Altayinform.ru

Экономическая география

Сравнительный анализ демографической политики России и Китая

Для осуществления контроля над рождаемостью в начале 80-х годов принят целый ряд законов и правительственных постановлений. С первого января 1981 года вступил силу новый закон о браке, который предусматривает повышение возраста вступления в брак с 20 до 22 лет для мужчин и с 18 до 20 лет для женщин, а также положения относительно ограничения рождаемости.

В настоящее время однодетная семья рассматривается китайским руководством в качестве единственно возможного метода оптимизации воспроизводства населения. Однако, исследование современной демографической ситуации в КНР и репродуктивного поведения китайского населения показывает, что в настоящих условиях население еще не готово к восприятию и реализации установок на однодетную семью. Осуществление этой политики сталкивается с большими трудностями, особенно в сельской местности, где население ориентируется на менее чем на двухдетную семью. Такой ориентации способствует и традиционные убеждения в необходимости отдавать предпочтение сыновьям, боязнь не иметь поддержки в старости. Следствие этого – участившиеся в последнее время явления инфантицида (убийство новорожденных девочек). По материалам выборочного обследования крестьянских семей в провинции Хубэй иметь одного ребенка желают лишь 5% семей, 2-х детей – 51%, 3-х и более – 44%.

В противоречие с осуществлением политики однодетной семьи вступает и введение системы производственной ответственности. Закрепление отдельных участков семьи за отдельными семьями способствует заинтересованности крестьян в увеличении размеров семьи, особенно за счет мужских рабочих рук.

При таких формах организации сельскохозяйственного производства рост материального благосостояния создает условия для содержания большего количества детей, что приводит к закреплению традиций многодетности, характерных для Китая. В китайской печати признается, что система производственной ответственности “нанесла удар по планированию рождаемости”.

Изменения в естественном движении населения (существенное снижение рождаемости, уменьшение смертности и естественного прироста населения) стали проявляться особенно заметно в 70-х – начале 80-х годов. Тем не менее, удержание численности населения к 2000 году на уровне 1,2 млрд. человек, согласно планам китайского руководства, не предоставляется возможным. По данным треть населения КНР приходится на возрастную группу от 10 до 23 лет, что может привести в ближайшие годы к “новому буму деторождения”. Если каждая новая семья будет иметь 2-х детей, то к 2000 году родится почти 400 млн. человек и общая численность населения превысит 1,3 млрд. человек.

В сложившейся ситуации, по прогнозам демографов, через 50 лет население Китая составит 1,6 миллиарда человек, а в России будут жить примерно 104 млн. человек (на 40 млн. меньше, чем сейчас), при этом китайцев будет проживать на нашей территории не менее 10 млн. человек, то есть они станут второй по численности национальностью.

Вдобавок к этому в Китае сохраняется высокая безработица. Несмотря на то, что приграничный с Сибирью Синьцзян-Уйгурский автономный район — один из самых динамично развивающихся, уровень безработицы здесь продолжает сохраняться. Например, по официальной информации китайских СМИ, в провинции Ляонин безработица составляет 3,5%, в провинции Цзилинь — 3,3%, в провинции Хэйлунцзян — 2,5% от экономически активного населения. Поэтому граждане Китая пытаются всеми возможными путями, в том числе и незаконными, проникнуть и закрепиться на территории России. Этому способствует и несовершенство российского законодательства, особенно миграционного.

Одной из самых организованных и многочисленных диаспор в Новосибирске считается китайская. И это понятно. В последние годы рынок товаров народного потребления просто завален китайским ширпотребом, который везли и везут в Сибирь не только русские челноки. Этот бизнес успешно контролируют и сами граждане КНР. Китайцы — в основной массе народ законопослушный, и жесткие законы своей родины они автоматически переносят на территорию нашей страны.

Как видно из проведенного анализа, ключ к сохранению и устойчивому развитию России - активная и эффективная демографическая политика. Естественно, необходимым условием реализации такой политики является, по меньшей мере, восстановление объемов реального производства на уровне начала 80-х годов и обеспечение дальнейшего экономического роста, пусть даже при сравнительно невысоких темпах. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Развитие среднего машиностроения в России Машиностроение является ведущей отраслью всей промышленности, ее "сердцевиной". Продукция предприятий машиностроения играет решающую роль в реализации достижений научно-технического прогресса во всех областях хозяйства. На долю м ...

Демографическая политика России и Китая сравнительный анализ В своем Послании к Федеральному Собранию Владимир Путин самой главной проблемой назвал низкую рождаемость. "А теперь о главном, - сказал президент. - Что у нас главное? В Министерстве обороны знают, что у нас самое главное. Речь дейс ...