Корр.: Вы все время говорите о конкурентоспособности продукции. Можно несколько слов о такой ее составляющей, как качество?
Титов: И можно, и нужно. Наука формулирует так: “Высокое качество выступает важнейшим преимуществом предприятий в неценовых методах конкуренции, которые преобладают в настоящее время в странах с развитой рыночной экономикой”. И здесь перед нами практически непаханое поле.
Существуют международные стандарты (МС) ИСО серии 9000, определяющие требования к системам качества на предприятиях. В 70 странах мира эти стандарты признаны национальными. В России они внедряются с трудом. Причин много: менеджменту недостает знаний и осознания необходимости перехода на МС ИСО серии 9000, нужно перестраивать соответствующим образом производственные и организационные структуры предприятий, необходимо готовить кадры… Чтобы подвигнуть промышленников к этой работе, в области подготовлено положение о конкурсе предприятий в сфере качества, будет выплачиваться значительная премия.
Корр.: К каким выводами вы приходите в результате исследования состояния промышленной политики в стране и в регионе?
Титов: Стране нужна федеральная концепция промышленной политики, в рамках которой следует обозначить цели и приоритеты, основные направления структурных преобразований и механизмы их реализации, в том числе, конечно, формы и методы государственной поддержки.
Теперь об области. В настоящее время практически невозможно ответить, какова количественная оценка величины социально-экономического потенциала региона в разрезе его основных структурных составляющих и эффективности его использования. Тем не менее качественная характеристика условий социально-экономического развития региона может быть дана. Наше геополитическое положение и системный характер промышленного комплекса определяют высокий мультипликативный потенциал области. Она располагает целым рядом предпосылок развития, вытекающих в том числе из общегосударственных интересов стратегического характера. Прежде всего России нужен организующий центр обширной территории страны, расположенной в границах Поволжского экономического района, на роль которого по экономико-географическому положению, транспортной инфраструктуре и уровню развития можем претендовать и мы.
Беседовал Владимир НАГАНОВ.
(Вставки в текст)
Основой промышленности Самарской области, представляющей собой многоотраслевой комплекс, традиционно являются предприятия, выпускающие сложную высокотехнологичную наукоемкую продукцию и использующие, как правило, разработки научных организаций, также расположенных в Самаре и области.
* * *
По производству промышленной продукции на душу населения Самарская область в 1,5 раза превосходит среднероссийский уровень.
* * *
По объему произведенной промышленной продукции область занимает 5-е место в Российской Федерации и лидирует среди регионов Большой Волги. Около 4% промышленной продукции производится именно в Самарской области, хотя доля области в России по численности населения - всего 2,2%, а по территории – 0,3%.
* * *
В промышленности занято 25% работающего населения области. Таким образом, промышленность для Самарской области является структурообразующей отраслью экономики.
* * *
За последние годы значительно (на 33,9% при росте цен на продукцию на 21,3%) выросла производительность труда в промышленности и составила 522 тыс. руб. в год на человека.
* * *
Значительная часть валютных инвестиций теперь приходит из стран с оффшорными режимами, что свидетельствует о возвращении в экономику региона вывезенных ранее капиталов.
* * *
Происходит восстановление утраченных Россией позиций на мировом рынке вооружений, что гарантирует расширение производства на военно-промышленном комплексе области.
* * *
Самарская область с 1995 года одна из первых среди российских регионов перешла к новой форме господдержки реального сектора экономики – выделению кредитов из средств областного бюджета на возвратной основе. Сегодня эта господдержка трансформируется в предоставление гарантий обладминистрации на период реализации инвестиционных проектов.
* * *
Слабые стороны Самарской области: отсутствие иностранного туризма, гетерогенность экономического пространства, гипертрофированная роль городов-миллионеров (Самары и Тольятти) в пространственной организации области, зависимость бюджета региона от 5-10 крупнейших предприятий, рост социального расслоения населения, высокая вероятность техногенных экологических катастроф. Перейти на страницу: 1 2 3 4
Другие материалы
Уровень и качество жизни населения Современный этап радикальных экономических реформ сопровождается координальными преобразованиями социальной структуры российского общества. Темпы социально-экономических преобразований резко отличаются в регионах Российской Федерации. На ф ...
Экономико-географическая характеристика Кабардино-Балкарской Республики Кабардино-Балкарская Республика входит в состав Северо-Кавказского района. Северо-Кавказский район обладает выгодным экономико-географическим положением: он имеет выход к трем морским бассейнам — Каспийскому, Азовскому и Черному, по кот ...