Для населения стран Западной Европы характерен процесс «старения», что объясняется снижением естественного прироста и увеличением средней продолжительности жизни. На демографических показателях сказываются последствия второй мировой войны. Из-за этого возникают проблемы в сфере трудовых ресурсов, в области социального обеспечения пожилых людей.
Западная Европа – один из самых урбанизированных регионов мира. Лондонская и Парижская агломерации принадлежат к числу самых крупных в мире.
Западная Европа – один из экономических центров мира; является важным финансовым центром (Лондон и Цюрих – финансовые столицы). По темпам экономического развития регион в последние годы стал отставать от США и Японии. Отставание обнаружилось прежде всего в наукоемких отраслях – микроэлектронике, биотехнологии и др.
Энергетика.Базируется как на собственных ресурсах (нефть и газ шельфа Северного моря, газ Нидерландов, уголь ФРГ и Великобритании), так и на привозных. В странах Северной и Южной Европы большое значение имеют гидроресурсы. Исландия использует в качестве источников энергии выходы термальных вод. Регион лидирует в мире по развитию атомной энергетики.
Черная металлургия.
Старые металлургические районы: Рур в ФРГ, Лотарингия во Франции. Ориентация на импорт железной руды привела к сдвигу предприятий черной металлургии к морю – Таранто в Италии, Дюнкерк во Франции, Бремен в ФРГ.
Цветная металлургия
использует концентраты руд из Африки и Азии. Ее территориальная структура меняется медленнее, чем в черной металлургии.
Машиностроение
определяет индустриальное лицо Западной Европы. Крупнейший в мире производитель и экспортер машин и оборудования, станков, кузнечно-прессового оборудования, оптики. Велико значение транспортного машиностроения, особенно автомобилестроения: фирмы «Фольксваген» (ФРГ), «Рено» (Франция), «Фиат» (Италия), «Вольво» (Швеция). Машиностроение представлено практически в каждом крупном городе.
Химическая промышленность.
ФРГ производит красители и пластмассы, Франция – синтетический каучук, Бельгия – химические удобрения и соду, в Швеции и Норвегии развита лесохимия, в Швейцарии – фармацевтика.
Изменения в географии промышленности Западной Европы связаны с формированием крупных портово-промышленных комплексов (Роттердам в Нидерландах, Марсель во Франции и др.), освоением нефтегазоносных месторождений Северного моря, индустриализацией менее развитых стран, децентрализации промышленности.
Сельское хозяйство
характеризуется чрезвычайно высокой производительностью. Ввозятся лишь товары тропического земледелия и фуражное зерно. Основной тип сельскохозяйственного предприятия – ферма. В большинстве стран преобладает животноводство. В Западной Европе собирают самые высокие в мире урожаи пшеницы. Выращивают ячмень и кукурузу, картофель; из технических культур – сахарную свеклу (Франция, ФРГ, Италия). В Южной Европе развито виноградарство, выращивание маслин, миндаля, граната. Италия – первая страна в мире по производству вин и сбору винограда, Испания – по сбору маслин.
Транспортвысокоразвит. Имеется густая сеть автомобильных дорог. Велика роль морского транспорта (Роттердам, Марсель, Гавр, Антверпен, Гамбург – крупнейшие порты). Растет значение трубопроводного и воздушного транспорта. Большое значение имеет тоннель под Ла-Маншем.
Ведущими странами Западной Европы являются страны – члены «большой семерки» – ФРГ, Франция, Великобритания, Италия.
Для региона характерен высокий уровень региональной экономической интеграции, объединение стран в Европейский Союз; открытие государственных границ в рамках Единого европейского экономического пространства.
Билет № 10
1.Природные ресурсы
– компоненты природы, которые на данном уровне развития общества используются или могут быть использованы в качестве средств производства и предметов потребления.
Природные ресурсы – категория историческая, связанная с изменением потребностей и возможностей общества, развитием науки и техники на разных исторических этапах. Например, в эпоху НТР резко возросло значение руд цветных металлов и энергетических ресурсов. Существуют разные подходы к классификации природных ресурсов. По происхождению выделяются минеральные, водные, ресурсы Мирового океана, земельные, биологические, климатические, космические ресурсы. По исчерпаемости выделяются исчерпаемые и неисчерпаемые. К первым относятся возобновимые (биологические, земельные, водные) и невозобновимые (минеральные). Ко вторым относятся климатические, энергия текучей воды, солнца, ветра. По способу использования: агроклиматические, энергетические, рекреационные и т. п. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Другие материалы
Экономико-географическая характеристика Муромцевского района Омской области Тема данной курсовой работы была выбрана исходя из актуальности этой работы. Муромцевский район располагает большими ресурсами для своего экономического развития: главным образом лесными ресурсами, а также огромными запасами тор ...
Миграция. В чем минусы и плюсы Что такое миграция? По определению, миграция (лат. migratio – переселение) – процесс территориального перемещения населения с целью улучшения условий своей жизни. Это сухая информация, которая не отражает положительных и отрицательных стор ...