Altayinform.ru

Экономическая география

Сравнительный анализ демографической политики России и Китая

Ныне в российских городах легально и нелегально проживает несколько миллионов выходцев из демографически избыточных государств ближнего и дальнего зарубежья. Учитывая, что по большинству прогнозов население России в ближайшие годы будет и далее сокращаться на 1 млн. человек в год, численность иностранных этнических колоний (общин) в российских городах в обозримые три-пять лет по меньшей мере удвоится (миграционная экспансия) с последующим естественным удвоением за 25 лет (демографическая экспансия).

Одно из отрицательных последствий неконтролируемого роста иностранных колоний (общин) - занятие ими свободного жилищного фонда, что способствует снижению рождаемости среди коренного российского населения.

Помимо миграционной экспансии в города следует выделить массовую миграцию китайского населения на территорию Дальнего Востока и Сибири, где российское население уже сегодня соизмеримо с фактической численностью китайского.

В целом демографическая ситуация и политика в России сегодня таковы, что демографически избыточные государства рассматривают Россию в качестве малонаселенной территории, благоприятной для переселения туда населения (для колонизации в исходном смысле этого слова), причем масштабы миграционной экспансии прямо соотносятся с убылью коренного населения в России в ходе реформ.

Поэтому для обеспечения безопасного развития России в ближайшие десятилетия требуется существенно повысить рождаемость коренных народов России и жестко ограничить миграционно-демографическую колонизацию (экспансию) со стороны перенаселенных государств.

Этот курс должен проводиться вплоть до стабилизации мирового населения, то есть примерно до второй половины XXI века. «Если кардинально не поменять демографическую политику государства, особенно в приграничных с Китаем территориях, то к середине уже этого века численность китайцев в России превысит 10 млн. человек», - такие данные привел Анатолий Романов со ссылкой на Институт народохозяйственного прогнозирования РАН.

При этом только население пограничного китайского города Маньчжурия уже в ближайшее десятилетие может достичь одного миллиона человек. Для сравнения: еще десять лет назад в Маньчжурии проживало менее 50 тыс. человек, сегодня там насчитывается уже более 200 тысяч жителей. На этом фоне в Читинской области, наоборот, происходит прогрессирующая депопуляция (сокращение численности) населения: через 40-50 лет, по оценкам специалистов, население региона уменьшится наполовину.

По мнению главы областного парламента, для изменения ситуации, в первую очередь, необходима внятная федеральная, а может, и президентская, Программа по демографической политике государства, которая будет приоритетна перед всеми другими программными документами страны. Анатолий Романов отметил, что действующая концепция, принятая Правительством в 2000 году, на сегодняшний день не подкреплена ни соответствующими федеральными законами, ни финансами. Как подчеркнул на съезде спикер областной Думы, «концепция не только не обеспечивает устойчивого демографического развития, но и содействует прямо противоположным процессам». Отметив, что «определенный толчок в плане смягчения ситуации дадут национальные проекты Президента РФ», Анатолий Романов высказал пожелание, «чтобы при распределении финансовых ресурсов на их реализацию приоритеты были отданы регионам с крайне неблагополучной демографической ситуацией», коей является Читинская область.

Действующий в Китае «Закон о демографии и плановом деторождении», разрабатываемый разными политиками КНР последние 23 года, заменил целый свод запретов, разрешений и деклараций. Последние два десятилетия здесь жестко действует принцип «Одна семья — один ребенок». Именно это позволяет сдерживать рост численности китайцев на уровне миллиарда с небольшим («небольшое» — это 300 миллионов человек, то есть больше, чем две России). Семьи, в которых детей было больше, практически лишались поддержки государства и многих своих льгот.

Имея самое многочисленное население в мире, КНР в течение всего периода своего существования и особенно в последние десятилетия испытывала огромное воздействия демографического фактора на социально-экономическое развитие страны.

Необходимость решения вопросов, возникающих в связи с существованием огромного по численности населения страны, вынуждает китайское руководство проводить демографическую политику, направленную на ограничение рождаемости. Определенные шаги в этой области были сделаны еще в середине 50-х годов с тех пор демографическая политика, ее характер и обоснование не раз претерпевали существенные изменения, причем периоды “активности” и “спада” во многом зависели от состояния экономической и политической жизни страны. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Развитие и размещение угольной промышленности Уголь − наиболее распространенный вид топлива во всем мире, обеспечивающий развитие энергетики в течение долгого времени. Наша страна располагает огромными угольными ресурсами, разведанные запасы составляют 11% мировых, а промышл ...

Сравнительная характеристика Центрального и Уральского районов машиностроения Машиностроение - системообразующая отрасль отечественной экономики, которая определяет уровень производственного и кадрового потенциала страны, обороноспособность государства, а также устойчивость функционирования всех отраслей промышленн ...