, ...