Altayinform.ru

Экономическая география

Теоретические основы рационального островопользования

Своеобразным материальным предметом познания и освоения для человека издавна являлась изолированная водой островная суша. Пополнение знаний о природе островов привело к определению островов − океанических и морских, как изолированных участков суши, обладающих меньшей величиной в сравнении с материками, причем островная природа характеризуется специфичностью, в особенности животного и растительного мира. Н.Ф. Реймерс указывал, что материковые острова довольно часто обладают богатством эндемиков, при этом отмечается и распространенность реликтов. Тем самым обращается внимание на определяющее влияние изолированности островов на формирование своеобразных островных ландшафтов.

В настоящее время под предметом комплексного острововедения следует понимать изучение географических закономерностей строения, функционирования и эволюции изолированных морской водой специфических участков суши меньших размеров в сравнении с материками, имея при этом в виду, что у них разное происхождение и они находятся в различной стадии воздействия антропогенного фактора, знания чего необходимы для рационального использования островов).

Природное своеобразие островов проявляется в ряде признаков. Так, островам свойственна некоторая обедненность состава фауны и флоры, которые часто представлены как реликтовыми, так и молодыми эндемиками. Установлено, что с увеличением площади островов ее фауна и флора становятся более разнообразными, а по мере удаления от материка это разнообразие уменьшается, но повышается количество собственных видов. На формировании островных природных черт сказывается влияние возраста и происхождения островов (Касьянов, Котелович, Тлустый, 2002).

Антропогенному давлению все более подвергаются не только отдельные компоненты островной природы, но и их взаимосвязанные сочетания - ландшафтные комплексы. Понятно, что сила антропогенного давления на острова зависит прежде всего от численности и плотности их населения, а также в немалой степени от политического и военно-географического положения островных территорий.

Между экономикой и окружающей средой возникает структурная несовместимость: негативные эффекты функционирования крупной ресурсозатратной системы на мелких островах превышают амортизационные возможности их естественных экосистем. Результаты чрезмерных нагрузок на окружающую среду общеизвестны - это широкомасштабное обезлесение и активизация эрозионных процессов, разрушение сельскохозяйственных угодий, нарушение земель под воздействием открытой добычи полезных ископаемых, деградация биогеоценозов морских побережий из-за утечки углеводородов с нефтеперерабатывающих заводов и нефтеналивных судов, обезображивание горных ландшафтов при строительстве огромных туристических комплексов и транспортных магистралей, усиление абразии берегов, обострение многочисленных проблем, связанных с удалением отходов (Назаренко, Бажанов, 1987).

Именно в островных странах Океании отмечена самая высокая в мире урбанизация населения, доходящая до 86%. Что же касается государственности, то у некоторых народов она существует сотни и тысячи лет, и многие из них достигли самого высокого уровня экономического и культурного развития (например, Япония). Однако пока еще в борьбе за сохранность природной среды сделано мало. Это особенно ощущается на островах, природа которых вследствие своей изолированности, а часто и ограниченности территории при переселенности заметно деградирует. Дело доходит до того, что еще недавно пышная природа на некоторых тихоокеанских островах приобрела безжизненный характер, как это случилось, например, с островом-государством Науру и гибель цивилизации острова Пасхи в XVII веке (Мицуров, 1999).

Примером же позитивного преобразования природной среды может служить созданный человеком природно-хозяйственный комплекс острова Сингапур. Известно, что островное государство Сингапур в последние десятилетия превратилось в высокоиндустриальную страну. На площади всего 612 км2 здесь проживает около 3 млн. человек. При этом более 30% территории острова находится под постройками и дорогами, 20% приходится на сельскохозяйственные земли, лесными заповедниками и парками занято около 10% площади Сингапура.

Туризм - сравнительно молодая, но быстро развивающаяся отрасль экономики Приморского края. На территории юга Приморья и прилегающих акваториях залива Петра Великого сложилась своеобразная и во многом уникальная система природных комплексов. Географическое положение островов залива Петра Великого с их мягким климатом, сравнительно невысокая степень освоенности территории, теплое море, особая эстетическая ценность разнообразных приморских и лесных ландшафтов, наличие историко-культурных памятников - все эти факторы способствуют развитию внутреннего и въездного туризма. Внутренний туризм является основой для развития туристической отрасли в Приморском крае, причем потребность в его организации будет возрастать, так как для большинства россиян поездки за границу становятся проблематичными из-за высокой стоимости. Эффективное использование рекреационных ресурсов островов залива Петра Великого возможно после всестороннего изучения рекреационного потенциала территории и разработки схемы развития и размещения объектов туризма и отдыха с учетом социальных, природно-экологических и экономических аспектов, что определяет актуальность выбранной темы (Гуремина, 2004). Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Современное состояние и структура топливно-энергетического комплекса России Топливно-энергетический комплекс Российской Федера­ции представляет собой сложную систему − совокупность произ­водств, процессов, материальных устройств по добыче топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), их преобразованию, транспорти­ровке, р ...

Развитие среднего машиностроения в России Машиностроение является ведущей отраслью всей промышленности, ее "сердцевиной". Продукция предприятий машиностроения играет решающую роль в реализации достижений научно-технического прогресса во всех областях хозяйства. На долю м ...