Altayinform.ru

Экономическая география

Подходы к определению экономической стоимости лесных ресурсов.

Применительно к лесам данная концепция на теоретическом уровне хорошо отражает их многофункциональность, а так же многообразие полезностей, причем не только в настоящее время, но и в будущем.

Первая составляющая общей экономической ценности –прямая стоимость использования леса ( вывоз и торговля древесиной, а так же лесоматериалами, использование леса в качестве топлива, заготовка недревесных продуктов, использование биоразнообразия, туризм), как уже говорилось, достаточно хорошо поддается экономическому измерению на рынках. Все вышеперечисленные продукты лесоэксплуатации имеют цену, за исключением, может быть, только тех случаев, когда они не включаются в экономический оборот, непосредственно потребляясь в домохозяйствах.

Применительно к лесу обычно говорят о косвенной стоимости использования, складывающейся из оценки водо- и почвозащитных функции, а так же связывание углерода. В табл. 1.1 приводятся результаты различных исследований, осуществляемых в конце 1990-х – начале 2000 г. по экономической оценке функций защиты лесных водосбросов и запасов воды.

Таблица 1.1

Экономическая стоимость функций леса по защите водосборов и регулирования водных потоков (по Д. Пирсу).

Район исследования

Функции защиты водосбора

Результаты

(долл. на 1Га площади)

Малайзия

Защита ирригационной воды, выраженная в её влиянии на урожайность

15

Камерун

Защита от наводнений.

Защита от наводнений, выраженная в ликвидации потерь деревьев и урожая.

3

0-24

Индонезия

Ослабление засух из-за сохранения лесов и возобновления их роста, выраженное в росте доходов от производства риса и кофе.

3-35

на домохозяйство

Турция

Уменьшение эрозии почвы, выраженное в стоимости восстановительных питательных веществ, уменьшение ущерба от наводнений.

46

Филиппины

Защита рыбных запасов в результате прекращения вырубки леса.

268

Малайзия

Защита береговой линии.

Защита рыбных запасов мангровыми лесами.

845

526

Нигерия

Защита урожая лесополосами.

Фермерское лесничество.

Рост нормы прибыли с 5 до 13-17%

Рост нормы прибыли с 7 до 14-22%

Как видно из табл. 1.1, косвенная стоимость водо- и почвозащитных функции при расчете на 1 га не очень значительна, но следует помнить, что площади водных ресурсов при этом могут быть достаточно большими. Кроме того, блага, приносимые за счет сохранения лесов, в данном случае являются общественными и распространяются на все находящиеся в исследуемом регионе. Также при подобных исследованиях авторы сосредотачиваются на отдельных функциях, оценивая только их (что видно из таблицы) и не суммируют эффекты всей совокупности последствий проводимых мероприятий. Поэтому полученные результаты можно расценивать как минимальные.

Вторая составляющая косвенной стоимости лесов связана с определением ущерба от выбросов углерода. В настоящее время имеется обширная литература, в которой анализируются угрозы глобального потепления, связанного с углеродом, и делаются попытки оценить в экономическом плане стоимость его тонны. По некоторым оценкам предельный ущерб можно оценить в 50 долл. за тонну, что является очень высоким показателем. Однако исследователи отмечают, что если бы существовал свободный рынок углеродных квот, то этот показатель не превысил бы 10долл./т. Принимая эту умеренную оценку в расчетах, оказывается, что стоимость углерода в расчете на гектар использованной земли, например, в тропических лесах составляет около 200 долл.

Стоимость отложенной альтернативы существует в том случае, если кто-либо готов платить за ресурсы в будущем, законсервировав их сегодня. Стоимость существования отражает желание платить за сохранение ресурса, не вовлекая его в производственное использование (ценность лес сама по себе в настоящее время и для будущих поколений). Количественное определение этих стоимостей достаточно сложно и основывается на концепции «готовность платить». Механизмами, через которые эти стоимости могут быть выражены, является принцип «долги в обмен на природу», экономическая помощь, дотации для сохранения лесов, а так же различные ценовые механизмы. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Верхний Тагил Ве́рхний Таги́л — город в Свердловской области. Город расположен на берегу реки Тагил выше по течению реки, чем Нижний Тагил. Глава города, председатель Думы — Башков Александр Леонидович. ...

Влияние природных политических экономических и экологических факто Отраслевая экономическая география изучает пространственное размещение промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта в различных областях и районах с учетом экономических законов, влияние природных условий, культурного нас ...