Переписи населения.
Перепись населения – это процесс сбора демографических, экономических и социальных данных характеризующих в определенный момент времени каждого жителя страны.
При переписи населения руководствуются следующими принципами:
1. Всеобщность (проводится среди всех жителей страны).
2. Наличие единой программы (заключается в наличие единых переписных листов, единой процедуры сбора и обработки информации).
3. Принцип поименности (дает возможность в дальнейшем проводить систематизацию собранных данных).
4. Самоопределение (каждый выбирает сам, что говорить).
5. Конфиденциальность (информация скрыта).
6. Одномоментность.
7. Централизация.
Первая перепись в современном мире была произведена в США в 17 году. В 1800 году была проведена перепись Финляндии и Швеции. В 1801 году – Великобритания, Франция, Норвегия. В России перепись проводилась со времен Киевской Руси (с 9 века). Целью являлся сбор дани. Первая всеобщая перепись населения в России была в 1897 году. Большую роль в этом сыграл Семенов-Тяньшаньский. Следующая перепись была в 1920 году, позже в 1926 году была ещё одна перепись. В ней была собрана информация о семьях. С 1937 году была “репрессированная” перепись. Далее переписи проходили в следующих годах: 1939, 1959, 1970, 1979, 1989, 2002. Следующая перепись ожидается в октябре 2010 года.
Текущий учет населения.
ЗАГС – основной учет населения. Рождаемость, вступление в брак, смертность регистрируется в ЗАГСе. В органах внутренних дел регистрируется место жительства.
Учет используется для современной численности населения на основе происходящих демографических событий.
В некоторых странах учет населения ведется в виде списков-регистров. Существуют в Дании, Франции, Финляндии и т.д. Каждый человек этой страны при рождении получает код, который идет с ним на протяжении всей жизни. За счет них и ведется учет.
Выборочные и экспедиционные исследования.
Основным методом исследования является выборочный метод. Выборочное исследование требует решения ряда задач направленных на адекватное представление демографических явлений.
Экспедиция – метод визуального наблюдения, во время которого проводится анкетно-переписное обследование. Можно выделить 3 формы проведения экспедиционной работы:
1. Монографическая (детальная) – изучение населения типичных населенных пунктов.
2. Изучение определенной локальной территориальной системы населения, с последующим изучением населения каждого поселения.
3. Маршрутное обследование населения.
Другие материалы
Северный экономический район, его потенциал, отрасли, специализации и проблемы Хозяйственная система нашей страны состоит из экономических районов, представляющих собой территориальные сочетания производительных сил -производственно-территориальные комплексы. Каждому экономическому району присуще свое сочетание ...
Развитие и размещение нефтяной промышленности вРоссии. Нефтедобывающая промышленность По разведанным запасам нефти Россия входит в число ведущих нефтедобывающих стран мира. В ее недрах сосредоточено 12-13% мировых запасов нефти. История развития нефтедобывающей промышленности в России ...