Altayinform.ru

Экономическая география

Состояние Азиатских новых индустриальных стран

Банкротствами и ухудшением финансового положения мелкого и среднего бизнеса во многом определялся резкий рост безработицы. Однако, уже восстановившиеся банки, несмотря на низкие процентные ставки, отказываются кредитовать средний и малый бизнес, считая его слишком рискованным, что очень напоминает ситуацию, сложившуюся в Японии с кредитованием предприятием.

Дилемма

Но дело не только в том, что азиаты на дух не переносят перемены. Пространство для маневра действительно минимально. Обе модели экономики, как ориентированной на экспорт, так и на внутренний рынок, мало подходят для Азии. «Модель экспортного роста для стран региона за счет технологий второго и третьего уровня (если американские и европейские технологии считать первыми) себя исчерпала», - считает главный аналитик Института Дальнего Востока РАН Василий Михеев. Вслед за ростом благосостояния выросли и издержки производства, что подрывает основу дальнейшего экспортного процветания. В то же время сравнительно недавно государства ЮВА обречены на значительную долю внешней торговли в своей экономике. Построить самодостаточную индустриальную экономику для них – цель почти недостижимая.

Разрешить это противоречие могла бы региональная экономическая интеграция по типу ЕС и формирование системы разделения труда в рамках подобного союза, который за счет появления большого единого рынка будет значительно более самодостаточным. Именно о региональной интеграции много говорили сразу после кризиса лидеры некоторых стран АСЕАН (включая вариант создания единой валюты). Ситуация здесь действительно достаточно странная. Между Индонезией и Таиландом всего пара сотен километров, но таможенные пошлины делают более выгодным экспорт товаров в США, чем в соседние страны. Интеграция представляет для экспорта совсем иные возможности. Развитие региона не может опираться на экспорт полупроводников в США. Объем взаимного товарооборота стран АСЕАН составляет всего 15-20 % всей внешней торговли.

Однако не хватает общего стремления местных элит к экономическому единству. Сегодня транснациональная экономическая интеграция идет в основном за счет проникновения сюда американских и японских корпораций.

В итоге государства АСЕАН больше интегрируются в мировую экономику, а не в экономику региональную, что только закрепляет их подчиненный статус в глобальной экономической системе. Этому процессу способствует то обстоятельство, что Индонезия, до кризиса центральное звено региональной интеграции стран ЮВА, переживает тяжелейшие политико-экономический кризис.

Тем не менее, у интеграции практически нет внятных альтернатив. Поодиночке страны ЮВА обречены постоянно отставать на один шаг от «богатого мира», занимаясь тиражированием уже отработанной технологии. Государства региона (в первую очередь Южную Корею и Малайзию) можно назвать пороговыми. По уровню развития промышленности они в принципе готовы присоединится к клубу развитых стран. Однако без собственной научно-технической базы азиатские страны не смогут попасть в клуб тех, кто определяет траекторию технологического развития. Пока не понятно, как страны региона могут решить проблему повышения уровня технологий производства, без которого выйти на высокие темпы очень сложно. Не имея собственной фундаментальной науки, создание которой – процесс чрезвычайно длительный и дорогостоящий, не располагая технологической самостоятельностью, азиатские страны не в состоянии выйти на более устойчивую траекторию развития. Они просто обречены ориентироваться на экспорт, оставаясь «промышленными придатками Запада» и регулярно попадая в циклические кризисы, охватывающие периферию глобальной экономики. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Западная Сибирь Западная Сибирь является уникальным по многим показателям природоресурсным и промышленным регионом Российской Федерации. В большинстве своем у населения и специалистов в области природопользования и охраны окружающей природной среды сложил ...

Калининградская область на карте Европы На основе решений Потсдамской конференции (1945 г.) часть Восточной Пруссии (район Германии) вошла в состав Российской Федерации. До апреля 1946 года на этой территории находился Кенигсбергский особый военный округ. Указом президиума Верхо ...