Altayinform.ru

Экономическая география

Региональная промышленная политика: миф или реальность?

Второе – в ряде ситуаций рынок обнаруживает свою “недостаточность”, не позволяет достигнуть максимально возможной эффективности.

Третье – в условиях низкого КПД регулирующих законов федерального уровня именно региональные и муниципальные власти вынуждены принимать экономические решения.

Корр.: Взаимоотношения между национальной экономикой и экономикой региона – это взаимоотношения отца и сына?

Титов: Достаточно условное сравнение. Можно вспомнить старшего и младшего братьев. Истина то, что между национальной экономикой и экономикой региона нельзя ставить знак равенства.

Корр.: А если подробнее?

Титов: Понятно, что регион обладает ограниченным политическим и экономическим суверенитетом, ибо функционирует в рамках правовой, финансовой и других национальных систем. Объединение усилий центра и субъекта РФ продуктивно в сферах структуры производства, природных ресурсов, инвестиционного процесса, доходов, занятости. На уровне региона больший приоритет отдается инфраструктуре, расселению, агломерации, экологии.

Корр.: А если вернуться к промышленной политике?

Титов: В целом понятие промышленной политики может быть сформулировано так: стратегия, образ действий, направленные на развитие и повышение промышленного производства, конкурентоспособности продукции и предприятий, повышение качества жизни населения и обеспечение его занятости. Вычленим отсюда качество жизни населения, повышение которого является основной целью промышленной политики на региональном уровне.

Корр.: И каким образом эта цель достигается? Какими реальными рычагами воздействия обладают региональные власти?

Титов: Наука тем и ценна, что помогает обнаружить не очевидные, но реальные взаимосвязи.

Администрация Самарской области в течение вот уже нескольких лет вкладывает огромные по нашим масштабам средства в сельское хозяйство. Средства идут, однако, не на дотации, как того требуют популисты. Мы понимаем, что дотации проедаются ленивым и алчным менеджментом, и поэтому самарские рубли направляются на современные технологии, внедрение которых дает мультипликативный эффект – появляется нужда в новых сельхозмашинах, в средствах защиты и подкормки растений, а их производство можно и должно организовать на нашей территории.

Далее. Есть в науке такое понятие, как “побочный эффект”. Это те издержки, которые ложатся не на потребителей и производителей продукции, а “переходят” к “третьей стороне”. На производительность и качество труда в значительной степени влияют квалификация кадров и их трудоспособность. Вот почему администрация Самарской области также направляет огромные бюджетные средства на системы образования и здравоохранения.

Корр.: Вы называете схемы, по которым бюджетный рубль не дает мгновенного эффекта. А вот самая простая ситуация – к губернатору обращается за помощью владелец или управляющий промышленного АО.

Титов: Экономическая наука дает ориентиры и при выборе местных предприятий, которые стоит поддерживать региону. Объекты промышленной политики разделяются на проблемные, стабильные и лидирующие. Первые являются зоной интересов органов финансового оздоровления, кредиторов, акционеров и т.п. Лидеры – самодостаточны. А вот стабильные компании остаются в “мертвой зоне”. Именно данный сегмент рекомендуется сделать стратегическим направлением региональной промышленной политики.

Корр.: А отраслевая принадлежность имеет значение?

Титов: Вне сомнения. Эффективно функционирующие базовые отрасли обеспечивают поступление в регион первичного дохода, в то время как местные отрасли реализуют функции лишь перераспределения и умножения этого прибытка. Отсюда необходимость поддержки нами базовых отраслей: машиностроения, химии и нефтехимии.

Корр.: Вошел в обиход новый экономический термин “кластер”. Это то же самое, что и “отрасль”, или что-то иное?

Титов: Что-то иное. В моей книге под промышленными кластерами понимаются “группы предприятий (организаций) - от научно-исследовательских до сбытовых, связанные тесной кооперацией и замкнутые на ключевое предприятие (предприятия), удовлетворяющее конечные потребности”. Цель создания кластеров – концентрация возможностей ради повышения конкурентоспособности. Сегодня, в преддверии вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), нет более значимой цели в промышленной политике. В кластер могут входить предприятия различного профиля самых разных отраслей, органы управления всех уровней – федеральные, региональные, муниципальные, образовательные учреждения любой ступени. Это будет та структурная революция, без которой Россия не сможет восстановить свой статус великой державы. Создание важнейших промышленных кластеров в РФ прогнозируется не ранее 2015-2020 годов. А вот региональные кластеры на базе крупных промышленных регионов могут быть созданы гораздо раньше. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Развитие среднего машиностроения в России Машиностроение является ведущей отраслью всей промышленности, ее "сердцевиной". Продукция предприятий машиностроения играет решающую роль в реализации достижений научно-технического прогресса во всех областях хозяйства. На долю м ...

Верхний Тагил Ве́рхний Таги́л — город в Свердловской области. Город расположен на берегу реки Тагил выше по течению реки, чем Нижний Тагил. Глава города, председатель Думы — Башков Александр Леонидович. ...