Altayinform.ru

Экономическая география

Рост населения в странах разных социально-экономических типов.

Рисунок 1. Численность населения по континентам, миллионов человек, на середину 2009, 2025 и 2050 года

Население мира продолжает расти, достигнув к середине 2009 года 6,8 миллиарда человек. Прирост за год составил 83 миллиона человек. По прогнозным расчетам, во второй половине 2011 года оно перешагнет очередной рубеж - 7 миллиардов человек. При этом основная часть прироста будет обеспечена менее развитыми странами мира.

Уже в ХХ веке на эти страны пришлось около 90% прироста населения всего мира, что стало результатом беспрецедентного снижения смертности в развивающихся странах благодаря распространению санитарно-гигиенических, лечебных и профилактических мероприятий по предотвращению инфекционных заболеваний, особенно после окончания II Мировой войны. Если в развитых странах система таких мер формировалась в течение столетий, то развивающиеся страны смогли воспользоваться ими уже в готовом виде, освоив их в более короткие сроки.

Географический дисбаланс роста населения, ставший столь явным уже во второй половине прошлого века, в ближайшие годы только усилится. В период между 2009 и 2050 годами практически весь прирост населения мира - около 97% - произойдет в развивающихся странах. Прогнозируемый небольшой прирост населения развитых стран будет сосредоточен, по большей части, в США и Канаде. Во многих развитых странах рост численности населения будет связан, в основном, с иммиграцией из менее развитых стран. Однако в США естественный прирост составит более 50% общего годового прироста населения. В то время как население развивающихся стран увеличится по прогнозу с 5,6 миллиарда человек в 2009 году до 8,1 миллиарда в 2050 году, население развитых стран - лишь с 1,2 до 1,3 миллиарда человек.

Быстрее всего будет расти население Африки, в которой сохраняются наиболее высокие показатели рождаемости. Если сейчас население континента насчитывает около 1 миллиарда человек, то к 2050 году оно практически удвоится (рис. 1). Даже после заметного снижения рождаемость здесь остается довольно высокой, а население очень молодым - так, в Африке южнее Сахары 43% населения составляют дети в возрасте до 15 лет.

Рост населения в большинстве арабских стран Ближнего Востока и Северной Африки существенно замедлился в результате значительных изменений в брачности и рождаемости, произошедших за последние десятилетия. И хотя молодая возрастная структура несет в себе значительный потенциал роста населения, темп его замедляется из-за сокращения рождаемости в крупных странах региона. Первоначально рождаемость начала снижаться в Ливане, затем - в Египте, Иране и Тунисе. Эти три страны были в числе первых, принявших политику снижения рождаемости как способ снижения роста населения. Более позднее вступление в брак, широкое распространение и доступность семейного планирования ускорили падение рождаемости. Одновременно с этим устойчиво возрастает уровень образования девушек и молодых женщин. В Иране, например, средний возраст женщин при вступлении в брак составлял в 1966 году 18 лет, а к 2006 году он возрос до 23 лет.

Рост населения Латинской Америки, как ожидается по прогнозу, будет более умеренным, по сравнению с Африкой. Сейчас на континенте проживает около 580 миллионов человек, а к 2050 году это число увеличится до 724 миллионов, или на 25%. Значение коэффициента суммарной рождаемости в целом по региону составляет 2,3, а в крупнейшей по численности населения стране региона - Бразилии - 2,0. В других наиболее многолюдных странах континента значение этого коэффициента несколько выше: 2,3 в Мексике, по 2,4 в Колумбии и Аргентине. Однако в таких странах, как Куба, Чили, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Тринидад и Тобаго коэффициент суммарной рождаемости уже опустился ниже уровня простого замещения поколений (2,1). То есть уже в ближайшие годы значение этого коэффициента в целом по региону также может опуститься ниже уровня простого воспроизводства.

По прогнозу, наибольший прирост населения к середине нашего века - на 1,3 миллиарда человек - произойдет в Азии, число жителей которой на середину 2009 года оценивается в 4,1 миллиарда человек. Рост населения ожидается несмотря на существенное снижение рождаемости во многих азиатских странах. Сегодня население Китая и Индии составляет около 2/3 населения Азии и к 2050 году их совокупная доля в азиатском населении лишь немного сократится. Но рост населения будет продолжаться вплоть до 2050 года только в Индии, а в Китае население начнет сокращаться задолго до этого. Картина может измениться, если Китай перестанет придерживаться политики "одного ребенка".

В Азии есть и другие страны с крайне низкими значениями коэффициента суммарной рождаемости: на Тайване зафиксировано самое низкое значение этого показателя - 1,0 ребенка на женщину, в Южной Корее оно составляет 1,2. Эти страны серьезно озабочены предстоящей убылью населения и его быстрым старением. Согласно официальному прогнозу Японии, к 2050 году 40% населения страны будут составлять люди в возрасте 40 лет и старше.Крайне низкая рождаемость в большинстве европейских стран также вызывает серьезную озабоченность уменьшением населения, которое, по прогнозу, сократится с 738 миллионов человек в 2009 году до 702 миллионов в 2050 году, несмотря на продолжающийся миграционный прирост. В первую очередь, ожидается убыль населения Восточной Европы - с 295 до 243 миллионов человек. Сократится и численность населения Южной Европы - со 155 до 151 миллиона человек. Наиболее низкие значения коэффициента суммарной рождаемости отмечаются в странах Восточной Европы, где его среднее значение составляет 1,4. Столь низкие показатели рождаемости вызывают серьезную тревогу у политиков региона, поскольку ведут к старению населения и долговременной убыли населения, даже, несмотря на довольно значительную иммиграцию. В ближайшую четверть века население Европы, в которой расположены 9 из 10 стран с самым старым населением на планете, продолжит быстро стареть до беспрецедентных уровней. Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Международное разделение труда Целью данной работы является краткий обзор и анализ основных тенденций процесса международного разделения труда в последние десятилетия двадцатого века и начале двадцать первого. Предмет исследования представляется крайне важны ...

Научно- технический прогресс и размещение производительных сил Факторами размещения производительных сил принято считать совокупность пространственных неравнозначных условий и ресурсов, их свойств (оцениваемых отраслевыми технико-экономическими показателями), правильное использование которых обеспечи ...