Altayinform.ru

Экономическая география

Состояние Азиатских новых индустриальных стран

Продав год назад значительную часть золотых украшений государству (так правительство Южной Кореи восстанавливало золотовалютный запас страны), кореянки вновь закупают драгоценности. Увеличивается сбыт товаров долговременного пользования (например, увеличился объем продаж легковых автомобилей в Малайзии и Южной Кореи). Спрос вырос так же на предметы роскоши: такие фирмы, как Гучи, Гермес с начала года сообщают о росте продаж в Южной Кореи и в Индонезии.

Переориентация азиатских экономик на внутренний рынок дает повод говорить о формировании более стабильной экономической модели для Азии. Новые индустриальные экономики восточно-азиатских стран на первый взгляд все больше принимают вид, характерный для развитых постиндустриальных стран- США, Японии и Европы. Не случайно, что оживление в значительной мере вызвано ускоренным ростом ориентированной на внутренний рынок сферы услуг (развитая сфера услуг характерна для богатых стран). В целом по региону процент прироста ВВП в первом квартале 1999 г. обеспечивался тремя процентами роста в сфере услуг.

Отрицательные стороны подъема

Сегодняшний подъем в Азии имеет свою отрицательную сторону. Для достижения показательного роста азиатские страны пошли на достаточно авантюрный шаг. Источником увеличения потребления стали не спрос со стороны частного сектора и не инвестиции, а мягкая денежная политика финансовых властей и бюджетные вливания. Пытаясь стимулировать внутренний спрос, правительства идут на значительное снижение налогов и процентных ставок. В Таиланде, например, власти все больше сокращают налоги (НДС был сокращен с 10 до 7 %). Домашние хозяйства Малайзии вообще получили полное освобождение от подоходного налога на весь 1999 г. В Южной Кореи процентные ставки по корпоративным облигациям опустились на треть ниже докризисного уровня (8 % годовых по сравнению с 12 % в 1997 г.), а бюджетный дефицит вырос до 5 % ВВП.

Несбалансированность государственных финансов может привести к сокращению профицита текущего платежного баланса, что поставит под угрозу устойчивость национальных валют.

Тем временем экономический подъем в регионе, который является одним из крупных импортеров сырья, уже способствует росту мировых сырьевых цен. Стимулирование экономического роста привело к увеличению стоимости экспорта в нынешний условиях хронического перепроизводства промышленных товаров, составляющих основу экспорта стран ЮВА, весьма ограничено. Положительное сальдо текущего платежного баланса на ближайшие месяцы уже изменено в сторону сокращения: «огромное положительное сальдо платежного баланса, поддерживающее низкие процентные ставки и сильную валюту, не может существовать достаточно долго, так как оно появилось главным образом за счет резкого сокращения импорта».

Экономический рост и надежды вернутся к экспортному процветанию, сказались на готовности правительств государств ЮВА проводить структурную перестройку экономики. Характерно, что, как только начался подъем, и капиталы снова потекли в ЮВА, решимость властей проводить болезненные реформы мало-помалу улетучилась.

До сих пор не решена проблема малых и средних предприятий, которые не представляют особого интереса с точки зрения экспортной экспансии. Именно они наиболее сильно пострадали во время кризиса. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Уровень и качество жизни населения Современный этап радикальных экономических реформ сопровождается координальными преобразованиями социальной структуры российского общества. Темпы социально-экономических преобразований резко отличаются в регионах Российской Федерации. На ф ...

Миграция. В чем минусы и плюсы Что такое миграция? По определению, миграция (лат. migratio – переселение) – процесс территориального перемещения населения с целью улучшения условий своей жизни. Это сухая информация, которая не отражает положительных и отрицательных стор ...