Altayinform.ru

Экономическая география

Перспективы развития Латиноамериканских НИС

Эффективное управление природными ресурсами.

Несмотря на то, что регион обладает крупнейшими в мире разведанными запасами нефти после Ближнего Востока, он слишком медленно использует преимущества бума цен на нефть. Вялая динамика объемов производства отражает краткосрочные факторы — в том числе периодически остановки работ, — а также более глубокие базовые проблемы, которые препятствовали необходимым инвестициям. К числу последних относятся слабость государственных финансов, доминирующее положение национальных нефтяных компаний, которые характеризуются слабым управлением, и непредсказуемость политики, которая сдерживает инвестиции частного сектора.

Улучшение инвестиционного климата.

В области обеспечения основных компонентов благоприятного инвестиционного климата Латинская Америка в целом добилась меньших успехов, чем другие регионы, развивающиеся более быстрыми темпами. Чрезмерное регулирование порядка начала и прекращения предпринимательской деятельности, обременительные формальности на рынке труда и слабое обеспечение договорных отношений ведут к оттоку капитала и инвестиций за рубеж, что часто особенно сильно сказывается на малых и средних предприятиях и предприятиях, расположенных в сельской местности. Деловой климат должен быть улучшен, чтобы стимулировать частные инвестиции, и в частности необходимо усовершенствовать нормативную базу и укрепить конкурентную политику. Необходимо также улучшить государственное управление; коррупция и слабые нормы права подрывают доверие инвесторов к правовому обеспечению исполнения контрактов и реализации прав собственности.

Реформирование рынков труда.

Реформы рынка труда – которые в большинстве стран Латинской Америки в 1990-е годы практически не проводились – со временем принесут широкие выгоды и, в частности, обеспечат более быстрый рост занятости в организованном секторе. Государство должно обеспечить систему социальной защиты населения, чтобы решить проблемы переходного периода, связанные с межотраслевой мобильностью, и вкладывать средства в переподготовку и повышение квалификации работников. В контексте усилившейся либерализации торговли значение таких реформ возрастает, поскольку они должны стимулировать перемещение рабочей силы из менее производительных в более производительные сектора.

Либерализация и диверсификация торговли.

Несмотря на недавние успехи в этой области, Латинская Америка остается регионом, относительно закрытым для международной торговли по сравнению с более динамично развивающимися регионами, что отнюдь не сочетается с открытостью счета операций с капиталом. Полезными в этом отношении могут оказаться инициативы в области торговли, включая Центральноамериканское соглашение о свободной торговле, и существенным стимулирующим фактором может послужить успешное завершение Дохского раунда на основе смелых договоренностей.

Реализация потенциала

Потенциал Латинской Америки никогда не вызывал сомнений — за последние десятилетия в регионе было несколько периодов быстрого экономического роста, — но слишком часто противоречия в политике приводили к возникновению долговых и финансовых кризисов. При более последовательной политике страны региона могли бы добиться темпов роста, сопоставимых с темпами более быстро растущих стран Азии с формирующейся рыночной экономикой. В настоящее время основная задача, стоящая перед регионом, заключается в том, чтобы воспользоваться недавним экономическим оживлением, свести к минимуму колебания и неопределенность политики, из-за которых прерывался экономический рост в прошлом, закрепить факторы, обеспечивающие текущие темпы роста, и углубить структурные реформы — особенно те, которые связаны с укреплением институциональной системы и рынка труда, что позволит ограничить вредные проявления субъективизма, уменьшить структурную жесткость и открыть новые возможности для частных инвестиций и предпринимательства. Возросшая макроэкономическая стабильность будет способствовать консолидации демократических режимов, обеспечивая благоприятные условия для многих предстоящих избирательных кампаний.

Заключение

На протяжении второй половины XX века в отдельных регионах мирового хозяйства происходило постепенное формирование носящей инновационный характер новоиндустриальной модели экономической эволюции, реализуемой в рамках концепции «догоняющего» развития.

Существуют две основные модели новых индустриальных стран:

1) Азиатская модель: развитие национальной экономики с преимущественной ориентацией на внешний рынок. 2) Латиноамериканская модель: развитие национальной экономики с ориентацией на импортозамещение.

Новые индустриальные страны имеют следующие общие черты: самые высокие темпы экономического развития; ведущая отрасль - обрабатывающая промышленность; экспортоориентированная экономика; активная интеграция; образование собственных ТНК; большое внимание образованию; использование высоких технологий; привлекательность для ТНК в следствии дешевизны рабочей силы, обладания значительными сырьевыми ресурсами, развития банковского и страхового сектора; главная визитная карточка — производство бытовой техники и компьютеров, одежды и обуви. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Сравнительная характеристика Центрального и Уральского районов машиностроения Машиностроение - системообразующая отрасль отечественной экономики, которая определяет уровень производственного и кадрового потенциала страны, обороноспособность государства, а также устойчивость функционирования всех отраслей промышленн ...

Общее и основное в экономическом развитии новых индустриальных стран В ходе мирового промышленного развития из общей массы государств выделилась группа новых индустриальных стран (НИС). 70—80-е годы XX в. для этих стран характерны были более высокими темпами хозяйственного развития, превышающими аналоги ...