Ресурсообеспеченность
– это соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Она выражается запасами из расчета на душу населения или количеством лет, на которые должно хватить данного ресурса при современных темпах добычи или использования. Оценить обеспеченность страны определенным видом природных ресурсов можно двумя способами. Первый: разделить размеры запасов данного ресурса на современный объем добычи в год и получить количество лет, на которые данного ресурса должно хватить. Второй:
разделить количество запасов данного ресурса на численность населения страны и узнать, какое количество данного ресурса приходится на душу населения. Количественно оценив ресурсообеспеченность страны, необходимо сделать выводы о степени ее обеспеченности данным ресурсом.
2.
Транспорт
– третья ведущая отрасль материального производства, он составляет материальную основу международного разделения труда, воздействует на размещение производства, способствует развитию специализации и кооперирования, а также развитию интеграционных процессов.
Все пути сообщения, транспортные предприятия и транспортные средства в совокупности образуют мировую транспортную систему. НТР коснулась всех видов транспорта: увеличились скорости, выросла грузоподъемность, умножился подвижной состав. Появление контейнеров, подводных тоннелей значительно расширило возможности транспортировки различных грузов.
Сухопутный транспорт.
Железнодорожный: в эпоху НТР его роль снизилась, но остается важной в перевозке массовых промышленных и сельскохозяйственных грузов. Около 11' ^ общей длины железных дорог приходится на 10 стран (США, Россию, Индию, Канаду, Китай и др.). По густоте железнодорожной сети выделяется Европа.
Автомобильный: лидирует во внутригородских и пригородных пассажироперевозках, велико значение в междугородных и международных перевозках. По длине автомобильных дорог выделяются США, Россия, Индия; по густоте – Европа и Япония.
Трубопроводный: получил быстрое развитие из-за роста добычи нефти и газа (США, Россия, Канада).
Водный транспорт.
Морской: обслуживает */^ всей международной торговли, перевозит наливные, навалочные, насыпные грузы, в контейнерах готовые изделия и полуфабрикаты. Наибольший тоннаж морского торгового флота у Японии, США, Греции, России и других стран. Наличие большого флота у Панамы и Либерии объясняется тем, что под флагами этих стран плавают суда других крупных держав. Существует около 30 мировых портов (Роттердам, Гамбург, Лос-Анджелес и др.). По размерам морских перевозок выделяется Атлантический океан. Огромное значение имеют Суэцкий и Панамский каналы.
Внутренний водный: по грузообороту выделяются США, Россия, Канада, ФРГ, Китай и Нидерланды. В этих же странах находится большинство судоходных каналов (Береговой в США, Великий канал в Китае, Беломорско-Балтийский в России). Главный район озерного судоходства – Великие озера США и Канада.
Воздушный транспорт –
самый молодой и динамичный. Занимает первое место в межконтинентальных перевозках. Крупные авиационные державы США, Россия, Япония, Франция, Великобритания и др. Крупные аэропорты мира «О'Хара» (Чикаго), в Далласе, «Хитроу» (Лондон), «Ханеда» (Токио) и др.
Транспорт в настоящее время стал менее зависим от природы. Природные препятствия (водные пространства, горы и т. п.) перестали быть непреодолимыми. Пробиваются тоннели в скалах, прокладываются подводные тоннели, сооружаются искусственные водные пути. Но одновременно растет отрицательное воздействие транспорта на природу (тепловое, шумовое, химическое и др. виды загрязнений). Многие страны принимают меры по защите окружающей среды от негативного воздействия транспорта.
Билет №11
1.Минеральные ресурсы –
это природные вещества минерального происхождения, используемые для получения энергии, сырья, материалов и служащие минерально-сырьевой базой хозяйства. Для минеральных ресурсов характерны: резкая неравномерность размещения, невозобновляемость конкретных месторождений, возможность восполнения путем разведки и освоения новых месторождений. В настоящее время используется более 200 видов минеральных ресурсов. Запасы отдельных видов не одинаковы. Постоянно растут размеры добычи и разрабатываются новые месторождения.
Виды минеральных ресурсов. Топливные имеют осадочное происхождение, образуют угольные и нефтегазоносные бассейны (чехол древних платформ, их внутренние и краевые прогибы). Крупнейшие угольные бассейны расположены на территории России, США, ФРГ и др. стран. Нефть и газ интенсивно добываются в Персидском заливе, Мексиканском заливе. Западной Сибири. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Другие материалы
Азовское море Азовское море - это внутренний водоем, омывающий восточные берега Крыма, побережье Запорожской, Донецкой, Ростовской областей и часть западных границ Краснодарского края. Через Керченский пролив оно связано с Черным морем. Свое совреме ...
Характеристика транспортного комплекса России и продукции отрасли Статистика транспорта – это одна из отраслей экономической статистики. Объект ее изучения – транспорт, т.е. совокупность предприятий, производственный процесс которых заключается в перемещении грузов и пассажиров. По характеру ...