Altayinform.ru

Экономическая география

Цели демографической политики Китая

Китай - это страна, о которой часто говорят в превосходной степени. Самая древняя из существующих цивилизаций. Наиболее густонаселенная страна. Крупнейшая держава в Восточном полушарии. Самая быстрорастущая экономика. Однако несмотря на выдающиеся успехи китайской экономики, в слаборазвитых, аграрных районах за чертой бедности живут как минимум 130 млн. человек. А разрыв между "продвинутым" и "отсталым" Китаем по-прежнему усугубляет демографическая проблема.

Планирование рождаемости

При планировании рождаемости руководство государства той сферой сочетается с принципом добровольности народных масс. Главным содержанием планирования рождаемости является: поощрение поздних браков и позднего рождения ребенка, ограничение числа младенцев с упором на улучшение комплексных характеристик качества нации, призыв к тому, чтобы супружеская пара имела только одного ребенка. Политика планового деторождения проводится дифференцированно в городах и селах, в районах компактного проживания нацменьшинств и районах, где преобладает ханское население, то есть в сельских районах и районах нацменьшинств допускаются послабления. Крестьянским семьям, испытывающим трудности в силу нехватки рабочих рук, разрешается иметь второго ребенка с соблюдением определенного интервала после рождения первого. В районах нацменьшинств существуют разные правила в зависимости от воли и численности этой национальности, наличия местных ресурсов, состояния экономики, культурных традиций, народных обычаев и т.д., в целом, каждая семья может иметь двоих детей, в иных районах – троих. Для слишком малочисленных нацменьшинств ограничения не устанавливаются.

В настоящее время происходят глубокие изменения во взглядах китайцев на брак, детей и семью, при этом желательность поздних браков, позднего рождения ребенка, ограничение числа детей с целью обеспечения здоровья и благополучия следующего поколения уже стали их общим пониманием. В молодых семьях одинаково рады мальчику и девочке. Создание счастливой и гармоничной маленькой семьи, научный и цивилизованный образ жизни постепенно становятся правилом общества. В то же время плановое деторождение позволяет китайским женщинам избавится от патриархальных традиций многодетности и тяжести домашних забот, а это в свою очередь содействует повышению общественной роли женщины и уровня здоровья матери и ребенка.

Двадцать лет назад любой советский школьник знал, что каждый четвертый человек в мире - это китаец. Сегодня всем известно, что демографическая ситуация в Китае находится под контролем государства. Борьба за снижение рождаемости в Китае с конца 1970-х годов позволила предотвратить рождение в стране 400 млн. человек, что примерно соответствует населению США и Мексики вместе взятых.

Тем не менее к 2010 году общая численность рабочей силы в стране достигнет 830 млн. человек, а дефицит вакансий составит около 10 млн., сообщил недавно министр труда и социального обеспечения Китая Тянь Чэнпин. Снизить напряженность в вопросе трудоустройства в стране помогает миграция населения в развитые страны с более высоким уровнем доходов. Более 35 млн. китайских граждан, по данным опубликованного в начале этого года доклада Академии общественных наук КНР, официально проживают за пределами Китая. Наибольшее количество из них живут и работают в США, Канаде, Австралии и странах Европы.

Они "помогают развитым странам справиться с характерными для них в настоящее время проблемами старения населения и снижения рождаемости". При планировании рождаемости в Китае государство придерживается "принципа добровольности", отмечают СМИ страны. И китайцы, несмотря на ряд жестких ограничений, продолжают плодиться довольно активно. В ближайшее время правительство КНР с ужасом ждет очередного беби-бума.

Дело в том, что наступивший год Свиньи проходит под знаком "металла", то есть золота, и по мнению китайцев, рожденные в этот год дети обречены на успех и материальное процветание, поэтому родители планируют появление ребенка именно на этот период. По прогнозам комитета по планированию рождаемости и населению Шанхая, в 2007 году в городе появится более 137 тысяч детей - вдвое больше, чем в предыдущем. В Пекине местные власти ожидают рождения примерно 150 тысяч детей. Основная проблема в том, что больницы могут не справиться с таким наплывом рожениц. Больницы Пекина, Харбина, Фучжоу и Хайкоу приведены в состояние "боевой готовности", во многих госпиталях в экстренном порядке увеличивают число коек. По данным шанхайской гинекологической больницы Пунань, количество беременных женщин в последнее время выросло в несколько раз. А в некоторых больницах места в родильных отделениях зарезервированы вплоть до апреля. Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Сравнительная характеристика Центрального и Уральского районов машиностроения Машиностроение - системообразующая отрасль отечественной экономики, которая определяет уровень производственного и кадрового потенциала страны, обороноспособность государства, а также устойчивость функционирования всех отраслей промышленн ...

Северный экономический район, его потенциал, отрасли, специализации и проблемы Хозяйственная система нашей страны состоит из экономических районов, представляющих собой территориальные сочетания производительных сил -производственно-территориальные комплексы. Каждому экономическому району присуще свое сочетание ...