В зависимости от стадии развития этнической общности выделяют 3 типа:
1. Племя (начальная ступень развития этнического общества).
2. Народности (малочисленны, не имеют государственности).
3. Нация (высшая форма этнической общности, которая характеризуется наличием государственности и экономической общности).
Гипотеза этногенеза выдвинута Л.Н.Гумилевым. Этногенез – это процесс зарождения жизни и исчезновение этноса. Согласно гипотезе этногенеза этнос появляется с появлением пассионалами, которые появляются в связи с энергетическим ударом с другой планеты. Количество пассиональных форм увеличивается в ходе пассиональной энергии. Возникает этнос. После того этнос активно живет, перегревается, после чего медленно распадается. Распад связан с появлением субпассиональных.
Этносы постоянно взаимодействуют друг с другом. В результате чего возникают межэтнические процессы:
1. Консолидация - слияние в одно целое, относительно крупных родственных по языку и происхождению племен.
2. Ассимиляция – процесс поглощения более крупным и развитым этносам мелким.
3. Межэтническая интеграция – взаимодействие различных этносов, которая ведет к появлению определенных признаков общности.
Межэтническая классификация мира. Национальная структура населения России.
Всего в мире 5000 народов. При этом крупных народов относительно не много . По данным к концу 20 века было 321 крупных народов, что составляло 96,2% населения мира. Наиболее многочисленными являются китайцы, хиндустанцы, американцы США, бразильцы, русские и японцы.
Основным признаком классификации народов мира является их язык, который свидетельствует и генеологическом родстве и общности культуры.
Классификация народов мира по языку называется этнолингвистической.
Семья состоит из групп, а группы из народов.
В России проживает более 100 народов, которых можно отнести к 4 группам. Это Алтайская, Уральская, Индоевропейская и Северокавказская семьи. Индоевропейская семья (русские) составляет около 79%. Алтайская (татары, башкиры, чуваши) – 6%.
Языковой состав.
В мире более 5000 языков. В настоящее время народы разговаривают на 3000 языках. В многих странах многоязычье. А именно страны Азии и Африки. В большей степени это большие государства.
По численности говорящих на родном языке на первом месте китайцы. Потом идут англичане, хинди, испанцы. На русском, немецком и арабском разговаривают 100 млн. человек.
Официальные рабочие языки ООН:
1. Английский
2. Китайский
3. Испанский
4. Русский
5. Французский
6. Арабский.
Религиозный состав.
Религия – это мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия основанные на вере существования Богов или Бога.
Основные родоплеменные религии:
1. Фетешизм (вера в сверхестественные силы неодушевленных предметов).
2. Онимизм (вера в то, что каждое живое существо имеет свою душу).
3. Культ предков (вера в жизнь после смерти).
4. Тотемизм (вера в то, что люди происходят от какого-либо животного или растения).
5. Колидемонизм (вера в то, что мир населен добрыми и злыми духами).
6. Шаманизм (вера в силу шамана).
7. Политеизм (многобожье).
8. Олицетворение сил природы.
Местные религии (религии среди одного народа или близких народов):
1. Иудаизм
2. Индуизм
3. Конфуцианство
4. Синдаизм
5. Даосизм
Выделяют 3 мировые религии: христианства, ислам, буддизм.
Буддизм (Северная Индия) – Будда. К началу нашей эры стали формироваться 2 течения: хинаяна и махаяна. Буддизм распространен во всем мире, а именно в Азии. Количество верующих 320-500 млн. человек.
Христианство, одна из трех т. н. мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). Имеет три основных направления: православие, католицизм, протестантизм. В основе — вера в Иисуса Христа как Богочеловека, Спасителя, воплощение 2-го лица триединого Божества (см. Троица). Приобщение верующих к Божественной благодати происходит через участие в таинствах. Источник вероучения христианства — Священное предание, главным в нем является Священное писание (Библия); а также «Символ веры», решения вселенских и некоторых поместных соборов, отдельные творения отцов церкви. Христианство возникло в 1 в. н. э. среди евреев Палестины, сразу же распространилось у других народов Средиземноморья. В 4 в. стало государственной религией Римской империи. К 13 в. вся Европа была христианизирована. На Руси христианство распространилось под влиянием Византии с 10 в. В результате схизмы (разделение церквей) христианство в 1054 раскололось на православие и католицизм. Из католицизма в ходе Реформации в 16 в. выделился протестантизм. Общее число христиан превышает 1 млрд. человек. Перейти на страницу: 1 2 3 4
Другие материалы
Сравнительная характеристика условий развития Волго-Вятского и Западно-Сибирского экономических Россия, как объект изучения экономической географии делится на 12 крупных экономических районов, среди которых Волго-Вятский и Западно-Сибирский занимают своё специфическое место, определённое рядом объективных факторов. Сравнительная ...
Экономическая география Северо-Западного экономического района Северо-Западный район занимает площадь, составляющую 1,15% территории России. Район граничит с Финляндией, Латвией, Эстонией и Белоруссией и имеет выход в Балтийское море. Численность населения района на 01.01.2009 г составляла 8,9 ...